Меню сайта Рубрики

Сои в сельском хозяйстве

 

Соя (Glycine max (L.) Merrill) является одной из наиболее ценных масличных культур. По данным ФАО (2009), из сои было произведено 36,65 млн. т масла, что ставит ее далеко впереди всех других масличных культур (табл. 1). Хотя сою начали возделывать в Китае больше 5000 лет тому назад, она обрела известность только в последние 200 лет. Сою возделывали в разных частях мира с различными целями и в разные периоды истории. Используемая вначале как сидерат, со временем соя начала применяться как кормовая и азотфиксирующая культура благодаря своей способности фиксировать значительное количество атмосферного азота посредством клубеньковых бактерий (Bradyrhizobium).

Облик культуры менялся с ростом спроса на масло в начале XX века, особенно во время двух мировых войн (1914–1918 гг. и 1939–1945 гг.), и с одновременным раскрытием потенциала сои как источника растительного масла. Ее успех в США в этот период привел к интродукции сои в Южной Америке, особенно в Аргентине и Бразилии, и при этом помог расширить ареал ее возделывания до беспрецедентного уровня. В настоящее время соя возделывается в основном для получения масла и производства богатых белком обезжиренных шротов, которые являются очень важным побочным продуктом производства этой культуры и имеют большую коммерческую ценность.

В Индии соя была с большим успехом введена в качестве масличной культуры в 1960-х гг. Площадь посевов увеличилась с незначительных 0,03 млн. га в 1970 году до более чем 9,6 млн. га в 2008 году. По данным за 2007 год, соя стала ведущей масличной культурой в Индии, оставив позади такие традиционные масличные культуры, как арахис (Arachis hypogaea), рапс и горчица (виды Brassica) (ФАО, 2009). Помимо того, что соя стала одним из основных источников растительного масла, она стала и основным источником валютных поступлений за счет экспорта обезжиренных шротов.

Таблица 1.

Мировое производство растительного пищевого масла из полевых культур в 2007 году (по материалам ФАО, 2009)

Культура
Производство пищевого масла, млн. т
  Соя (Glycine max.)
36,65
  Рапс (Brassica spp.)
17,24
  Подсолнечник (Helianthus annuus)
11,60
  Арахис (Arachis Hypogaea)
5,52
  Семя хлопчатника (Gossypium spp.)
5,18
  Кукуруза (Zea mays)
2,19
  Кунжут (Sesamum indicum)
0,90
  Сафлор (Carthamus tinctorius)
0,15

Кроме уже упомянутого использования в качестве масличной культуры, соя имеет несколько существенных полезных функций. С самого начала была признана ее роль в улучшении свойств почвы благодаря глубокому и широкому распространению ее стрежневой корневой системы, сохранению почвы и влаги благодаря ее густой и плотной листве, вкладу в обогащение почвы азотом за счет биологической азотфиксации и улучшению биологического здоровья почвы. Кроме того, соя является хорошим сидератом и одной из ведущих сельскохозяйственных культур, возделываемых в богарных условиях при ограниченном количестве влаги. Устойчивость к недостатку влаги, положительное влияние на плодородие почвы, устойчивость к воздействию насекомых-вредителей и болезней сделали сою подходящей для возделывания в большинстве регионов мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *