Меню сайта Рубрики

Солодка – сладкий корень

 

Эго еще называют скифской или понтийской травой. Беловато-фиолетовые цветки этого растения образуют подчас в степи или на приморских песках сплошные заросли. Оно имеет еще одно имя – солодка (лакричник, лакрица).

Растение широко использовалось во многих странах Востока и ценилось наравне с корнем женьшеня.

Из описания фармакологических свойств солодки: оказывает антитоксичное действие. Разлагаясь в воде на составные части, солодка соединяется с токсином и нейтрализует его токсическое действие. Оказывает также кортизоноподобное и выраженное противоязвенное действие, доказанное в эксперименте. Из других фармакологических свойств следует отметить, оказываемое ею успокаивающее и отхаркивающее действие. Однако, известны и токсические свойства содержащихся в солодке веществ.

Экстракты солодки оказывают лечебное действие на органы пищеварения и могут использоваться в диетическом питании. Например, при изготовлении киселей и компотов, а в бисквитах и печенье – частично заменять сахар (на 25–50 процентов). Солодковый корень применяется при мочении ягод и яблок, улучшая их вкусовые качества и повышая срок сохранности.

Исследованы не только корень солодки, но и ее наземные части. В них найден ряд ценных компонентов, в том числе дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, каротин, жиры. Полагают, что наземные части солодки можно применять для получения противовоспалительных препаратов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *