Меню сайта Рубрики

Сорта кабачков

 

По своим качествам сорта кабачка можно разделить на две группы. Первая – традиционные сорта с белыми плодами и плотной мякотью (типа сорта Грибовский 37). Они очень хороши для приготовления икры. Вторая группа – цукини, с нежной и немного водянистой мякотью. Хороши для кулинарного приготовления, а очень молодые плоды – для консервирования и даже засола. Следует учитывать, что вторая группа обеспечивает больший урожай в ранние сроки, а скороспелость – одно из главных достоинств культуры. В этой группе велика возможность найти женские растения (только с женскими цветками). Во всяком случае, плоды на семена следует отбирать из растений, образующих максимальное их количество.

Обращаю внимание на качество плодов в зависимости от назначения – скороспелость, урожайность. Значение имеет также длина главного стебля и кустистость. Большинство огородников предпочитает кустовые растения, не дающие плетей. Трудность семеноводства заключается еще и в том, что процесс созревания семян у растений кабачка и патиссона очень длительный и нельзя собирать первые плоды на продовольствие, а потом пытаться получить семена. У них не будет кондиционной всхожести.

В Украине селекцию кабачка ведут Донецкая, Херсонская опытные станции, Институт овощеводства и бахчеводства НААН. В России селекцией этой культуры занимаются ВНИИССОК, Тимерязевская академия, Кубанская и Крымская опытные станции ВИР и др. Предлагаем характеристику сортов, изучив которую Вы сможете подобрать лучший в качестве исходного материала, поддерживать и улучшать его.

Аэронавт. До технической спелости – 46–48 суток (рис. 1). Сортотип цукини. Консервного и столового использования. Стойкий к поражению мучнистой росе. Транспортабельный. Урожайность – 52–70 т/га, за первую декаду плодоношения – 11 т/га.

Плод удлиненно-цилиндрический, длиною 26–30 см, массой 1,0–1,5 кг, гладкий, темно-зеленый, покрытый светло-зелеными точечками. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Содержание сухого вещества – 5,2–6,9 %, общего сахара – 2,6–5,4 %. Вкусовые качества – 4,5 балла. Куст компактный, малоплетистый, центральная плеть короткая.

Сорт кабачка Аэронавт

Рис. 1. Сорт кабачка Аэронавт

Светозар. До технической спелости — 41–50 суток (рис. 2). Сортотип цукини. Консервного и столового использования. Урожайность 44–66 т/га. Плод цилиндрической формы, длиною 26–30 см, диаметром 6,5–9,0 см, массой 500–800 г. Желтого цвета, кожица тонкая, мякоть белая, сочная. Содержание сухого вещества — 5,1 %, общего сахара – 2,3 %, витамина С – 7,6 мг/100 г. Растение кустовой формы, компактное, без боковых плетей. Главная плеть короткая.

Сорт кабачка Светозар

Рис. 2. Сорт кабачка Светозар

Золотинка. До первого сбора – 47 суток (рис. 3). Сортотип цукини. Консервного и столового использования. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность – до 80 т/га при орошении и до 30 т/га – на богаре. Содержание сухого вещества – 8,4 %, общего сахара – 3,5 %, витамина С – 9,3 мг/100 г. Вкусовые качества – 4,8 балла. Плод длинный и тонкий, массой 400 г, в технической спелости ярко-оранжевый. Цвет сохраняется и во время консервирования. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Сорт кабачка Золотинка

Рис. 3. Сорт кабачка Золотинка

Одесский 52. До технической спелости – 40–44 (рис. 4), биологической – 100–115 суток. Консервного и столового использования. Устойчив к поражению основными болезнями. Жаро-, засухо- и холодостойкий. Урожайность – 43–70 т/га. Плод цилиндрический, длиной 24–34 см, диаметром 10–12 см (индекс формы – 2,4–2,9), массой 500–600 г, в технической спелости – бледно-зеленый, в биологической – светло-желтый или кремовый, без рисунка. Возле плодоножки заметны ребра. Кожица тонкая, деревянистая. Растение кустовое. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Сорт кабачка Одесский 52

Рис. 4. Сорт кабачка Одесский 52

Скворушка. До технической спелости 37–39 суток (рис. 5). Сортотип цукини. Консервного и столового использования. Характеризуется интенсивным ростом плодов, дружной отдачей урожая. Относительно устойчив к болезням. Транспортабельный. Урожайность – 65–70 т/га, за первую декаду плодоношения – 24 т/га. Плод укорочено-цилиндрический, длиной 16–20 см, массой 600–800 г, темно-зеленый, покрыт мелкой светло-зеленой крапчатостью. Кожица тонкая, зеленая. Мякоть салатная, плотная, нежная, сочная. Содержание сухого вещества – 4,2 %, общего сахара – 2,6 %. Вкусовые качества – 4,5 балла. Растение кустовое, компактное, высоконасыщенное с женскими цветками. Главный стебель короткий. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Сорт кабачка Скворушка

Рис. 5. Сорт кабачка Скворушка

Цукеша. До технической спелости – 48–50 суток (рис. 6). Сортотип цукини. Консервного и столового использования. Среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельный. Урожайность – 50–68 т/га. Плод цилиндрический, длиной 22–25 см (иногда до 40 см), диаметром до 12 см, массой 700–900 г. Поверхность гладкая либо слаборебристая, от темно-зеленой крапчатой до светло-зеленой окраски. Кожица тонкая. Мякоть белая, хрустящая, нежная, сочная. Содержание сухого растворимого вещества – 4,8 %, общего сахара – 2,5 %. Вкусовые качества – 4,9 балла. Растение кустовой формы, компактное, без боковых плетей. Центральный стебель укороченный. Рекомендуется для выращивания в Степной зоне.

Сорт кабачка Цукеша

Рис. 6. Сорт кабачка Цукеша

Чаклун. До технической спелости – 45 суток (рис. 7), длительность плодоношения – 63 суток. Используют в кулинарии и для переработки. Относительно устойчив к поражению мучнистой росой. Транспортабельный. Лежкость – 90 % через 10 суток. Характеризуется высокой нагрузкой растений завязью и дружной отдачей урожая. Урожайность – 50–60 т/га, за первую декаду плодоношения – 19 т/га. Плод цилиндрический, длиной 15–20 см, диаметром 5–7 см, массой 350 г, белый, в биологической спелости – кремовый, слабоглянцевый. Мякоть нежная. Содержание сухого растворимого вещества – 5,0 %, общего сахара – 3,1 %, витамина С – 22,2 мг/100г. Вкусовые качества свежих плодов – 4,5, соленых – 4,3 балла. Куст компактный. Стебель светло-зеленый. Рекомендуется для выращивания в зонах Лесостепи и Полесья.

Сорт кабачка Чаклун

Рис. 7. Сорт кабачка Чаклун

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *