Меню сайта Рубрики

Сорта томатов

 

Культура разностороннего использования, но в частном хозяйстве не выращиваем ее для получения пищевых красителей (ликопина), мало кто варит дома и томатную пасту. Нас интересуют, прежде всего, сорта с хорошим вкусом для салатного использования, цельноплодного консервирования и бочкового засола, приготовления томатного сока.

Томат – один из самых распространенных овощей на земле, родом из Южной и Центральной Америки. Растение многолетнее, но выращивают его в однолетней культуре. Плоды очень разнообразны по форме, окраске, размерам. В мировых коллекциях известно более 10 тысяч сортов, в нашей стране районировано свыше 340. По использованию и назначению они делятся условно на группы – для свежего потребления, или салатные, сорта промышленного типа, пригодные для переработки, а также для механизированной уборки. У овощеводов-любителей большой популярностью пользуются сорта для мелкотоварного производства в частном секторе. Здесь можно встретить сорта-гиганты, лианы, наподобие бразильского сорта Де-Барао (рис. 1). С одного такого растения собирают до 30 кг плодов. Весьма популярны сорта – карлики для выращивания в горшках на подоконнике, типа Японской малютки.

При хорошем уходе и защите от болезней сорта могут давать в полевой культуре 6–7 кг/м2, шпалере – до 15–20 кг/м2. Гибриды могут обеспечить урожайность на 20–25 % больше, но этот вопрос не очень актуален. Скороспелые сорта, такие как Свитанок, Утро, Невский (рис. 2), могут вступить в плодоношение на 7–10 дней раньше, особенно в холодные годы, но их плоды невысокого качества, водянистые. Имеется ряд новых сортов с хорошими вкусовыми качествами – Кременчугский, Ляна, Санька.

Сорт томата Де-Барао

Рис. 1. Сорт томата Де-Барао

Сорт томата Невский

Рис. 2. Сорт томата Невский

Томат – культура очень отзывчивая на агротехнику, а сорта, не ограниченные в росте, при хорошем уходе могут вырасти вроде томатного дерева или обвить беседку.

Селекция салатных сортов. Это крупноплодные сорта оригинальных форм, окраски (полосатые, сливовидные), с высоким содержанием сухих растворимых веществ, витамина С (более 20 мг/%), что и обеспечивает их отличный вкус. Известны сорта более кислые, а есть более сладкие – это дело вкуса. Желтоплодные сорта (Сердце Ашхабада (рис. 3), Клондайк, Золотой поток) не имеют кислоты, их могут использовать люди, кому противопоказано употребление кислых овощей. Розовоплодные сорта представляют особый интерес и ценность среди салатных сортов, выделяясь своей нежной мякотью, сочностью, размером, формой (округлые, плоские, дольками, сосулевидные, сердцевидные).

Сердце Ашхабада

Рис. 3. Сорт томата Сердце Ашхабада

В качестве исходного материала можно использовать сорта Любимый, Розовая стелла, Малиновый звон, Малиновое Виканте (рис. 4), Этуало, Воловье сердце, Розовый великан, Орлиное сердце. Своей оригинальностью отличаются сорта томата с черной или зеленовато-черной окраской (Черный Собсон, Черный принц (рис. 5), Цыганка Аза, Болото), обладающие диетическими свойствами. Коллекция красноплодных салатных сортообразцов самая многочисленная по количеству, качеству, размерам и формам. Лидируют по вкусовым качествам среди них сорта Любимый, Ранний Дубинина, Санька, Ляна.

 Сорт томата Малиновое Виканте

Рис. 4. Сорт томата Малиновое Виканте

Черный принц

Рис. 5. Сорт томата Черный принц

Можно просто выбрать на рынке самые лучшие плоды, продегустировать и, если понравятся на вкус, выделить из них семена. По крайней мере, вы видели и пробовали то, что собираетесь выращивать. Сохранение сортовых качеств гарантировано, ведь томат – самоопылитель.

Следует учитывать еще и тот факт, что в связи с потеплением климата при недостатке влаги у плодов формируется грубая ткань, начиная от места его прикрепления. Избежать этого можно хорошим орошением. Конечно, проявление указанного признака зависит и от сорта, а значит, возможен отбор.

Какие плоды отбирать на семена? Первый сбор, как правило, имеет довольно много уродливых плодов нетипичной для сорта формы. Выбирать на семена лучше плоды со второго-третьего сбора, с последних их тоже не берут. Обращаю внимание на урожайность растения, форму плодов, их однородность, вкус, устойчивость к болезням. Лучше, если плоды полностью дозрели, но при необходимости можно взять и бурые, дозарить их несколько дней, а потом выделить семена. Обратите внимание на толщину и нежность кожицы. Плоды с хорошим вкусом и нежной кожицей нетранспортабельны, что плохо для фермеров, которые выращивают их на продажу. В таком случае их следует собирать чуть-чуть недозрелыми. За время продажи (1–2 суток) они дозарятся и приобретут хороший вкус. Из всех салатных сортов всегда получается хороший сок. К таковым относятся Любимый, Малиновый звон, Малиновое Виканте из них получают сок марки «экстра». Не следует увлекаться отборами самых крупных плодов, часто семена из них имеют несколько пониженную всхожесть.


Селекция сортов для цельноплодного консервирования. Плоды этих сортов должны хорошо укладываться в стеклянную банку, обладать плотной и нежной мякотью, сравнительно тонкой кожицей. Набор мелкоплодных сортов и гибридов сейчас необычайно велик. В связи с внедрением комбайновой уборки потребовались сорта с высокой прочностью плодов, и это было обеспечено утолщением кожицы. Естественно, вкус был потерян. Во время переработки на сок и томатную пасту стали применять технику, сильно перетирающую плоды, в кулинарии – очень мелко нарезают тонкими кружочками. При консервировании такие плоды обеспечивают продукцию неплохого вкуса, но они значительно уступают этому признаку известным старым сортам, как Заказной 280, Рыбка 52, Новичок, Искорка. Есть и новые сорта с хорошим качеством плодов – Дама, Алтей, Гейзер, Чайка, Элеонора (рис. 6), Зореслав.

Сорт томата Элеонора

Рис. 6. Сорт томата Элеонора 

Механические свойства плодов должны обеспечиваться за счет плотности мякоти, небольших семенных камер и плотных, толстых перегородок. Тогда при изготовлении различных консервов и вкус будет хорошим – это сорта Кимириец (рис. 7), Надднепрянский.

Сорт томата Кимириец

Рис. 7. Сорт томата Кимириец

Для засола в бочке можно использовать практически любые сорта с относительно плотной мякотью – Астероид, Любимый, Зореслав, Карась (рис. 8), Титан, Волгоградский 5/05. Плоды салатных сортов должны быть немного недоспелыми (бурыми), не менее 30 % их – красными, что обеспечит хороший вкус. Желательно иметь сорт с крупными или средними плодами, пригодными для выращивания посевом в открытый грунт и основной урожай должен поступать в сентябре. В это время, как правило, наиболее благоприятные температурные условия для засола.

Сорт томата Карась

Рис. 8. Сорт томата Карась

Очень интересное направление селекции появилось в последнее годы – создание сортов с мелкими (до 25 г) плодами – Черри (рис. 9) и Коктейльные томаты. Объемы их производства расширяются, имеют различную окраску, форму, пригодны для потребления в свежем виде, консервирования, изготовления томатопродуктов. Широко распространены сорта Иришка, Лапочка, Москвич (рис. 10), Японская малютка.

Сорт томата Черри

Рис. 9. Сорт томата Черри

Сорт томата Москвич

Рис. 10. Сорт томата Москвич

Сорта для защищенного грунта и комнатной культуры. Сорта и гибриды томата должны быть приспособлены для защищенного грунта – временных пленочных укрытий, весенних теплиц с обогревом или без него, зимних теплиц. Свои специфические требования выдвигают и используемые технологии выращивания – почва, гидропоника, стеллажная культура, капельное орошение и т.д. В Японии, например, создаются гибриды для конкретного фермера-овощевода, в зависимости от зоны и типа защищенного грунта. Защищенному грунту присущи перепады температуры, влажности, дефицит освещения, высокий уровень накопления болезней и вредителей. Все эти факторы диктуют и соответствующие направления селекции. Во временных укрытиях и низких парниках выращивают сорта и гибриды детерминантные (то есть с ограниченным ростом главного побега), ультраскороспелые, дружносозревающие, с низким размещением первого соцветия (кисти) и частым их чередованием (через 1–2 листа). Эти формы должны обладать одновременно высокими холодостойкостью и жаростойкостью. Исходным материалом для отбора уместно использовать раннеспелые сорта для открытого грунта с различной формой, окраской и размером плодов.

Выращивание томата в теплицах требует индетерминантных (высокорослых) сортов и гибридов. Здесь основное внимание во время отбора обращают на скороспелость, низкое закладывание первой кисти, частое расположение кистей. За первый месяц плодоношения такие сорта и гибриды должны отдавать 8–10 кг/м2 товарных плодов. Этим сортам необходимы также холодо- и жаростойкость.

Растения новых сортов для теплиц должны отличаться слабой пасынкообразующей способностью (для упрощения формирования куста в один стебель) и разреженным габитусом. Плодовая кисть должна быть простой или промежуточной (т.е. в одну или две ветки) и формировать от пяти до девяти равноразмерных, равномерно окрашенных плодов. При этом очень важно отсутствие залома кисти, из-за него нарушается приток питательных элементов к плодам.

Для выращивания в теплицах уже создано достаточно много отечественных и зарубежных гибридов с самыми различными сочетаниями характеристик. Во время отбора из расщепляющихся их поколений можно отобрать интересные формы для выращивания в условиях своей теплицы.

Сорта и гибриды для комнатной культуры должны иметь способность расти и плодоносить при слабой освещенности и низкой влажности воздуха. Вряд ли кто-то захочет превратить квартиру в оранжерею с фитолампами дневного света и высокой относительной влажностью воздуха. Для выращивания на подоконниках подойдут штамбовые сорта с карликовым кустом и мелкими плодами. Особое внимание уделяют устойчивости растений к различным заболеваниям. К таким сортам относятся Лапочка, Минибел, Флорида петит (рис. 11), Бонсай.

Сорт томата Флорида петит

Рис. 11. Сорт томата Флорида петит

На сегодняшний день Институт овощеводства и бахчеводства НААН располагает несколькими новыми индетерминантными сортами, предназначенными для выращивания в теплицах: Удавчик (рис. 12), Художник, Скала и Роса.

Сорт томата Удавчик

Рис. 12. Сорт томата Удавчик

Несколько слов о выделении семян. Плод разрезают по диаметру поперек всех семенных камер. Каждую половинку сжимают рукой, выдавливая семена с плацентой и соком в емкость. После чего их сбраживают 1–3 суток в зависимости от температуры, плацента разрушается, и семена протирают на мелком дуршлаге. Затем в таком же дуршлаге их промывают и для отделения легких примесей отмывают. Примеси сливают, эту операцию повторяют 3–4 раза. Семена с водой выливают в дуршлаг, слегка отжимают и откидывают на ткань, лучше под легкий ветерок. Семена томата очень быстро прорастают, поэтому во время сбраживания в емкость не должна попадать вода. Сбраживание должно проходить быстро, и так же быстро необходимо удалять воду в течение сушения. Нельзя оставлять мокрые семена в тени. Во избежание слипания в комочки, их во время сушения немного перетирают. Стандартная влажность не должна превышать 11 %.

Сбраживать семена можно непосредственно в марлевых сумочках, чтобы избежать потерь. Сумочку надевают на емкость (стакан или баночку, которые подходят по диаметру сумочки) выкладывают в нее семена, завязывают и, таким образом, в одной емкости можно сбраживать одновременно несколько сортов. Затем семена отмывают, отжимают и вывешивают для сушения. Чтобы семена не сбились в комок, их необходимо регулярно перетирать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *