Меню сайта Рубрики

Соя, как предшественник для последующих культур

 

Благодаря своей глубокой и хорошо распространенной корневой системе, которая придает почве много положительных свойств, а также способности фиксировать атмосферный азот и обеспечению большого количества корневой биомассы и опавших листьев, соя является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Поскольку культура использует в основном азот, полученный путем биологической фиксации, то запасы азота, находящиеся в почве, остаются для последующих культур.

Соя, как предшественник, оказывает влияние на последующие культуры, а именно: улучшает характеристики почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, снижает вредоносность болезней и насекомых-вредителей. Соя оказывает множество положительных эффектов на сопутствующие культуры в промежуточных и смешанных посевах. В качестве промежуточной культуры соя улучшила плодородие почвы и способствовала росту лиственницы (Larix decidua) на северо-востоке Китая.

Повышение продуктивности последующих культур представляет собой совокупность всех положительных эффектов предыдущего посева сои. Севооборот с хлопком и соей имеет значительные экономические, экологические и социальные преимущества. После эксперимента по изучению влияния сои-предшественника на урожай кукурузы Осунде и др. (2003) сообщили о значительном увеличении высоты растений, урожайности, надземной биомассы и интенсивности поглощения азота кукурузой, высеянной на участках, ранее засеянных соей, по сравнению с делянками, которые прежде находились под паром. Урожай зерна кукурузы при севообороте с соей был выше, чем при возделывании кукурузы как монокультуры. В Бразилии урожай озимых зерновых после сои выше, чем после кукурузы или пара, что может быть связано с накоплением азота путем биологической азотфиксации.

В севообороте пшеница–соя–пшеница было отмечено, что пшеница, посеянная после сои, дает более высокий урожай зерна, чем пшеница, посеянная до сои.

Установлено, что 90–100 % листьев сои опадает при физиологическом созревании. Они содержат около 110 кг N/га. Этот источник азота может быть одним из факторов, влияющих на урожай кукурузы, высеянной после сои (20–24 %). Алвес и др. (2002) высказали мнение о том. что положительный эффект на последующие культуры оказало выделение азота из чрезвычайно легко разлагающихся остатков сои с узким соотношением углерода к азоту, а не чистый прирост азота, полученного путем биологической фиксации. Урожай зерна пшеницы оказался выше после возделывания совместных посевов кукурузы и сои, чем после возделывания одной лишь кукурузы, и возможно, это связано с включением соевых остатков, которые содержали 21,7–29.3 кг/га азота.

Экономия азота

Соя фиксирует большое количество атмосферного азота в симбиозе с Bradyrhizobium. Значительная его часть используется растущей соей, но некоторая часть остается неиспользованной в почве и в клубеньках. После уборки сои эти остатки азота доступны для следующей культу­ры. а их объем зависит от эффективности азотфиксаиии. Кроме того, он также зависит от преобладающих экологических условий и способ­ности последующей культуры использовать его. Некоторые показатели азотного баланса приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Показатели азотного баланса при возделывании сои

Страна
Последующая культура
Азотный баланс, кг/га
  Австралия
хлопок
от +73 до +284
пастбище
от +55 до +110
соя
от -75 до +109
хлопок
от +243 до +266

от -69 до +45
  Нигерия
кукуруза
от +10 до +24
  Швейцария

от -140 до -300

Во время длительных исследований севооборотов соя–кукуруза и соя–сорго было установлено, что кукуруза и сорго получили от сои 65 кг и 80 кг N/га соответственно. Пшенице, высеянной после сои, требуется азота на 21 кг/га меньше, чем пшенице, высеянной после сорго. При дозревании в корнях и основании стебля сои может содержаться 37 кг N/га и 30–68 кг N/га в надземной части растений (за исключением семян). Весь этот азот доступен для использования последующими культурами. В этом исследовании было установлено, что соя дает возможность значительно сократить количество азотных удобрений, необходимых для последующих посевов риса (Oriza sativa). Кукурузе, посеянной после сои, требуется около половины дозы азотных удобрений, необходимой для бессменной культуры кукурузы, поскольку соя дает эквивалент 150 кг/га азотных удобрений. Форчун и др. (2008) отметили, что возделывание сои с последующей заделкой пожнивных остатков культуры в почву снижает необходимость кукурузы в азотных удобрениях при севообороте кукуруза–соя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *