Меню сайта Рубрики

Соя – польза и вред

 

Каждый человек хочет жить дольше и, может быть, предпочел бы жить вечно, если бы существовала такая возможность. Как минимум человек может продлить срок существования за счет внимательного отношения к своему образу жизни. Одно из основных требований здорового образа жизни – это сбалансированное питание, основанное на правильном сочетании продуктов растительного и животного происхождения, дополненное строгим распорядком дня, физическими и интеллектуальными упражнениями.

Людей во всем мире беспокоит вопрос продления жизни и поиск соответствующей диеты, которая поможет им вести здоровую и счастливую жизнь без болезней. Одним из лучших вариантов достижения этих целей является единение с природой – жить и питаться сезонными и местными продуктами, в случае незначительных заболеваний придерживаться натуропатии, а по мере необходимости – диетотерапии. В связи с этим следует заметить, что соя имеет огромный потенциал как продукт здорового питания, удовлетворяющий индивидуальным требованиям людей.

Соя – это отличный источник питательных, полезных для здоровья веществ. Соевый белок является лучшим и наименее дорогим растительным белком, а при добавлении хлебных злаков его качество улучшается примерно на 30 %. За счет своей пользы для здоровья и экономических преимуществ соя была и продолжает оставаться основным источником полезного питания во всем мире. Был разработан целый ряд здоровых продуктов питания на основе сои, которые в настоящее время доступны в свободной продаже. Сою довольно просто перерабатывать и готовить в домашних условиях. Всего 30–50 г тщательно обработанной сои в ежедневном рационе могут предотвратить многие заболевания, улучшить здоровье и обеспечить долголетие.

В наше время соя стала важным мировым продовольственным ресурсом из-за широкого спектра географической адаптации, уникального химического состава, питательной ценности и пользы для здоровья, а также возможностей промышленного применения. Следовательно, соя является необходимой культурой для человека, животных и почвы, и ее производство и использование должны поощряться и развиваться на благо нашей планеты и ее обитателей. Существует большой потенциал для производства и использования сои, а также ее производных в пище, кормах, фармацевтике и промышленности по всему миру.

В связи с экономическими, экологическими и питательными преимуществами возделывания сои популярно во многих странах мира, особенно в Азии, Центральной и Южной Америке, Европе и Африке. Текущее мировое производство сои составляет около 250 млн. тонн – это больше 50 % от общего объема мирового производства масличных культур. Соя обеспечивает около 60 % растительного белка и 30 % растительного масла в мире.

Соя является источником питательных и полезных для здоровья соединений. Поэтому люди называют сою «чудо-бобом», «удивительным бобом» и «золотым бобом» и считают ее золотым подарком природы, наделяющим человечество здоровьем и счастьем. Благодаря широкому разнообразию применения сои и ее производственному потенциалу, ее можно назвать золотым семенем земного шара.

Объемы производства и использования сои продолжают расти. В первом десятилетии XX века мировое производство сои составляло около 22 млн. тонн, а в первом десятилетии XXI века оно увеличилось более чем в десять раз. Соя была и продолжает оставаться главным источником благосостояния людей в различных регионах мира. Также возросло использование сои в качестве продуктов здорового питания, растительного масла, корма для скота, биотоплива и сырья для фармацевтики.

Развитие науки и технологий оказало большое влияние на все отрасли, вовлеченные в производство и сбыт сои. В результате, производство и продуктивность сои были увеличены и теперь удовлетворяют требованиям глобализированной экономики. К системам производства сои было применено множество экологически и социально обоснованных инициатив, которые могут рационально противодействовать ухудшению состояния окружающей среды и изменению климата.

Преимущества прямого использования сои для здоровья человека были широко известны во многих странах Азии, чего нельзя сказать о других регионах. Тем не менее в 1980–2000-х годах научное и технологическое развитие методов переработки и использования сои ускорилось, позволив в полной мере исследовать все преимущества этой культуры и способствовать ее популяризации во всем мире.

В связи с многочисленными функциональными свойствами соя стала предпочтительным источником растительного белка для производства пищевых продуктов. Этот экономически эффективный, высококачественный ингредиент может заменить молочные, яичные и мясные белки для потребителей, ищущих возможность разнообразить свои основные продукты питания.

Мировое производство сои в 2007–2008 годах составляло около 223 млн. т (табл. 1). В пятерку основных производителей сои входят США, Бразилия, Аргентина Китай и Индия. Самая высокая урожайность сои – 28,9 ц/га – в США, а в среднем в мире – 24,3 ц/га. Общий объем производства основных масличных культур в мире в 2007–2008 годах составил около 393 млн. тонн, в котором на долю сои приходится около 57 % (табл. 2). К другим основным масличным культурам относятся горчица и рапс (виды Brassica), хлопчатник (виды Gossypium), арахис (Arachis hypogaea), подсолнечник (Helianthus annuus), семена масличной пальмы (Elaeis guineensis) и кокос (Cocos nucifera).

В мире доминируют пальмовое и соевое масла, составляя около 60 % от общего объема производства растительного масла в мире. Вклад оливкового (Olea europaea) масла в общемировое производство растительного масла составляет 2 %.


Таблица 1.

Производство и урожайность сои в основных странах-производителях, 2007–2008 гг.

Страна Производство, млн т Процент от общего производства Средняя урожайность, ц/га
 США 70,6 31,7 28,9
 Бразилия 62,0 27,9 26,7
 Аргентина 47,0 21,1 26,8
 Китай 14,4 6,5 17,4
 Индия 9,5 4,3 0,95
 Парагвай 6,5 2,9 23,5
 Другие 13,0 5,6
 В мире 223,0 100,0 24,3

 Люди все больше заботятся о своем здоровье, следовательно, растет спрос на специализированные пищевые продукты. Соя имеет огромный потенциал для преобразования в целый ряд таких продуктов, отвечающих требованиям потребителей. Использование сои в ежедневном рационе не только полезно для здоровья, но и может обеспечить сбалансированное питание по низкой цене. Осведомленность об этих аспектах в настоящее время продолжает расти. Возможные варианты использования сои в XXI веке – это непосредственно пищевые продукты, механически выжатое и физически рафинированное соевое масло, корм для скота и рыб, а также фармацевтические и другие промышленные товары. Эта стратегия позволит полностью утилизировать соевые компоненты для производства продовольствия, кормов и фармацевтической продукции. Для этого необходимо провести высококачественные исследования и разработки в сфере переработки и утилизации сои, учитывая насущные потребности.

Изначально сою обрабатывали для продления ее срока годности, инактивации или удаления вредных факторов, повышения безопасности, получения желаемых органолептических качеств, производства более качественных продуктов и получения дополнительной прибыли. Однако в наше время некоторые из этих причин утратили актуальность, при этом акцент был смещен на поддержание или сохранение компонентов сои, полезных для здоровья. Например, раньше олигосахариды, которые вызывают метеоризм у некоторых людей, удаляли, но в настоящее время отношение к ним изменилось на благосклонное, поскольку они увеличивают популяцию бифидобактерий в толстом кишечнике, обеспечивая защитное действие против патогенных организмов. Считается, что изофлавоны и ингибитор трипсина (ингибитор Баумана-Бирка) обеспечивают защиту от рака. Благодаря пользе для здоровья интерес к использованию сои в продуктах постоянно растет, и ожидается, что в будущем может увеличиться спрос на непосредственное употребление сои в пищу.

Соя – это один из самых замечательных даров природы растительного происхождения, который содержит высококачественный белок с минимальным количеством насыщенных жиров. Употребление соевых бобов улучшает самочувствие и качество жизни, продлевает ее продолжительность. Соевые бобы содержат все три макроэлемента, необходимых для хорошего питания, а также клетчатку, витамины и минералы. Соевый белок обеспечивает все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых для здоровья человека. Почти 40 % калорий из соевых бобов белкового происхождения, поэтому содержание белка у сои выше, чем у любых других зернобобовых культур и многих продуктов животного происхождения. Соевый белок – исключительно качественный. Специалисты в области здравоохранения считают его самым лучшим. Содержащиеся в соевом белке аминокислоты практически эквивалентны по качеству тем, которые содержатся в белке молока и яиц. В 1990-х годах продовольственная и сельскохозяйственная организация/комитет оценки белка Всемирной организации здравоохранения поставили соевый белок в один ряд с молочным и яичным белком.

В отличие от многих других источников белка, соя содержит не только более высокий процент масла, но и более качественные жирные кислоты. Также она содержит мало жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и является доступным источником полиненасыщенных жирных кислот. По сравнению с другими бобовыми, соя содержит более чем в два раза больше минералов, особенно кальция, железа, фосфора и цинка, и отличается очень низким содержанием натрия.

Освещение результатов исследований питательных и экономических преимуществ использования сои в печатных и электронных средствах массовой информации является перспективным средством повышения спроса на соевые продукты. Промышленность должна отреагировать на такой спрос множеством обычных продуктов на основе сои и с добавлением изофлавонов. Чтобы соевые продукты стали по-настоящему массовыми, необходим выпуск различных целевых, удобных для пользователя продуктов, а кроме того, следует приложить усилия, чтобы сделать их доступными на рынке по приемлемым ценам. Особо привлекательными, вероятно, станут обычный хлеб, закуски, крекеры и зерновые хлопья с добавлением сои. Хлопья для завтрака, в которых овсяные или кукурузные хлопья смешаны с соевыми, представляют удобный для потребителей способ включить сою в свой рацион, не изменяя привычный уклад жизни. Почти половину того количества соевого белка, которое необходимо для снижения уровня холестерина в крови, можно легко получить за один прием пиши, если такие хлопья содержат 5–6 г соевого белка и заливаются соевым молоком.

Для увеличения спроса на соевые продукты в мире предлагаются следующие меры:

  1. информирование в средствах печатной и электронной массовой информации потребителей об экономических и питательных преимуществах сои и продуктов на ее основе, а также о пользе сои для здоровья;
  2. обучение отдельных лиц, групп и предпринимателей производству и продаже соевых продуктов питания и оборудования для ее переработки;
  3. обеспечение доступной технической поддержки для потенциальных предпринимателей в форме проектов, консультаций и услуг;
  4. объединение усилий исследователей и производителей с целью дальнейшего улучшения продукции и технологий. Это позволит повысить производственные мощности и получить высококачественный продукт;
  5. сформировать правительственную политику поощрения производства и внутреннего потребления сои.

Post scriptum. Научные и технологические достижения увеличили объемы производства сои и производительность труда и тем самым усилили глобальную экономику. Преимущества использования сои в питании человека, и ее польза для здоровья были широко изучены в течение последних 10–15 лет, и, как следствие, прямое использование соевых продуктов во всем мире растет очень быстрыми темпами.

Численность населения в мире растет, а с ним и спрос на продукты питания (растительного и/или животного происхождения). Соя – это очень экономичный и богатый источник питательных веществ как для людей, так и для домашнего скота. Следовательно, в будущем человечеству понадобится еще больше сои. Средний доход людей в Азии и Африке растет, а с ним и спрос на продукты животного происхождения. Поскольку соевый шрот является основным источником белка в кормах для скота по всему миру, спрос на него будет расти. Новые виды промышленного применения сои увеличат спрос на сою и соевую продукцию. Так как соя обогащает почву и защищает окружающую среду, для получения устойчивого сельского хозяйства в системе земледелия должна использоваться соя. Новые данные о влиянии сои на здоровье человека способствуют росту масштабов ее непосредственного использования в пищу во всем мире. Прогнозируется, что к 2025 году большинство людей на нашей планете будут употреблять сою в пищу.

В ближайшем будущем все усилия по производству и переработке сои должны быть сосредоточены на таких аспектах: создание новых сортов, отличающихся повышенной урожайностью и целевым предназначением; усовершенствование технологий возделывания культуры для повышения урожайности семян; сведение к минимуму потерь при уборке и улучшение качества семян; непосредственное использование сои в пищу и развитие частных мелких предприятий по переработке сои в сельской и городской местности.

Чтобы все это воплотилось в реальность, необходимо взаимодействие всех участников производства, переработки и сбыта сои. Обратная связь промышленности с фермерами поможет обеспечить регулярные поставки качественной сои, необходимой для конкретных продуктов. Благодаря такой организации все партнеры, участвующие в цепочке соевого производства, а именно фермеры, переработчики и потребители, смогут получить значительную выгоду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *