Меню сайта Рубрики

Соя в Китае

Распространение сои в Китае

В соответствии с используемой системой земледелия в Китае можно выделить три региона возделывания сои. Они, в свою очередь, делятся на десять субрегионов, различающихся по климатическим условиям и географическим особенностям.

Регион весеннего посева сои (северный регион):

I. Северо-восточный субрегион весеннего посева сои (северо-восточный субрегион);

II. Субрегион весеннего посева сои на северном плато (субрегион северного плато);

III. Северо-западный субрегион весеннего посева сои (северо-западный субрегион);

Регион весеннего посева сои в долинах рек Хуанхэ и Хайхэ (регион Хуанхэ и Хайхэ):

IV. Центральный субрегион Хэбэй-Шаньси летнего и весеннего посева сои (центральный субрегион Хэбэй-Шаньси);

V. Субрегион летнего посева сои в долинах рек Хуанхэ и Хайхэ (субрегион Хуанхэ и Хайхэ);

Южно-китайский регион многократного посева сои (южный регион):

VI. Субрегион долины реки Янцзы весенне-летнего посева сои (субрегион долины реки Янцзы);

VII. Юго-восточный субрегион осеннего и весеннего посева сои (юго-восточный субрегион);

VIII. Центрально-южный субрегион весенне-летнего и осеннего посева сои (центрально-южный субрегион);

XI. Субрегион юго-западного плато летнего посева сои (юго-западный субрегион);

X. Южно-китайский субрегион многократного посева сои (южно­китайский субрегион).

Северный регион весеннего посева сои является крупнейшим производителем сои в Китае. Здесь сою сеют весной (с последней декады апреля по первую декаду мая) и собирают осенью (со второй до четвертой декады сентября), т.е. один урожай в год.

Вторым по величине регионом по производству сои летнего посева является регион Хуанхэ и Хайхэ. Сою сеют во второй-третьей декадах июня в качестве второй культуры после уборки пшеницы озимой. Собирают сою с последней декады сентября до первой декады октября, до посева озимой пшеницы.

Южно-китайский регион многократного посева сои включает провинции к югу от реки Янцзы. Это регион весенне-летнего и осеннего посева сои. Сою весеннего посева высевают в долине реки Янцзы с марта по первую декаду апреля и собирают с первой до средней декады июля. После сбора сои засевают позднеспелый рис, или пшеницу озимую, или же сою летнего посева высевают после уборки рапса озимого. Сою летнего посева высевают с последней декады мая до первой декады июня и собирают в октябре. Осеннюю сою сеют после уборки раннеспелого риса с последней декады июля до начала августа и собирают в первой декаде ноября.

Использование сои в Китае

В 2006 году в Китае потреблялось около 44 млн. т сои, но в самой стране было произведено только 15,5 млн. т. В том же году Китай импортировал 28 млн. т сои из Америки. Около 8,5 млн. т сои было использовано непосредственно для приготовления пищевых продуктов, в основном в виде традиционных соевых продуктов, таких как соевый творог, соевое молоко, соевая паста и палочки из соевого творога. Менее 0,4 млн. т было использовано для производства современных продуктов переработки, таких как сухое соевое молоко и соевый белковый порошок. Для производства пищевых продуктов использовалась соя, которая была выращена в Китае и не являлась генномодифицированной. Наибольшее количество сои использовалось для производства масла – около 34,7 млн. т, в основном это импортная, трансгенная соя. Объем сои отечественного производства, используемой для производства масла, составлял всего 6,3 млн. тонн. Около 0,9 млн. т было использовано в качестве семян. Около 0,3 млн. т нетрансгенной сои пошло на экспорт.


Селекция и технологии возделывания сои в Китае

Улучшение сортов сои в Китае началось в 1913 году, когда в провинции Цзилинь была основана Гунчжулянская сельскохозяйственная опытная станция и начали формировать коллекцию местных сортов сои. Первый сорт сои создали в 1923 году.

С 1949 года наряду с развитием агротехники сои укреплялись и развивались научно-исследовательские работы по селекции культуры. В1956 и 1980 году были проведены две масштабные операции, во время которых было собрано 15 000 и 10 000 образцов зародышевой плазмы сои соответственно. В настоящее время в Национальном генетическом банке хранится большое количество образцов зародышевой плазмы сои, включая сорта, природные разновидности и однолетнюю дикую сою. Этот обширный ресурс зародышевой плазмы сои является основой соевой селекции.

С1949 года в Китае было создано более 1200 сортов сои и основано более ста научно-исследовательских учреждений, занимающихся селекцией культуры. В последние годы компании, занимающиеся продажей семян, также начали проводить исследования по селекции сои. Основным методом для улучшения сортов сои является скрещивание, а основными подходами к селекции являются метод педигри и индивидуальный отбор.

В каждой провинции проводятся региональные эксперименты с сортами сои. На государственном уровне их можно разделить на тринадцать экспериментальных групп в зависимости от особенностей возделывания культуры и экологических районов. Новые сорта создаются и используются в производстве после утверждения Национальным комитетом по исследованию сортов сельскохозяйственных культур.

Улучшенные сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и стрессоустойчивостью к абиотическим факторам. Также значительно улучшилось качество бобов. Большинство улучшенных сортов устойчивы к вирусу мозаики сои, а весенние сорта сои на северо-востоке Китая также устойчивы к церкоспорозу листьев. Имеются засухо- и солеустойчивые сорта, сорта с содержанием белка более 45 % и содержанием масла более 23 %. Селекция сортов с высоким содержанием изофлавонов и отсутствием липоксигеназы и нетрипсинового ингибитора также позволила вывести улучшенные сорта.

Что касается агротехнических приемов, то способы посева и методы землепользования изменились в сторону более интенсивного земледелия. Например, в северно-восточном регионе используется техника «три гряды», при которой в условиях механизированного сельского хозяйства были приняты три основных приема: глубокое рыхление, послойное удобрение и точечный посев в сочетании с химической борьбой с сорняками, болезнями и насекомыми-вредителями. Это позволило повысить урожайность сои на 15–20 %. Короткостебельные сорта и загущенный посев также повлекли за собой повышение урожайности на более чем 15 %.

Соевая промышленность в Китае

Соевая промышленность в Китае развивалась вместе с экономикой страны. К уже существующим соевым продуктам, таким как нерафинированное масло и соевая мука, постепенно добавилась продукция высокой переработки. Традиционные продукты, полученные путем переработки соевых бобов – это в основном соевый творог, палочки из соевого творога и соевый творожный сыр. Эти продукты производятся на перерабатывающих соевых заводах. Производство современных продуктов переработки сои, таких как соевое молоко, мука, изолированный соевый белок, концентрированный соевый и структурный белок, также постоянно возрастает, наряду с производством соевых продуктов здорового питания, таких как фосфолипиды, сапонины, изофлавоны, олигосахариды и пищевые волокна.

В период 2001–2006 гг. соеперерабатывающие мощности в Китае удвоились почти до 76 млн. тонн. В 2005 году в Китае было 95 предприятий с ежедневной производственной мощностью более 1000 т. В настоящее время пять из одиннадцати мировых предприятий с возможностью ежедневной переработки более 5000 т сои находятся в Китае. Большинство предприятий расположено в прибрежных районах, и в основном они перерабатывают импортную сою. Производство изолированного и концентрированного соевого белка неуклонно растет; мощности по его изготовлению составляют около 150 000 т/год. Изменение структуры продуктов из переработанной сои также способствовало развитию эмульгированных и растворимых соевых продуктов, таких как мясо, молоко, мука, продукты мгновенной и быстрой заморозки, конфеты и напитки. Промышленное производство реализовано в извлечении фосфолипидов, сапонинов и изофлавонов с высокой добавленной стоимостью. Люди могут потреблять эти продукты в качестве функциональной здоровой пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *