Меню сайта Рубрики

Способы и контроль хранения семян

 

Эффективность хранения семян в значительной мере зависит от способа. В производстве применяется несколько способов хранения семян.

Насыпью на полу – применяется при временном хранении с размещением семян в буртах. Способ простой, не требует дополнительного оборудования. Его недостатками является ненадежная изоляция отдельных партий, нерациональное использование семяхранилищ и сложность использования активного вентилирования. При хранении семян в закромах этих недостатков избегают. Более надежным и удобным для активного вентилирования является хранение семян в специальных металлических бункерах. В больших семяхранилищах применяют хранение в силосах, которые представляют собой бункера больших размеров (емкостью более 300 т), оборудованных автоматическими системами контроля за состоянием семян.

Каждому способу хранения соответствуют определенные типы семяхранилищ: напольные, бункерные, силосные и комбинированные. Они могут быть механизированными и немеханизированными.

При хранении семян в семяхранилищах контролируют температуру и относительную влажность воздуха при помощи термометров и гигрометров (или гигрографов), наличие вредных насекомых и грызунов. Периодичность контроля: первые один-два месяца – каждый день, позже – два раза в неделю.

В семенах температуру определяют посредством термоэлектрических измерителей (термоэлектрические «пауки»), или термоштанг (деревянные палки толщиной 3–4 см и длиной на высоту насыпи), которые вставляют в насыпь в шахматном порядке с интервалом 2 м. Вынимая термоштангу, проверяют температуру по всей длине и определяют места с повышенной температурой. Периодичность определения температуры семян зависит от их

состояния (табл. 1).

Влажность семян определяют в каждой партии отдельно, в каждом закроме в трех слоях (на 30–40 см от поверхности, в средине насыпи и возле пола) один раз на месяц при температуре семян ниже 0 ºС и два раза в месяц при температуре семян выше 0 ºС, а также после каждой транспортировки или обработки. Влажность семян определяют методом высушивания (термостатно-весовой метод), или посредством влагомеров.

Таблица 1

Периодичность определения температуры семян, суток

Влажность семян Первые 3 месяца после уборки В другое время года при температуре семян, °С
0 и ниже от 0до 10 выше 10
 Сухие (до 14 %) 3 15 15 10
 Средней сухости (14–16 %) 2 10 10 5
 Влажные 16–20 %) 1 7 5 1
 Сырые (выше 20 %) 1 5 3 1

Одновременно определяют и заселенность семян вредителями по стандартной методике, а также цвет семян и их запах органолептически.

Всхожесть семян определяют по стандартной методике в лабораториях хозяйств или семенных заводов ежемесячно, а в семенных инспекциях при засыпке и через каждые четыре месяца или больше (по требованиям стандартов) для отдельных видов растений. Одновременно со всхожестью определяют степень заражения плесенями, что очень важно для безопасного хранения семян. Последняя проверка всхожести семян в семенных инспекциях должна быть проведена не позже как за 20 дней до посева. Уход за хранением семян включает проведение мероприятий улучшения условий, а также предупреждения и ликвидации нежелательных процессов в семенах.

Проветривание семяхранилищ и семян проводят при длительном хранении. Целесообразность этой меры в значительной степени зависит от влажности семян. Чем они суше, тем меньшая потребность в проветривании. Если семена имеют влажность, близкую к критической или немного выше, то в процессе дыхания они выделяют значительное количество углекислого газа, который заполняет межсеменное пространство. Это может негативно повлиять на всхожесть семян.

Проветривание может быть естественным и активным. Естественное проветривание проводят, открывая окна и двери семяхранилища при определенных погодных условиях. При активном проветривании применяют принудительное вентилирование семян посредством специальных устройств.

При проветривании необходимо учитывать температуру и влажность семян и воздуха. В справочниках приводятся таблицы и номограммы, в которых легко найти сведения о целесообразности проведения проветривания семян разных растений. Относительная влажность воздуха не должна превышать уровень образования росы, чтобы не увеличить их влажность.

При необходимости подсушивания семян (если влажность превышает критическую) лучше использовать активное вентилирование подогретым воздухом. Эту меру можно применять и для обогрева семян ранних зерновых перед посевом.

Охлаждение теплых семян проводят для повышения устойчивости хранения осенью или летом, когда их температура повышается выше 10° С. Для этого активное вентилирование проводят охлажденным воздухом.

Уничтожение амбарных вредителей – важный прием при хранении семян. Грызунов уничтожают отравленными приманками, реже капканами. Вредители-насекомые и клещи не развиваются в сухих и холодных семенах. Поэтому охлаждение и подсушивание семян – эффективные мероприятия предупреждения появления вредителей, и в то же время плесневых грибов. В некоторых случаях хорошие результаты дает дополнительная механическая очистка семян. Однако наиболее эффективным мероприятием уничтожения вредителей является газация (фумигация) семян.

Пары ядовитых химических веществ проходят через насыпь семян и убивают насекомых и их личинки. В настоящее время широко используют металилхлорид (100 г/м3). Ранее использовали смесь четырехлористого углерода (65 %) и серного углерода (35 %) – 450 г/м3 (48 час.) и дихлорэтан с хлорпикрином (65:35) в дозе 25–35 г на 1 м3 хранилища – 24 час. (для фасоли и гороха).

При повышении влажности, а также при превышении срока газации всхожесть семян снижается.

Химические фумиганты – очень ядовитые вещества для человека! Поэтому необходимо придерживаться соответствующих инструкций и техники безопасности при работе с ними.

Если в семенах выявлено начало самосогревания, его необходимо срочно ликвидировать. При очаговом и пластовом (поверхностном) самосогревании необходимо выделить семена, которые согрелись, и ликвидировать источник повышения его влажности. При общем самосогревании, которое только что началось, семена необходимо подсушить и охладить, что достигается активным вентилированием подогретым, а затем охлажденным воздухом. Это наиболее эффективный и экономически выгодный способ устранения самосогревания семян.

Нарушение условий хранения семян влияет не только на всхожесть, но и на генетический аппарат семян, обусловливая изменение признаков и свойств растений, вырастающих из них.

Post skriptum. Во время хранения семена испытывают влияние метеорологических, физических, химических и биотических факторов. Задачей специалиста является создание комплекса условий (температура, влажность, мутагены, биотические элементы среды), обеспечивающего сохранение генетической стабильности, структурного состояния, биохимического состава, биологических особенностей семян и удлинению их хозяйственного и биологического долголетия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *