Меню сайта Рубрики

Строение плодовых растений

 

Главными органами плодовых растений являются корни, стебли, листья, почки, цветки, плоды и семена.

Корни являются органами почвенного питания. Из почвы они поглощают воду и минеральные вещества. Корневая система состоит из скелетных, обрастающих и активных корней. Скелетными называются такие корни, которые имеют большую длину и толщину более 2–3 мм. Их назначение – проводить поглощенные из почвы питательные вещества, удерживать растение в вертикальном положении, хранить запасы крахмала и сахаров. Обрастающими корнями (мочкой) называются разветвленные корешки толщиной 2 мм и тоньше. Активные корни располагаются на обрастающих и имеют белый цвет. Их длина в среднем 1–3 мм. На 1 мм2 поверхности активных корней располагается до 300 корневых волосков. Они служат для всасывания почвенного раствора.

По характеру роста корни подразделяют на стержневые и разветвленные. Для посадки в сад пригодны лишь саженцы с разветвленными корнями.

Ствол, штамб и крона. Деревья имеют центральный ствол, который начинается от корневой шейки, т.е. того места, где надземная часть переходит в корневую. Нижняя часть ствола называется штамбом, а верхняя – центральным проводником. Все боковые ветви вместе с центральным проводником составляют крону дерева. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка, из них ветви второго порядка, далее следуют ветви третьего порядка и т.д. Большие ветви называются скелетными, или сучьями, их окончания – проводниками. Тонкие разветвления называются обрастающими. На них располагаются плодовые веточки.

У кустарников от корней отходят сразу несколько стволов или ветвей. Типичные кустарники – орешник, смородина, крыжовник.

Лист. В зеленом листе из углекислого газа воздуха и воды под воздействием световой энергии образуются сложные органические вещества – углеводы. Они частично используются для синтеза жиров, белков, витаминов, ферментов и идут для построения побегов, корней, плодов и семян. Чем больше листьев, тем выше, как правило, урожай.

Почки. Различают вегетативные и цветковые (плодовые) почки. Вегетативные почки образуют листья и побеги. Цветковые почки различны. У яблони, груши, смородины они смешанные, а у вишни и сливы – простые. Из смешанных почек возникают цветки и побеги с листьями, а из простых – только цветки. По своему положению почки подразделяются на верхушечные и боковые. У вишни и сливы бывают групповые почки. Обычно одна из них вегетативная, а одна или две другие – простые цветковые.

Развитие почек зависит от времени формирования и места расположения на побеге. У молодых деревьев из верхушечной и ближайших к ней боковых почек появляется ярус длинных разветвлений. У основания побега почки совсем не пробуждаются. Они называются спящими. Разнокачественность почек приводит к ярусному расположению ветвей на стволе и сучьях.

Плодовые веточки. Яблоня и груша плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Кольчатка – очень короткая веточка с кольцевыми рубцами – наружными годичными кольцами. Разветвленные кольчатки называются плодухами. Копьецо – плодовая веточка с ежегодным приростом длиной 5–15 см, Плодовый прутик – побег длиной более 15–см с цветковой почкой на вершине. Утолщения, образующиеся в местах прикрепления плодов, называются плодовыми сумками.

Косточковые породы плодоносят на букетных веточках, шпорцах и удлиненных плодовых веточках. Букетные веточки имеют длину 0,5—2,0 см. Цветковые почки на них располагаются очень густо, в виде букета, а на конце находится ростовая почка. У сливы такие веточки часто заострены и называются шпорцами. Удлиненные плодовые веточки – это однолетние побеги, на которых все боковые почки – цветковые. После плодоношения они оголяются.

Цветки, плоды и семена. Органами семенного размножения плодовых растений являются цветки, плоды и семена. Главные части цветкапестик и тычинки. В завязи пестика помещается одна или несколько семяпочек, а в пыльниках тычинок – пыльцевые зерна (пыльца). Для нормального развития необходимо, чтобы содержимое пыльцевого зерна слилось с семяпочкой. Этот процесс называется оплодотворением. Ему предшествует опыление, т.е. перенос пыльцы на рыльце пестика. После оплодотворения из семяпочки развивается семя, а завязь с окружающими ее частями разрастается в плод.

[pp]Плодовые растения являются перекрестноопыляемыми; пыльцу с одного цветка на другой переносят насекомые. При опылении собственной пыльцой или пыльцой другого цветка, но того же сорта, плодовые растения не завязывают плодов, самобесплодны. Есть немного самоплодных сортов, но при перекрестном опылении они приносят более высокий урожай.[/pp]Для лучшего перекрестного опыления в саду надо иметь несколько сортов. Урожайность сада увеличивается на 40–60 % при наличии пчел (2–3 улья на гектар сада).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *