Меню сайта Рубрики

Как получить семена свеклы столовой

 

Относительно рассматриваемой культуры, существуют следующие направления селекции:

Винегретные сортаДеликатесная, Зеленолистная, Бордо харьковская (рис. 1), Цилиндра (рис. 2), Витал, Апольская, отличающиеся нежным, сладковатым вкусом. Хороши для винегрета и разнообразных салатов. Здесь большие возможности для получения высококачественного сорта.

Для борщей используют корнеплоды только с белыми кольцами. Таков сорт Борщевая, Дий. Считается, что винегретные сорта дают специфический привкус. Впрочем, в Нечерноземье, Центральных областях России, как и на Западе Украины, Белоруссии для приготовления щей и борщей используют сорта типа Бордо.

Сорт свеклы столовой Бордо харьковская

Рис. 1. Сорт свеклы столовой Бордо харьковская

Сорт свеклы столовой Цилиндра

Рис. 2. Сорт свеклы столовой Цилиндра

Особым спросом пользуется свекла столовая конической формы корнеплода сорта Багряный. Ее можно использовать как краситель в пищевой промышленности. За последнее время селекционерами создан новый гибрид Рыцарь с вегетационным периодом 80–90 дней, массой корнеплода 400–450 г, урожайностью 56–59 т/га, товарностью 95–97 %. Выход корнеплодов после хранения 90–91 %. Содержание сухого вещества 15–17 %, общего сахара 8–9 %, аскорбиновой кислоты 10–12 мг/100 г, бетанина 480–570 мг/100 г. Относительно устойчив к болезням.

В Европе для раннего употребления используют скороспелые сорта. Хотя они и менее урожайные, но пучковую продукцию формируют на 7–10 суток раньше. Для них характерна небольшая розетка листьев и очень быстро образующийся корнеплод. Селекцию на скороспелость ведут при позднем или ранневесеннем посеве семян, с отбором растений, обладающих с наиболее интенсивным образованием корнеплода. Они имеют небольшую розетку листьев преимущественно плоскоокруглый корнеплод, выступающий над поверхностью почвы. Кому интересно это направление может использовать метод штеклингов, когда отборы производят в молодом возрасте у растений, имеющих 5–7 листьев, и уже начавших образовывать корнеплод диаметром 1–2 см. Их пересаживают, выращивают маточники и в дальнейшем ведут с ними работу.

Важные признаки свеклы – засухоустойчивость и жаростойкость. В этом случае следует ориентироваться на сорта Крозби египетская, Египетская плоская (рис. 3), Дий (рис. 4). Последний хоть и грубоват, но вырастает в любых условиях.

Для получения маточников семена свеклы высевают в 1–3 декадах июня. В этом случае корнеплоды будут лучше храниться. Отобранные образцы должны быть ровными, здоровыми, массой 300–500 г, диаметром 8–10 см. На хранение закладывают сухие маточники, но невялые и неповрежденные заморозками. Во время обрезки ботвы оставляют черешки длиной 1,0–1,5 см.

Сорт свеклы столовой Египетская плоская

Рис. 3. Сорт свеклы столовой Египетская плоская

Сорт свеклы столовой Дий

Рис. 4. Сорт свеклы столовой Дий

Весной отбирают неповрежденные корнеплоды, с развивающимися почками. Для отбора по окраске мякоти, кольцеватости срезают «щечку» с бока корнеплода или сегмент глубиной до 1/3 корнеплода. У винегретных сортов срез должен иметь равномерно интенсивно окрашенную поверхность. Грубую или нежную консистенцию можно почувствовать по усилию, которое прикладывается при срезании «щечки». Борщевым сортам присуща кольцеватость согласно описанию, но это дело вкуса. «Щечки» присыпают толченым углем, чуть подсушивают и тут же высаживают под полив по схеме 70×35 см.


Свекла столовая – перекрестник. Обследуйте территорию на расстояние не менее километра на предмет выявления семенных посевов свеклы кормовой или сахарной. На юге изредка встречается дикая свекла.

Уборку растений начинают при побурении 30–35 % семенных клубочков. Их аккуратно срезают и дозаривают семена в течение 10–12 суток под навесом с подстилкой. Затем обмолачивают, отвеивают, дорабатывают, проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

С целью более рационального и эффективного использования площади участка, возможно получение двух урожаев за сезон. Для этого необходимо иметь подбор нужных сортов. Первый урожай получают от раннего посева семян во временные культивационные сооружения типа «Адлер» или под получившее распространение агроволокно. Повторно посев проводят летом, сразу же после уборки первого урожая. Корнеплоды летнего срока посева предназначены для зимнего хранения. Получение двух урожаев необходимо для селекции на пригодность сортов к образованию корнеплодов в ранние сроки и устойчивость к стрелкованию, а сорта летнего посева должны обладать жаро- и засухоустойчивостью, поскольку основные начальные фазы развития совпадают с самым жарким и сухим летним периодом.

Положительный результат селекции на устойчивость к болезням в домашних условиях возможен при условии скрещивания с устойчивыми формами. Работая в направлении улучшения потребительских свойств, корнеплоды отбирают с наиболее нежной, сочной, плотной и вкусной мякотью, имеющие интенсивную окраску, без видимых светлых колец. К тому же корнеплоды должны иметь гладкую поверхность, небольшую головку и хорошо храниться. Маточники по этим признакам отбирают весной во время подготовки к высаживанию. Пригодны неповрежденные корнеплоды, с уже начавшей развиваться почкой. На корнеплоде делают надрез в виде среза «щечки» или сегмента с прорезом в глубину до 1/3 диаметра. По срезу определяют окраску мякоти, кольцеватость, плотность, а по усилию нажатия лезвия ножа можно выделить корнеплоды с нежной мякотью.

Большую часть свеклы столовой выращивается без орошения, поэтому необходимо иметь засухоустойчивые сорта, а в южных областях они должны быть еще и жаростойкими, иметь мощную, хорошо развитую корневую систему и светло-зеленую пластинку листа. На юге при ранних сроках посева в течение лета корнеплоды вырастают, часть листьев у них отмирает, сам корнеплод как бы «созревает» и вступает в определенный период покоя. После этого может начаться вторичное отрастание листьев и качество корнеплодов несколько ухудшится. В этом случае отбирают корнеплоды с более глубоким периодом покоя, у которых минимальное отрастание листьев или же оно отсутствует. Такими сортами являются Борщевая и, особенно, Зеленолистная.

Важны и приспособленность сорта к климатическим условиям, реакция на удобрения, орошение, густоту посева и посадки, устойчивость к болезням и вредителям. Отбирая лучшие, по Вашему мнению, корнеплоды и получая с них семена, можно поддержать и даже улучшить выбранный сорт. У Вас может возникнуть желание получить гибрид или же из этого материала отобрать новый сорт. Проще всего это сделать, посадив рядом корнеплоды двух сортов, а из полученной гибридной популяции в течение 5–6 поколений (10–12 лет) отбирать нужные. Разумеется, работа эта кропотливая и достаточно трудоемкая.

Занятие селекцией – прерогатива либо селекционеров, которые этим занимаются профессионально, либо больших энтузиастов-любителей. Для большинства производителей, независимо от назначения и качества получаемой продукции, размера участка, важным фактором является, прежде всего качество семян и качества урожая корнеплода.

В первый год жизни свеклы из семян выращивают корнеплоды на семеноводческие цели, на второй год эти корнеплоды дают семена. Семенная продуктивность одного растения составляет от 20 до 400 г и более. Такой разбег в продуктивности обуславливается многими факторами: сортовыми особенностями, соблюдением сроков высаживания, правильностью ухода за растениями, почвенно-климатическими условиями и др.

Цветение свеклы начинается через 50–60 суток после высаживания корнеплодов в грунт и длится 20–30 и более суток. Цветки – обоеполые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Клубочки свеклы (их иногда ошибочно называют семенами) представляют собой соплодия, внутри которых находится от 2 до 7 семян. В килограмме содержится до 65 тыс. клубочков. От высаживания семенников до созревания семян проходит 120–125 суток.

Чтобы получить высококачественные маточники, посевы свеклы размещают на плодородных и структурированных почвах второй культурой после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, капуста или лук. Качественные маточники и высокие урожаи семян у свеклы столовой бывают на хорошо удобренных участках. Внесение органических и минеральных удобрений под семенники свеклы является обязательным агромероприятием. Минеральные удобрения наиболее эффективно используются растениями, когда их вносят в два срока: 2/3 фосфорных и калийных удобрений – под зяблевую вспашку или пересапывание, остальное количество, в том числе и азотные – во время предпосевной обработки или при подкормок. Дозы минеральных удобрений зависят от агрохимической характеристики почвы.

При дефиците влаги в почве в течение вегетационного периода свеклы, необходимо организовать полив. Азотные удобрения вносят перед поливом, но не позднее первой половины июля. Особенно важны поливы во второй половине лета, чтобы корнеплоды до уборки и закладки на хранение восстановили утраченный за сухое и жаркое лето тургор, а также ферменты и питательные вещества. Тогда они лучше хранятся и дают более высокий урожай семян.

Семена свеклы столовой, предназначенной для получения маточников, высевают со второй декады мая до конца июня. Посев желательно проводить через 2–3 суток после выпавших продуктивных осадков. Чтобы ускорить появление всходов, за несколько суток до посева семена замачивают в воде на 2–3 часа, а затем подсушивают до сыпучести. Непосредственно перед посевом их протравливают в концентрированном растворе актары, конфидора или престижа. Это обезопасит всходы от вредителей в наиболее уязвимый период – первые 10 суток после всходов.

Наиболее распространен однострочный посев, междурядье – 45 см. Глубина заделки семян – 3–4 см. После посева почву прикатывают для обеспечения дружных всходов. После появления полных всходов проводят рыхление междурядий, а затем и шаровку-рыхление почвы в рядках. Очень трудоемкой работой является формирование густоты – прореживание всходов. Оптимальная густота растений свеклы столовой – 25–30 шт./м2, т.е. при схеме посева 45 см это 12–15 шт. на 1 погонный метр рядка. Во время ручного прореживания в ряду растения оставляют на расстоянии не более 8–10 см.

На маточных посевах корнеплоды на пучковый товар не выбирают, чтобы не лишиться растений, отличающихся наиболее интенсивным ростом. После выборки пучкового товара на грядке остаются менее ценные, отстающие в росте растения. Если их оставить на семеноводческие цели, сортовые качества будут низкими.

Во время уборки корнеплоды сортируют, обрезают ботву на 2–3 см от головки корнеплода, на семенные цели отбирают лучшие, соответствующие данному сорту по внешним признакам и размерам, без механических повреждений и поражения болезнями. Выбраковывают мелкие и уродливые корнеплоды, а также слишком крупные, ибо с них получают меньше семян, чем с корнеплодов средних размеров. Лучше отбирать корнеплоды массой 200–300 г и диаметром 6–9 см.

Хранят маточники в погребах или холодных подвалах. Отобранные корнеплоды укладывают в бурты или закрома, укрывая влажным карьерным песком. Также возможны способы хранения в перфорированной полиэтиленовой таре либо в полипропиленовых мешках. Температуру воздуха поддерживают на уровне 1–3 °С и относительную ее влажность не менее 90 %.

После зимнего хранения наступает время весеннего сортового отбора, когда выбраковывают нетипичные для сорта корнеплоды, а также поврежденные и больные. Выбирают семенники из хранилища в день высаживания или накануне. Наиболее высокие урожаи семян с высокими посевными качествами обеспечивают ранние сроки высаживания, однако корнеплоды в мажущуюся почву не высаживают. Высаживают корнеплоды вручную, под лопату, с одновременным внесением в лунки перегноя и минеральных удобрений. Схема размещения – 70×40–50 см, т.е. на 1 м2 размещают 3,0–3,5 растения. Подкормки за время вегетации делают дважды: после отрастания семенники подкармливают азотными удобрениями, второй раз – фосфорными и калийными удобрениями. Рыхления междурядий и прополки в рядках осуществляют до смыкания растений. При дефиците влаги в почве организовывают поливы. Особенно они важны в критические для семенников периоды – во время отрастания, цветения и формирования семян.

Цветение у свеклы длится до 30 суток и более, вызывая неодновременность созревания семян на семенном кусте. Поэтому правильное определение времени уборки имеет большое значение для получения хорошего урожая семян с высокими посевными качествами. Основным показателем готовности к уборке является наличие на семенных кустах 50–70 % побуревших клубочков.

Убирают растения в один или два приема, срезая стебли ножами, серпами или садовыми ножницами. Чтобы семена не осыпались, эту работу проделывают в утренние часы. Срезанные стебли складывают несвязанными снопами на пень или под навесом на подготовленные рядна. Лучшие результаты обеспечивает дозревание в полевых условиях. Оно проходит значительно быстрее и показатели всхожести более высокие, чем при дозаривании в закрытых помещениях. Под связанные снопики обязательно подстилают пленку. В дождливую погоду это рискованно, целесообразно дозаривать под навесом. Через несколько суток их обмолачивают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *