Меню сайта Рубрики

Технология возделывания пшеницы яровой

 

Для повышения урожайности и улучшения качества зерна пшеницы яровой необходимо применять адаптивные энергосберегающие технологии возделывания. Современные, высокопродуктивные сорта пшеницы яровой мягкой (Харьковская 30, Героиня, КВС Широкко и др.) и пшеницы твердой (Харьковская 39, Чадо, Спадщина, Нащадок, Династия) имеют высокий потенциал урожайности – 5,0–5,5 т/га и содержат белка в зерне не менее 14–16 % – мягкая, 15–18 % – твердая с высококачественной клейковиной – 28–40 %, которая может быть улучшителем для низкокачественных сортов пшеницы озимой в хлебопечении.

Предшественники. Предшественники являются главным звеном в плане обеспечения биологической потребности сортов в воде, элементов питания, а также регулирования численности вредных организмов. Пшеница яровая отличается от других зерновых культур меньшей способностью к кущения и слабым развитием корневой системы, особенно вторичных корней. Поэтому необходимо подбирать предшественники, которые ослабляют эти недостатки пшеницы яровой. Ее нельзя размещать на неокультуренных площадях, после зерновых злаковых, кроме кукурузы. Лучшими предшественниками являются занятые пары, зерновые бобовые культуры, многолетние травы, картофель, кукуруза, свекла сахарная и кормовая, бахчевые культуры, а также лен, и гречка.

Обработка почвы. Пшеница яровая требует тщательной обработки почвы. Очень важно своевременно провести зяблевую вспашку. Если предшественником пшеницы яровой пропашные культуры, зяблевая вспашка обязательна. После уборки предшественника проводится лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 6–8 см. Через 2–3 недели после первого отрастания сорняков проводится повторная обработка БДТ-7 на глубину 8–10 см. После отрастания сорняков и внесения удобрений проводится полицевая обработка почвы на глубину 20–22 см, плугами ПЛН-5-35, ПН-4-40. Рано весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби, а непосредственно перед посевом – культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Удобрения. За недостаточно развитую корневую систему, короткий период вегетации и высокие затраты основных элементов минерального питания на 1 ц зерна, пшеница яровая требовательна к почвенному питанию. Пшеница яровая хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, и минеральные удобрения, внесенные непосредственно под нее. В зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и предшественников под пшеницу яровую вносят полное минеральное удобрение перед основной обработкой почвы из расчета по 30–60 кг д.в. на гектар. Для пшеницы яровой, эффективно применение прикорневой подкормки азотом в фазу кущения из расчета по 30–40 кг/га д.в., что повышает урожайность. Подкормка азотными удобрениями эффективна тогда, когда пшеницу яровую высевают после пропашных культур.

Сев. Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные, протравленные семена. Лучший способ сева – узкорядный (междурядья 7,5 см) и обычный рядковый (15 см) сеялками СЗУ-3,6, С3-3,6 А, СЗ-5,4, СЗТ-3,6 А, СЗП-8, СЗП-12, СЗП-16 и т.д. Особое внимание следует уделять регулированию норм высева и глубины заделки семян. Средними нормами высева семян пшеницы мягкой является 4,5–5,0 млн, а для твердой – 5,0–5,5 млн шт./га всхожих семян. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, засоренности поля, срока сева и тому подобное. Глубина заделки семян при оптимальном увлажнении – 4–5 см, а за засушливой погоды и на легких грунтах 5–6 см, а в зоне недостаточного увлажнения ее увеличивают до 8 см. На тяжелых грунтах и в условиях переувлажнения – уменьшают до 3 см.

Уход за посевом. Если во время сева стоит сухая погода, сев проведенный в недостаточно уплотненный грунт и при недостаточной влажности посевного слоя, сразу после сева поле следует прикатать кольчато-шпоровыми катками. Максимальную урожайность пшеницы получают, если перед уборкой на каждом квадратном метре посева насчитывается 450–600 непораженных, хорошо развитых продуктивных побегов. Этой цели достигают путем установления оптимальной нормы высева и проведения мероприятий по уходу за посевом, направленных на борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, полеганию посевов. Лучший срок применения гербицидов – фаза кущения. Важным мероприятием борьбы с вредителями является содержания поля в чистом от сорняков состоянии. Чтобы предотвратить повреждение посевов гессенской, шведской мухами, а также хлебной жужелицей и другими вредителями, в фазе всходов, при температуре выше 12°С, когда вредители ведут активный образ жизни, следует провести краевое опрыскивания, а если лет вредителей не прекратится, то сплошное опрыскивание поля инсектицидами. Следует помнить, что если в партии зерна 3 % зерна поражено вредной черепашкой, такое зерно полностью теряет хлебопекарные качества.

Большой вред посевам пшеницы наносят болезни. Потери урожая могут составлять 25–30 %, а в отдельных случаях 50 % и более. Распространение болезней нельзя контролировать путем обработки посевов фунгицидами и соблюдением чередования культур в севообороте и других агротехнических мероприятий, если сеять не протравленными семенами.

Два опрыскивания следует планировать всегда. Первое в начале выхода растений в трубку, второе – в период фазы «флагового» листка-колошения, чтобы обеспечить защиту листового аппарата и колоса. Только в отдельные годы оказывается ненужным первое из этих опрыскиваний.

Если сроки применения пестицидов совпадают, то следует применять баковые смеси, проверив смешиваемость (совместимость) препаратов. Применение всех видов пестицидов нужно прекращать не позднее чем за две недели до уборки.

Уборка. Пшеницу ярую лучше убирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости, когда влажность зерна снизится до 16–18 %.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *