Меню сайта Рубрики

Тонкорунное овцеводство

 

Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти.

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Таблица 1.

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Порода
Настриг гривной шерсти (кг)
Процент выхода
Настриг чистой шерсти (кг)
Электораль
2,0–2,4
40
0,8–0,9
Электораль х негретти
2,4–2,8
38
0,9–1,0
Негретти . .
2,8–3,2
34
1,0–1,0
Инфантадо
3,2–3,6
34
1,1–1,2
Мазаевские
4,0–4,8
30
1,2–1,4
Рамбулье
3,6–4,0
38
1,4–1,6

 Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье. Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса. Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *