Меню сайта Рубрики

Турецкий боб – фасоль

 

На шумных и красочных мексиканских базарах, куда крестьяне – в неизменных шляпах-сомбреро и особых накидках с отверстием для головы – вывозят плоды своих полей, вам предложат на выбор два-три десятка различных сортов фасоли. Одни годятся для супов, другие – для гарниров, овощных пюре и паштетов, третьи – как добавка к маисовой муке, из которой пекут мексиканские лепешки – тортильи.
Бобовые растения на протяжении пяти-шести тысячелетий неизменно остаются одним из важнейших источников растительного белка. Это подтверждают и археологические раскопки в различных районах планеты. С достаточной степенью достоверности раскопки позволяют определить, в каком тысячелетии были введены в культуру те или иные растения, которые кормят и лечат. И будь в нашем распоряжении столь любимая фантастами «машина времени», можно было бы побывать в прошлом и познакомиться с тем, как коренные жители Южной Америки – майя и ацтеки – закладывают первые посевы фасоли обыкновенной. А она – всего лишь один из представителей семейства бобовых, в которое входят горох и нут, чечевица и бобы. Как считают ботаники, из названных бобовых фасоль – коренная уроженка Южной Америки.

В XVI веке на испанских судах вместе с другими «заморскими товарами» фасоль доставили в Старый Свет, где она вскоре получила «гражданство» во всех европейских странах. В Украину, по всей вероятности, фасоль попала либо из Болгарии, находившейся тогда под властью турок-османов, либо «прибыла» морским путем из самой Турции. Отсюда, вероятно, и зафиксированное словарем В И. Даля название фасоли – «турецкие бобы». Автор словаря украинских народных названий растений Г. К. Смык в числе 28 известных ему народных «имен» фасоли приводит также и «боб турецький».

Химический состав боба – легкоусваиваемые белки (20–30 %), сахара – 50–60 %, жиры – 1,5–3,5 %, клетчатка, витамины С, В1, В3, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая), микро- и макроэлементы – калий, фосфор, йод, медь и цинк. По содержанию двух последних фасоль превосходит большинство овощей. В бобах фасоли найдено инсулиноподобное вещество – аргинин. Отвар из бобов фасоли, особенно их экстракт (жидкий или порошок) снижает содержание сахара в крови больных легкой формой диабета. Фасоль чаще, чем другие растения, рекомендуется таким больным как в виде обычных блюд, так и в смеси с другими сахароснижающими растениями. Кроме того, известны сборы, в которые, как правило, входят в различных сочетаниях вместе с шелухой фасоли листья черники, мяты, шалфея, трава крапивы, зверобоя, козлятника, одуванчика, его корень и цветки бузины.

Блюда из фасоли рекомендуют при атеросклерозе, нарушении ритмов сердечной деятельности, при некоторых формах гастрита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *