Меню сайта Рубрики

Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

 

Уборку клубнелуковиц начинают в последние дни сентября, т.е. приблизительно через 40–50 дней после отцветания гладиолусов, когда замещающие клубнелуковицы достигают полной зрелости. Время выкопки в основном зависит от погодных условий. Если осень ранняя, дождливая и прохладная, выкопку ускоряют. Производят выкопку клубнелуковиц, руководствуясь планом посадки.

Уборку следует производить в солнечную погоду. Для уборки клубнелуковиц, выращенных в промышленных целях, применяют специальные машины. Если уборка проводится вручную, то клубнелуковицы слегка подкапывают лопатой или садовыми вилами, потом выдергивают гладиолусы из почвы, держа руками за стебли, осторожно стряхивают землю и кладут в кучки на полиэтиленовую пленку или другой подобный материал. Стебель обрезают полностью до самой клубнелуковицы, а корни оставляют длиной до 2 см (рис. 1). Осыпавшиеся на полиэтиленовую пленку клубнепочки (детки) отделяют от земли при помощи сита. Если желательно получить как можно больше деток, то после подкопки нужно подсунуть под клубнелуковицу ладонь и осторожно вынуть растение, ибо при выдергивании часть деток остается в почве. Для того чтобы собрать все клубнепочки, почву вынимают на глубину до 20 см и просеивают ее через сито соответствующего размера.

Если клубнелуковиц немного, то землю с них смывают струей воды, для сохранения деток при промывании лучше пользоваться ящиком с мелким ситом вместо дна. Если нет возможности механизировать подачу воды, клубнелуковицы отмывают в ведре или другой посуде: налив воду, клубнелуковицы перемешивают, после каждой промывки воду меняют. Промытые клубнелуковицы с детками следует пересыпать в ящик, приподнятый над землей на подставках, и ополоснуть из лейки. Можно также промывать клубнелуковицы в проточной воде (реках, озерах и т.д.), но нельзя использовать для этой цели водоемы со стоячей водой (канавы, пруды и т.д.), чтобы не допустить заражения здоровых клубнелуковиц возбудителями заболеваний. После очистки от земли среди клубнелуковиц легко обнаружить пораженные болезнями и отделить их от здоровых.

Обрезка стебля и корней после выкопки клубнелуковиц

Рис. 1. Обрезка стебля и корней после выкопки клубнелуковиц. Места среза указаны

В профилактических целях клубнелуковицы протравливают раствором каптана (12 г на 1 л воды) в течение 15–20 минут. Другие протравы, например, фундазол, ТМТД и другие, применять в осенний период не рекомендуется, так как при длительном зимнем хранении обработанных клубнелуковиц в закрытых помещениях эти химикаты оказывают вредное воздействие на здоровье людей, проводящих сушку, обработку и сортировку клубнелуковиц.

Очень важно просушить клубнелуковицы на солнце и на ветру. Не рекомендуется помещать на окончательное хранение недосушенные клубнелуковицы, так как они могут начать преть. После просушивания на солнце клубнелуковицы укладывают в ящики в один-два слоя и ставят ящики для дальнейшей просушки на стеллажи в помещениях. В хорошо проветриваемых помещениях клубнелуковицы сушат приблизительно 10 дней при температуре 25–30°С. Такая обработка уничтожает гриб – возбудитель серой гнили. Неблагоприятно сказывается на клубнелуковицах сушка в непроветриваемых помещениях при температуре выше 40°С.

Примерно через 10 дней после начала просушивания от замещающих клубнелуковиц отделяют корни вместе со старой клубнелуковицей (рис. 2). Корни следует обрывать своевременно, пока они не пересохли. При запоздалой очистке корней повреждается клубнелуковица. После отделения корней в течение следующих 5 дней очищенные клубнелуковицы сушат при температуре 15–20°С. Просушенные клубнелуковицы хранят зимой уложенными в два слоя в ящиках с ситом вместо дна (рис. 3). Если клубнелуковиц немного, их хранят в марлевых мешочках. Во избежание смешивания сортов ящики и мешки снабжают этикетками с номером сорта. В помещении должна поддерживаться температура 4–6°С и влажность воздуха 55–65 %. Во время хранения следует несколько раз проверить состояние клубнелуковиц и вовремя удалить поврежденные болезнями. Необходимо следить, чтобы в хранилищах не распространялись вредители и болезни.

Отделение корней и старой клубнелуковицы после сушки

Рис. 2. Отделение корней и старой клубнелуковицы после сушки

Хранение клубнелуковиц зимой: 1 – в ящиках; 2 – в марлевых мешках

Рис. 3. Хранение клубнелуковиц зимой: 1 – в ящиках; 2 – в марлевых мешках

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *