Меню сайта Рубрики

Уборка соломы

 

Солома убирается по следующим технологиям:

уборка и скирдование рассыпной соломы с подбором без измельчения;

уборка измельченной комбайном соломы;

прессование соломы.

Важно составить баланс потребности в соломе собственного хозяйства на корм и подстилку, а также на продажу. Исходя из этого баланса, решается вопрос, с каких полей солому следует убирать, а на каких оставлять на удобрение (в измельченном виде).

Такой баланс тем более важен потому, что затраты на уборку соломы зерновых, даже при современных технологиях, могут составлять до 30 % от затрат на уборку собственно зерновых.

На корм рекомендуется использовать солому овса и ярового ячменя.

На корм требуется солома высокого качества. Для этого необходимо убрать солому сразу после зерновых, когда она достаточно сухая. Если солома лежит две-три недели в валках, ее кормовые качества снижаются, а концентрация энергии уменьшается на 20 %. Кроме того, она поражается образующими токсины грибами. В этом случае она непригодна не только для кормления, но и для подстилки. Убранную солому лучше всего хранить под навесом.

В хозяйствах, где, кроме зерновых, выращиваются кормовые культуры, целесообразно выбирать для уборки соломы, сена и кормовых культур, а также для производства силоса и сенажа одну и ту же технологическую линию (для эффективного использования техники).

Уборка и скирдование рассыпной соломы без измельчения и прессования в Германии не практикуется. При этом неэффективно используются транспортные емкости из-за малой плотности убираемой массы. При измельчении соломы объем убираемой массы уменьшается, а объемная плотность повышается. Так повышается эффективность использования транспортных средств. Еще более эффективны технологии уборки соломы, основанные на ее прессовании. В последние годы они нашли наибольшее распространение. Сегодня применяются преимущественно технологические линии со следующими пресс-подборщиками:

пресс-подборщики высокого давления, формирующие малогабаритные тюки;

пресс-подборщики высокого давления, формирующие крупногабаритные тюки;

рулонные пресс-подборщики.

Пресс-подборщики высокого давления, формирующие малогабаритные тюки (рис. 1), поднимают солому подборщиком барабанного типа; в прессовальном канале производится уплотнение от 80 до 200 кг/м3.

Пресс-подборщик высокого давления

Рис. 1. Пресс-подборщик высокого давления, формирующий малогабаритные тюки

После этого при помощи вязального аппарата тюки обвязываются синтетическим шпагатом. Прессовальные каналы имеют поперечные размеры 30х40 или 40х50 см. Массу тюков (10–40 кг) и их длину (до 120 см) можно регулировать в зависимости от конкретных изменений давления в прессовальном канале. Благодаря прямоугольной форме и качественному обвязыванию тюки удобны при транспортировке и в хранилищах. Их можно перекладывать и механически, и вручную.


Пресс-подборщики высокого давления, формирующие крупногабаритные прямоугольные тюки (рис. 2), также поднимают солому подборщиком барабанного типа; в прессовальном канале с поперечным размером от 40х80 до 80х120 см она уплотняется до 180 кг/м3. Давление в прессовальном канале можно изменять, как и длину тюков (до 250 см). Можно формировать тюки массой до 400 кг. Пропускная способность этих подборщиков составляет до 30 т СМ/ч.

Пресс-подборщик высокого давления типа штранг-пресса

Рис. 2. Пресс-подборщик высокого давления типа штранг-пресса, формирующий крупногабаритные прямоугольные тюки

Существуют ящичные прессы и штранг-прессы. Первый тип на практике уже не применяется. На рынке представлен широкий сортимент штранг-прессов, которые различаются по размеру прессовальных каналов, по транспортерным системам и по типу узловязателей (рис. 3).

Ящичный (а) и штранг-пресс (б)

Рис. 3. Ящичный (а) и штранг-пресс (б)

Преимущества технологии уборки соломы с применением пресс-подборщиков, формирующих крупногабаритные прямоугольные тюки, перед другими технологиями таковы:

максимальная производительность пресс-подборщика крупногабаритных прямоугольных тюков по сравнению с другими машинами для заготовки соломы;

максимальная приспособленность тюков для транспортировки и складирования благодаря их правильной прямоугольной форме;

максимальная плотность прессования тюков (в кг/м3);

максимально эффективное использование грузоподъемности транспортных средств при перевозке тюков;

максимальное количество тюков с единицы площади при максимальной полноте уборки, что снижает затраты на погрузку;

максимальные затраты времени на погрузку крупногабаритных тюков, что повышает производительность транспортных средств при перевозке тюков;

максимальная удельная трудоемкость процесса уборки;

максимальная убираемая за сезон площадь благодаря максимальной производительности при уборке;

максимальной удельный расход шпагата на обвязывание крупногабаритных тюков;

максимальные использование емкостей хранилищ при закладке соломы на хранение

В табл. 1 приведены технические характеристики пресс-подборщиков высокого давления, формирующих крупногабаритные прямоугольные тюки. Важными критериями технической оценки пресс-подборщиков являются уплотнение и пропускная способность. Желательная плотность сухой прессованной массы для соломы – 150 кг/м3. На практике же для соломы реализуется плотность 130–160 кг/м3.

Таблица 1

Технические характеристики пресс-подборщиков высокого давления, формирующих крупногабаритные прямоугольные тюки

Показатель Тип пресс-подборщика

Квадрант 1200

Квадрант 1200 RC VFS88 VFS J2Х
ширина захвата подборщика, м 2 2 2 2,35
число грабель на подборщике 5 4 5 5
размеры тюков, см: высота 70 70 80 80
ширина 120 120 80 120
длина 70–250 70–250 100–250 100–250
объем тюков, м3 0,59–2,10 0,59–2,10 0,64–1,60 0,96–2,40
число ходов поршня/мин 46 46 50 38
число узловязальных механизмов 6 6 4 6
число катушек для шпагата 24 24 24 24

Убираемая масса поднимается подборщиком типа пикап шириной до 2,10 м. В зависимости от способа транспортировки поднятой массы (сгребающие или роторные транспортеры) она более или менее уплотняется еще до того, как попадает в прессовальный канал. Этим достигается непрерывное его наполнение, что обеспечивает оптимальное уплотнение. Тюки обвязываются шпагатом. В зависимости от ширины прессовального канала для этого необходимо четыре (0,80 м) или шесть (1,20 м) связывателей. Тюки выгружаются гидравлическими тюкоразбрасывателями.

Рулонные пресс-подборщики отличаются камерами прессования. Различаются камеры постоянного, постоянно изменяющегося и изменяющегося объемов (рис. 4). При прессовании в камерах прессования постоянного объема прессуемая масса вращается прутковыми цепями и вальцами. Уплотнение происходит только после наполнения камеры. Поэтому плотность в центре рулона относительно низкая; только наружный слой имеет высокую плотность. В камерах прессования изменяющегося объема рулоны прессуются и формируются прутковыми цепями и лентами. Уплотнение происходит непрерывно в процессе прессования. Во всех слоях рулона плотность приблизительно одинаковая. В камерах прессования постоянно изменяющегося объема комбинируются оба принципа действия. До диаметра 0,80–0,90 м камера наполняется рыхлой убираемой массой, после чего происходит непрерывное уплотнение.

Рулоны всех типов подборщиков имеют ширину около 1,20 м, а диаметр – 0,80–1,60 м. Убираемая масса поднимается подборщиками типа пикап с шириной захвата 1,8–2,0 м.

Рулонные пресс-подборщики обеспечивают плотность прессования соломы 100–130 кг/м3. Их пропускная способность – до 16 т СМ/ч и более. Для погрузки и разгрузки рулонов и крупногабаритных тюков используются фронтальные погрузчики и транспортировщики штабелей.

Рулоны обвязываются шпагатом или сеткой. В настоящее время большинство типов рулонных пресс-подборщиков (более 90 %) обвязывают рулоны сетками, что обеспечивает более высокую плотность прессования. Кроме того, сетки легче отделяются от рулонов. В табл. 2 приведены технические характеристики рулонных пресс-подборщиков.


Скирдование соломы в рулонах под открытым небом имеет ряд преимуществ:

рулоны благодаря своей форме менее чувствительны к дождю, чем крупногабаритные тюки;

рулоны обычно укладываются в пирамидообразные штабеля в три слоя, поэтому эти штабеля малочувствительны к дождю и не требуют укрытия.

Рулонные пресс-подборщики с разными типами камер прессования

Рис. 4. Рулонные пресс-подборщики с разными типами камер прессования

Таблица 2

Технические характеристики рулонных пресс-подборщиков и пресс-подборщиков с интегрированной обвязывающей установкой

Показатель Тип пресс-подборщика
Round Pack 1260 ECO Round Pack 1560 ECO Combi Pack 1250 ECO Combi Pack 1500 V
тип камеры прессования постоянного объема постоянного объема постоянного объема изменяющегося объема
ширина рулонов, м 1,20 1,20 1,20 1,20
диаметр рулонов, м 1,25 1,55 1,25 1,05–1,50
ширина захвата подборщика, м 1,95 1,95 1,95 1,95
число граблей подборщика 5 5 5 5
потребность в тяговой силе, кВт (л. с.) 36 (50) 40 (55) 43 (60) 51 (70)
тип режущего аппарата ротационный ротационный
число ножей 17 17
теоретическая длина резки, мм 64 64
число слоев пленки 2, 4, 6, 8 2, 4, 6, 8
растягивание пленки, % 50, 70 50, 70

Крупногабаритные тюки, в зависимости от ширины скирды и высоты работы грейферных или вилочных погрузчиков, можно укладывать в штабеля любой высоты, но лучше прикрыть их пленками. Если это невозможно, верхний слой тюков укладывается на ребро. Так образуется некоторая защита от дождей. Внутрихозяйственная транспортировка проводится при помощи универсального навесного копновоза. На большие расстояния рулоны транспортируются на платформенных тележках, на которых помещается до десяти рулонов. Крупногабаритные тюки перевозятся на специальных телегах. Одновременно можно транспортировать 12–20 таких тюков. Рулоны и тюки можно легко развязывать и вручную.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *