Меню сайта Рубрики

Удобрение земляники садовой (клубники)

 

При проведении опытов по удобрению почвы под землянику встретилось много трудностей, обусловленных главным образом болезнями и сложностью культуры, но тем не менее полученные результаты послужили ценным руководством практикам-садоводам. Особое внимание было уделено изучению влияния удобрений на силу роста и продолжительность жизни растений, на количество и качество урожая, на появление вредителей и болезней и на распространение сорняков.

Много внимания уделили сравнительному изучению влияния навоза и других органических удобрений (объемистых и необъемистых), а также минеральных удобрений, в частности азотных, фосфорных и калийных. В ряде опытов проводилось сравнительное изучение весеннего и осеннего внесения в почву двух форм калийных удобрений – сернокислого калия и хлористого калия. Опыты по известкованию почвы проводились в очень небольшом объеме, но многочисленные наблюдения за земляникой на кислой почве и на почве, содержащей известь, показали, что земляника садовая хорошо растет на кислых почвах, а на карбонатных почвах иногда страдает от так называемого хлороза, вызванного избытком извести (недостаточность железа). Железо, по-видимому, является единственным из микроэлементов, к недостатку которого особенно чувствительна земляника. Марганца в почве не хватает редко, и его недостаточность отмечена только при исключительных обстоятельствах. Недостаточность бора в полевых условиях не обнаружена.

Ни одна из испытанных систем удобрения не способствовала, по-видимому, нападению вредителей, хотя усиленный рост растений, вызванный удобрениями, часто сопровождался появлением плесени на ягодах.

Большинство опытов показало, что навоз в значительной степени способствует росту, урожайности и продолжительности жизни растений, и поэтому его применение рекомендуется для всех районов. При использовании навоза внесение калия в почву менее важно.

Навоз способствует также увеличению размера ягод, но вкус при этом может несколько ухудшиться.

Внесение сразу большой дозы навоза под плуг (лопату) до посадки растений и небольшими количествами через определенные интервалы времени в виде мульчи на поверхность почвы в течение жизни насаждения дало одни и те же результаты.

Хорошие результаты в отношении роста, урожайности и качества плодов земляники получены при внесении органических удобрений, содержащих органические отбросы, являющиеся источником азота.

Внесение полного минерального удобрения (NPK) дало приблизительно такие же результаты, как и внесение необъемистых органических удобрений, но в некоторых опытах неорганический азот вызвал повреждение растений.

Различное действие этих двух удобрений, по-видимому, связано главным образом с неодинаковой степенью влияния на растения азота. Минеральное удобрение дает, очевидно, более сильный «азотный» эффект, который в определенных условиях проявляется в чрезмерном разрастании вегетативной части растения, не сопровождающимся увеличением его урожайности; сорняки при этом буйно разрастаются, а ягоды нередко покрываются сильной плесенью.

Неорганические формы азота вызывают увеличение размера плодов, способствуют накоплению в них азота и могут привести к потере полноты вкуса земляники.

Земляника, по-видимому, нуждается в азоте меньше, чем другие ягодники. В одном из опытов, где исключение азота из удобрения отрицательно сказалось на черной смородине, земляника, посаженная в междурядьях смородины, обильно цвела и дала высокий урожай плодов хорошего качества. Эти данные, а также тот факт, что внесение азота способствует росту сорняков, говорят о необходимости осторожного использования азота на участках, где не проведены предварительные опыты.

Важное значение фосфора для земляники было установлено в ряде опытов. Недостаточность фосфора у растений проявляется в ослаблении роста надземной части и в покраснении листьев. Ягоды образуются мелкие и очень кислые и часто приобретают неприятный привкус.

Земляника нуждается в калийных удобрениях, если в почву не вносится навоз. Отсутствие калия во вносимых удобрениях резко снижает рост, продолжительность жизни и урожайность земляники. Недостаток калия вызывает карликовость растений, на краях листьев появлялся типичный ожог, ягоды становятся мелкими, со сладким и полукислым вкусом.

Рассмотрение результатов применения различных удобрений показывает, что от внесения удобрений можно ожидать усиления роста растений, увеличения продолжительности их жизни, повышения урожайности и качества ягод. Усиление роста растений, вызванное внесением удобрений, можно расценивать по-разному в зависимости от условий и цели культуры: ставится ли задача получить урожай в ранние сроки или в обычные, а также в зависимости от климата данного района культуры (влажного или сухого), и в этой связи особенно важное значение приобретает уровень азота в почве.

Обзор результатов проведенных опытов позволяет сделать следующие выводы:

Земляника отзывается на хорошую заправку почвы органическими удобрениями и особенно на обильное внесение навоза и объемистых органических удобрений, например, органических отбросов. Неорганические азотные удобрения (минеральные) следует применять умеренно, чтобы не вызвать чрезмерного вегетативного роста растений. Калий для земляники, так и для других плодово-ягодных культур имеет важное значение, но потребность их в фосфоре нуждается в дальнейшем изучении. Известковать можно только сильно кислые почвы, причем изредка, и вносить известь надо в небольших количествах.

Навоз и другие объемистые удобрения удобнее всего вносить в почву при вспашке под плуг до посадки растений; навоз можно также вносить и поверхностно в небольших дозах через определенные интервалы времени в виде мульчи.

Сведений, которые показали бы преимущества летнего или осеннего внесения удобрений по сравнению с весенними, не имеется. Известно, что и весеннее внесение удобрений дает хорошие результаты.

При внесении удобрений необходимо следить за тем, чтобы они не попадали на листья.

Наиболее подходящие дозы органических и минеральных удобрений следующие:

Навоз. 50 т/га при внесении до посадки, 25 т/га при поверхностном внесении в виде мульчи.

Объемистые органические удобрения. Органические отбросы от 5 до 10 т/га при внесении до посадки земляники с одновременным внесением фосфора и калия в количествах, приведенных ниже.

Необъемистые органические удобрения. Мясная и костяная мука 6,25–12,50 ц/га и сернокислый или хлористый калий из расчета 1,25–2,50 ц/га.

Минеральные удобрения. Сернокислый аммоний (или эквивалент) 1,25–2,50 ц/га.

Суперфосфат (или эквивалент) 3,75–5,00 ц/га. Сернокислый или хлористый калий 1,25–2,50 ц/га.

Весной можно вносить поверхностно не объемистые органические или из соответствующего расчета минеральные удобрения. Наиболее распространена практика внесения объемистых органических удобрений с добавлением минеральных удобрений или без них до посадки земляники с последующим ежегодным внесением полного минерального удобрения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *