Меню сайта Рубрики

Устойчивость сои к вредителям

 

Повреждают сою более 90 видов вредителей, из которых 15–20 наиболее опасны и могут в отдельные годы значительно снижать урожайность этой культуры.

Взрослые особи и личинки некоторых видов клопов способны значительно снижать посевные качества семян, оказывать влияние на химический состав, уменьшая содержание линолевой и линоленовой кислот. Один укол клопа на зародышевой оси снижает всхожесть сильнее, чем несколько уколов на семядолях. При среднем повреждении клопами всхожесть снижается почти в 10 раз по сравнению с контролем. Очень вредоносны для урожая сои также нематоды.

Среднеустойчивы к паутинному клещу сорта ВНИИМК 9186, Комсомолка, Ранняя 10 и др. Слабо повреждаются акациевой огневкой скороспелые сорта – Северная 2, Амурская 401, Рекорд северный, Зарница, Белоснежка, Монетта и др. К нематоде галловой устойчивы сорта США – Адельфия, Брэгг, Битхилл, Дейр, Джексон, Дельмар, Пикетт 71, Хилл, Хаттон, Харди, Хэмптон, Форрест; к нематоде цистообразующей – Брэгг, Бэтел, Бедфорд, Дейр, Дельмар, Гордон, Кастер, Ли-74, Мэк, Пиккетт 71, Пекинг, Перри, Селест, Симмс, Харди, Хилл, Форрест и др.
В течение последнего двадцатилетия в США результативно развивается селекция сои на устойчивость к вредителям путем многомасштабного изучения коллекций, выделения линий-доноров и введения их в генотип лучших производственных сортов. Отдельные доноры проявили комплексную устойчивость к нескольким вредителям. Так, некоторые линии, устойчивые к зеленой клеверной совке, не часто повреждались почковой и кукурузной совками, а устойчивые к ним слабо повреждались фасолевым мексиканским жуком. Формы сои, устойчивые к нему, были толерантными и к фасолевому листовому жуку.

Степень повреждения сои кукурузной совкой зависит от периода вегетации генотипов. Сорта очень скороспелые оказываются неустойчивыми. В I группе по вегетационному периоду очень повреждались сорта А-100, Бомбей, Блэкхок, Чиппева, Дисой, Портейдж, а в IV и V – высокоустойчивыми были Скотт, Пекинг, Хилл. При выделении устойчивых линий из расщепляющихся гибридных популяций оценку повреждений можно проводить на молодых растениях в фазе простых листьев, что позволяет значительно ускорить работу. Гибриды между устойчивыми и повреждающимися линиями чаще бывают промежуточными, но возможен доминантный и эпистатический эффекты.

В УкрНИИ защиты растений разработана такая методика оценки сортов сои по устойчивости к главнейшим вредителям. Для определения устойчивости к акациевой огневке из каждого оцениваемого в полевых условиях сорта отбирается в предуборочный период сноповой образец из 100 растений (по 25 растений в четырех местах посева). Все бобы отделяют от растений и затем отбирают три средние пробы по 500 бобов. При вскрытии бобов подсчитывают поврежденные и здоровые семена и вычисляют процент их в сорте (табл. 1).

Таблица 1

Шкала для дифференциации сортов сои по степени устойчивости к акациевой огневке

Степень устойчивости Балл Повреждение семян, %
 Высокоустойчивые 0 до 1,0
 Устойчивые 1 1,1–3,0
 Среднеустойчивые 2 3,1–5,0
 Средневосприимчивые 3 5,1–10,0
 Восприимчивые 4 10,1–20,0
 Сильно восприимчивые 5 более 20,0

Оценку сортов сои по устойчивости к акациевой огневке можно проводить методом подсадки на бобы гусениц. Для этого отбирают гусенички 2–3-дневного возраста второго поколения из бобов белой акации, за счет которой происходит, главным образом, развитие этого поколения, и подсаживают кисточкой па бобы сои. На 20 растений подсаживают 60 гусениц в фенофазу от начала до полного налива семян. Показателем устойчивости служат процент повреждения семян и смертность гусениц. Одновременно учитывают процент повреждения бобов гусеницами многоядных совок – люцерновой, хлопковой, капустной.

Оценку сортов сои по устойчивости к паутинному клещу проводят в годы массового размножения вредителя путем двух учетов в течение вегетационного периода: при появлении второго поколения и спустя 10–14 дней. В каждом из сортов для учета выделяют 10 модельных растений в нескольких повторностях. Повреждение листьев клещами отмечается по пятибалльной шкале: 0 – отсутствие повреждений; 1 – повреждение листьев до 25 %; 2 – до 50 %; 3 – до 75 % и 4 – более 75 %.

Одновременно с этим, также по пятибалльной шкале учитывают степень развития паутинного клеща. Отсутствие его обозначают 0; наличие единичных особей – 1 балл; единичных групп – по 5–6 экземпляров – 2; единичных больших групп по 10–15 экземпляров – 3; большое количество клещей, не поддающееся визуальному подсчету – 4 балла. Учет повреждений и количества паутинного клеща проводят на нижних и верхних листьях. Показатель степени устойчивости (Р) вычисляют по формуле

Показатель степени устойчивости

а – сумма всех поврежденных листьев сорта, в – сумма всех неповрежденных листьев и С – средний балл повреждения. Растения можно считать устойчивыми, если показатель Р близок к нулю.

Для оценки устойчивости к паутинному клещу в лабораторных условиях пластинки, вырезанные из листьев изучаемого сорта и сорта-эталона, помещают на увлажненные ватные матрасики в чашках Петри. Эти пластинки вырезают в виде прямоугольников размером 4×1 см и помещают на матрасики нижней стороной кверху и длинными краями соединяют вместе. Затем на пластинку эталонного сорта подсаживают клещей по 30–50 экземпляров и накрывают чашки. Через 1–2 дня подсчитывают клещей (взрослые особи и яйца) на эталоне и изучаемом сорте, используя бинокулярную лупу. Повторность опыта 10-кратная, за повторность принимается одна вырезанная пластинка исследуемого сорта и одна эталона. Разница распределения клещей на пластинках покажет степень предпочитаемости ими сортов.

Для листогрызущих вредителей сои (гусениц лугового мотылька, многоядных совок, жуков, клубеньковых долгоносиков и др.) показателем устойчивости растений может служить степень дефолиации, вызванная повреждениями тем или иным вредителем. Оценивают визуально степень повреждения листьев или гибель растений по пятибалльной шкале: 0 – неповрежденные листья; 1 – объедено не более 5 % листовой поверхности; 2 – 6–25 %; 3 – 26–50 % и 4 – 51–75 %. Учет проводят на 5 погонных метрах рядка при заметных повреждениях вредителями, в пяти местах по диагонали участка. При повреждении корневой системы почвообитающими вредителями определяют число выпавших или сильно угнетенных растений и процент поврежденных клубеньков. Учет их проводят в период от цветения до налива семян. Для этого с поля в каждом сорте отбирают 50 растений (в 10 равноудаленных друг от друга местах по 5 растений), откапывая их вместе с приставшей к корням землей. Затем тщательно промывают корни от приставшей земли, определяют число здоровых и поврежденных клубеньков в процентах. Наилучшее время для учета повреждения клубеньков личинками щетинистого и полосатого клубеньковьґх долгоносиков – вторая половина июня.

К числу наиболее опасных болезней сои относится гетеродероз, вызываемый соевой цистообразующей нематодой. Этот вид зарегистрирован в Южной Корее, Северном Китаем, США, Японии. Заболевание сои гетеродерозом впервые было отмечено в Японии в 1915 г., в США – в 1954 г. За рубежом соевая нематода является карантинным объектом. Еще в Советском Союзе нематода зарегистрирована в 1973 г. в Амурской области. Болезнь, вызываемая соевой нематодой, получила название желтой карликовости. Через два месяца после посева (обычно к средине июля) начинают появляться характерные признаки заболевания: растения сильно отстают в росте, становятся хлоротичными, приобретают желтоватую окраску, листья опадают, образуется мало цветков и семян низкого качества. Корневая система – с большим числом коротких, недеятельных корешков, что является общим признаком при заражении всеми цистообразующими нематодами. На полях больные растения встречаются очагами, которые в течение вегетационного периода расширяются и становятся все более заметными. Урожай на зараженных участках составляет лишь 10–30 % урожая незаряженных, иногда собранных семян меньше, чем было высеяно.

Обследования проводят в первую очередь на посевах с угнетенными, больными растениями методом отбора и анализа корневых проб в период начала фазы цветения, когда на пораженных корнях хорошо видны овальные самки молочно-белого цвета. Можно обследовать участки выборочно, отбирая отдельные растения с резко выраженными симптомами гетеродероза или обследовать все поле маршрутным методом. При этом на каждом гектаре обследуемой площади отбирают в 50 местах через одинаковые интервалы по одному растению сои. Корни выкапывают очень осторожно, чтобы не осыпались самки нематод. Общее число растений для микроскопического анализа – 50 штук с 1 га. Корни вместе с прикорневой почвой отрезают от надземной части и помещают в полиэтиленовый мешочек. Затем их помещают в стакан на 0,5–1,0 л и заливают на 1–2 ч водой, чтобы очистить их от налипших частиц почвы. Промытые корни режут на кусочки длиной 3–5 см, помещают в чашки Петри и под бинокулярной лупой подсчитывают имеющиеся на них цисты. В полученном в стакане осадке также анализируют содержание цист. Для анализа почвы на цистообразующие нематоды при отсутствии специальных приборов можно использовать более простой и доступный вороночный метод. Необходимо иметь фильтровальную бумагу или капроновую сетку, набор сит, стаканы на 0,5–1,0 л, воронку, стеклянную палочку. Отобранные средние пробы высушивают до воздушно-сухого состояния на воздухе или в термостате не выше 40 °С. Предварительно размельченную сухую почву (1000 г) просеивают через сито с диаметром отверстий 2–4 мм для удаления крупных частиц различных примесей. После просеивания пробу тщательно перемешивают и выделяют из нее пять навесок, объемом 100 г каждая. Затем каждую навеску отдельно высыпают в литровый стакан, заливают водой на 2/3 объема, тщательно перемешивают палочкой и в течение 3 мин отстаивают взвесь. После этого ее пропускают через набор сит: на верхнем сите (3 мм) задерживают растительные остатки, на нижнем (0,25 мм) –цисты. С нижнего сита делают смыв в химический стакан и сливают на фильтр, вложенный в воронку, затем фильтр снимают, подсушивают, режут на ленты и с помощью бинокуляра по краям фильтра находят массу цист.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *