Меню сайта Рубрики

Уход за гладиолусами

 

Уход за гладиолусами начинают сразу после высадки клубнелуковиц. Почва всегда должна быть рыхлой, достаточно влажной и хорошо прополотой. Во время появления соцветий гладиолусы следует подвязать к кольям или вбить колышки по сторонам и на концах гряды в шахматном порядке и между ними на высоте 50–100 см натянуть шнуры. Для укрепления гладиолусов можно использовать также рыболовную сеть с размером ячеек не менее 10 см. Сеть натягивают над грядами на высоте 50–60 см.

Особое внимание надо обратить на рыхление почвы. Рыхление верхнего слоя почвы проводят после появления всходов осторожно, чтобы их не повредить. Рыхление проводят регулярно раз в неделю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням и одновременно способствовать сохранению влаги. Существует мнение, что частое рыхление почвы заменяет полив.

Сохранению влаги в почве способствует также мульчирование. Для этой цели используют выветрелый торф с нейтральной реакцией или перегнойный компост. Следует отметить, что при использовании компоста почва часто засоряется семенами сорняков, которые потом интенсивно прорастают. Посадки покрывают тонким, примерно 2–3 см, слоем выветрелого торфа. Некоторые садоводы для мульчирования почвы применяют солому, опилки и другие материалы. Как показала практика, эти материалы способствуют распространению грызунов и других вредителей.

Нередко у гладиолусов можно наблюдать ветвление цветочных колосьев, ухудшение качества соцветий. Ответвления следует удалять в самом начале их развития (рис. 1). В период цветения необходимо удалить завявшие цветки, а после полного отцветания растения срезать весь колос. Если отцветшие соцветия не удалить вовремя, начинается образование семян, что отрицательно сказывается на развитии и созревании клубнелуковиц.

Удаление ответвления (1) и правильная подвязка гладиолусов к кольям во время развития соцветия (2)

Рис. 1. Удаление ответвления (1) и правильная подвязка гладиолусов к кольям во время развития соцветия (2)

Полив. Имеющиеся в почве питательные вещества, а также те, которые вносят в нее, в виде подкормки, полностью используются гладиолусами только в том случае, когда почва нормальна увлажнена. Если к моменту посадки в почве недостаточно влаги, то ее тщательно поливают. Полив после посадки не рекомендуется, так как при этом почва уплотняется, становится частична воздухонепроницаемой, нарушается рост и развитие клубнелуковиц. Особое внимание следует уделять поливу в период развития соцветий. Если в это время гладиолусы страдают от недостатка влаги, то соцветия нередко деформируются и теряют декоративные качества. Не рекомендуется поливать часто и понемногу, полив необходимо проводить так, чтобы влага достигла корней. Полив в небольших дозах отрицательно сказывается на растениях, так как влага до корней растения не доходит и образуется изоляционный слой, препятствующий доступу воздуха к корням. После каждого полива следует взрыхлять верхний слой почвы, чтобы воспрепятствовать испарению влаги и облегчить доступ воздуха к корням. Большое преимущество имеет механизированный полив с помощью дождевальных установок. Равномерно рассеянная вода орошает растения подобно естественному дождю, увлажняя и листья гладиолусов.
текст
Подкормка и применение микроэлементов. Для того чтобы гладиолусы лучше росли, цвели, вызревали клубнелуковицы и детки, во время вегетационного периода необходимо провести подкормку минеральными удобрениями в правильных дозах. Дозы удобрений можно определить только по данным анализов почвы. Если нет возможности произвести анализ почвы, следует руководствоваться многолетними наблюдениями и опытом.

Минеральные удобрения можно вносить, высевая их на почву в сухом виде и заделывая культиватором или вручную. На небольшой площади минеральные удобрения целесообразно вносить в жидком виде в канавки между рядами гладиолусов. Вносить удобрения рекомендуется перед дождем или сопровождать внесение поливом. Наблюдения показали, что дозы подкормки зависят от фазы роста и развития растений. Повышенная потребность в азоте у гладиолусов совпадает с временем развития 1–4-го листьев, при развитии 4–6-го листьев требуется азотно-калийная подкормка. В фазе начала бутонизации необходима калийно-фосфорная подкормка. Имеются разные рецепты подкормки и разные мнения о времени ее проведения. По нашему мнению, минеральные удобрения следует вносить 3 раза в продолжение вегетационного периода. Первую подкормку аммиачной селитрой проводят через четыре-пять недель после посадки гладиолусов из расчета 3,5–4,0 кг на 100 м2. Во время развития 4-го листа вносят калийную селитру – 4,0 кг на 100 м2. В период бутонизации проводят фосфорно-калийную подкормку из расчета 3,0–4,0 кг на 100 м2. Высевая минеральные удобрения, необходимо следить, чтобы они не попадали на растения, и чтобы не скапливалось большое количество удобрений около одного растения. Неосторожное внесение минеральных удобрений может вызвать у растений ожоги.

Некоторые гладиолусоводы рекомендуют проводить подкормку минеральными удобрениями чаще, но значительно сократив дозы (табл. 1), считая, что удобрения в малых дозах полнее усваиваются растениями.

Таблица 1

Дозы минеральных удобрений при частой подкормке, г/10 л воды

Удобрение Доза при подкормке в сроки
10-15.V 1-5.VI 20-25.VI 10-12.VII 1-5.VIII 20-25.VIII 5-10.IX
  сульфат аммония 10–15 10–15 15–20 20–30 5–10 5–10
  суперфосфат 5–10 5–10 10–15 15–20 40–50 40–50 10–15
  сульфат калия 5–10 5–10 10–15 20–30 30–40 30–40 40–50

Минеральные удобрения можно частично заменять настоями птичьего помета или коровьего навоза, разбавляя их водой в соотношении 1:20 или 1:10. Особенно внимательным надо быть, применяя птичий помет, так как в больших концентрациях он неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Большое значение для развития гладиолусов имеют стимуляторы роста и микроэлементы. Практикой доказано, что некоторые вещества, примененные в очень малых концентрациях, стимулируют рост и развитие гладиолусов. К ним относятся бор, марганец, кобальт, цинк, бром, литий и другие, а также стимулятор роста НРВ (продукт переработки нефти), янтарная кислота, гетероауксин и др.

Каждый микроэлемент оказывает определенное влияние на гладиолусы. Например, медь и марганец ускоряют прорастание и цветение. Применяя эти микроэлементы, цветоводы добиваются большей прочности цветоноса. Кроме того, марганец повышает устойчивость растений против заболеваний. Молибден благоприятно влияет на созревание вегетативных и генеративных органов. Из соединений марганца следует особо выделить марганцовокислый калий КMnO4. Из-за окисляющего воздействия марганцовокислый калий используют для предпосадочной обработки клубнелуковиц, для опрыскивания растений и полива почвы, но только отдельно от других химикатов. Однако наибольший эффект дает комплексное применение микроэлементов. Количество вносимых микроэлементов зависит от многих факторов (агротехники, погодных условий и др.). Следует иметь в виду, что максимальное действие микроэлементов не проявляется сразу.

При правильном применении микроэлементов достигается более раннее цветение гладиолусов, увеличивается число цветков. Микроэлементы способствуют образованию более крупных клубнелуковиц и большого количества хорошо развитых деток. Перед посадкой рекомендуется выдерживать клубнелуковицы гладиолусов в растворе микроэлементов. Хороших результатов можно достичь, опрыскивая растения раствором микроэлементов 2–3 раза в течение вегетационного периода (табл. 2). Опрыскивать гладиолусы следует, распыляя раствор (туманообразно), чтобы он не стекал с листьев. Для увеличения клейкости на 10 л раствора добавляют 25 г казеинового клея.

На рост гладиолусов положительно влияет вымачивание клубнелуковиц в течение 12 часов в 0,005 %-ной (50 мг/л) эмульсии НРВ. Вымачивание клубнелуковиц можно заменить опрыскиванием растений в период развития 4-го и 6-го листьев 0,001 %-ной эмульсией НРВ. Применение НРВ дает увеличение высоты растений и массы клубнелуковиц примерно на 10–15 %.

Неправильно мнение многих гладиолусоводов, считающих марганцовокислый калий средством против грибных заболеваний. Наоборот, марганцовокислый калий является сильным стимулятором роста и развития гладиолусов. Клубнелуковицы гладиолусов, которые были погружены перед посадкой на 1 час в 0,4 %-ный раствор марганцовокислого калия, становятся более выносливыми против заболеваний, растение зацветает раньше, качество цветков лучше, прирост массы клубнелуковиц и деток выше. В течение вегетационного периода рекомендуется 2–3 раза опрыскивать посадки гладиолусов 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Таблица 2

Концентрации растворов микроэлементов (г/л) для замачивания клубнелуковиц и опрыскивания растений гладиолусов

Вещество Химическая формула Концентрация
для замачивания для опрыскивания
борная кислота Н3ВО3 0,40 0,13
медный купорос СuSO42О 0,50 0,16
сернокислый марганец Мn2SO4 0,20–0,80 (меньшая доза для торфяных почв, большая для известковых) 0,10
сернокислый цинк ZnSO4 0,10 0,03
азотнокислый кобальт Сo(NO3)2 0,05 0,01
сернокислый никель NiSO4 0,05
йодистый калий или йодистый натрий КI или NaI 0,05 0,01
бромистый калий или бромистый натрий КВr или NaВr 0,05
хлористый литий LiCl 0,10 0,01
молибденовокислый аммоний (NH4)6 Мo7O242O 0,10
сернокислый магний МgSO4 0,20 (в почвах, содержащих мало глины)
марганцовокислый калий КМnO4 0,15 (из-за окисляющего воздействия следует применять отдельно от других химикатов)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *