Меню сайта Рубрики

Вкусовые и целебные свойства капусты

 

Репуста – гибрид, полученный при скрещивании репы и капусты, родственных растений из семейства крестоцветных. Однако не удовлетворил селекционеров.

Впрочем, и без сомнительной репусты сама капуста – важнейший вид овощных растений во всех странах с умеренным климатом – являет удивительное многообразие форм и качеств: капуста ветвистая, брюссельская, кольраби, белокочанная, брокколи, цветная.

В Украине наиболее распространена капуста белокочанная. Хороша она в украинском борще, в пирогах и варениках. Цветная капуста – диетический продукт. Кольраби, благодаря высокому содержанию кальция и железа, полезна в детском питании. Листья краснокочанной капусты богаче витамином С и каротином, чем листья белокочанной, а содержание магния, калия и железа в брюссельской капусте выше, чем у ее сородичей. Полезны также брокколи и пекинская капуста. Каждая из этих форм имеет несколько сортов. И все они – растения-целители.

В диком виде кочанная капуста не встречается, а произошла, по-видимому, на рубеже нашей эры от средиземноморской дикой капусты – небольшого растения с плотными листьями.

Немецкие и французские травники считают, что листовая капуста помогает укрепить слабые десна, листья прикладывают ко лбу при головной боли. Листья капусты содержат белок (до 2,3 %); органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную); сахара (до 5,3 %); витамины С, Е, группы В, каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, серебро, никель, ванадий).

Значительная часть витамина С представлена в капусте в виде так называемого аскорбилена – формы, которая практически не разрушается при переработке капустных листьев.

Сырая капуста повышает аппетит и секреторную функцию желудка. Сырая и квашеная – улучшают деятельность кишечника и оказывают мочегонное действие. Капуста показана при подагре и при атеросклерозе. В виде компрессов капустные листья прикладывают при радикулитах. Сок капусты помогает при бессоннице. Соком, разбавленным теплой водой, полощут горло и рот. Сок снимает воспалительные процессы, укрепляет слабые и легкоранимые десна. Однако целебные свойств сока недолговечны. Его нельзя хранить более двух дней. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар капустных листьев с медом.

Интересное наблюдение провели польские ученые. Как известно, в окрестностях химических комбинатов плохо растут некоторые породы деревьев. Зато, как показали опыты, хмель, кукуруза и капуста хорошо «прибавляли в весе» и выполняли роль зеленого фильтра.

Любопытно, что современные театрализованные представления – «капустники» обязаны своим происхождением капусте. В старину в селах после сбора капусты ее рубку проводили по очереди, собираясь то в одном, то в другом дворе. Собирались, как на праздник: пели, водили хороводы, плясали. А затем хозяйка пекла пирог с капустой и угощала им всех добровольных помощников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *