Меню сайта Рубрики

Вкусовые и целебные свойства хрена

 

В этой статье речь пойдет о вкусовых и целебных свойствах хрена. Хрен деревенский, обыкновенный, во всех частях растения, включая толстый мясистый корень, содержит эфирное масло, имеющее резкий специфический вкус.

На территории Украины хрен выращивали еще с ІХ–Х веков ради золотисто-коричневого снаружи и белого внутри корня, который используется для приготовления приправы, полезной для здоровья, а также в приготовлении многих блюд. Кроме специфического вкуса, хрен обладает острым, «колючим» запахом, который во время измельчения корня буквально «выжимает» слезы.

Свежий сок хрена обладает антимикробной активностью. Так, сок хрена, разбавленный водой (1:1) применяется для полоскания рта и горла при стоматитах и ангине. Натертый хрен можно использовать как горчичники (при гидролизе выделяется эфирное горчичное масло), можно растираться им при радикулитах и бронхитах. Маску из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже. Кстати, совсем не обязательно каждый раз ходить за покупкой корня на базар. Его можно заготовить на всю зиму с осени и сохранять в погребе во влажном песке.

Хозяйке на заметку: хрен поможет сохранить ягоды винограда в свежем виде. Ягоды чередуют с мелко наструганными кусочками корня хрена – слой

за слоем.

Хрен широко используется в народной медицине (при легкой форме гипертонии и крапивнице в смеси с медом, при авитаминозе в виде настоя на пиве или вине), он включен и в официальный список лекарственных растений в ряде европейских и южноамериканских стран. Однако хрен противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний, когда не рекомендуются острые приправы и блюда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *