Влияние сои на болезни, насекомых-вредителей и сорняки
Меню сайта Рубрики

Влияние сои на болезни, насекомых-вредителей и сорняки

 

Как и у других культур, у сои имеется набор специфичных для нее болезней и насекомых-вредителей. Но за исключением нескольких болезней и насекомых-вредителей частота их возникновения и степень повреждения сравнительно ниже, чем у других культур. Было отмечено, что большинство болезней и насекомых-вредителей имеют свои «горячие точки», за пределами которых их распространение и наносимый ими ущерб ограничены. Эта культура подвержена таким известным заболеваниям, как вирус желтой мозаики, вирус мозаики сои и ржавчина сои, а также воздействию насекомых-вредителей, среди которых стеблевые точильщики, листоеды, минирующие мухи и огневки.

Заболевания

Сама по себе соя не может оказывать большого влияния на распространение заболеваний других культур. Тем не менее было выявлено, что использование в севообороте сои позволяет регулировать распространение некоторых заболеваний, поскольку она изменяет их жизненный цикл.

Насекомые-вредители

Большинство насекомых-вредителей поражают конкретные сельскохозяйственные культуры. В случае отсутствия такого специфического хозяина вероятность их появления на регулярной основе и достижение ими порога вредоносности очень малы. Соя, если используется в смешанных и промежуточных посевах, играет положительную роль в прерывании цикла развития насекомых-вредителей других культур. Влияние совместных посевов клещевины обыкновенной (Ricinus communus) и черной сои на биологическую профилактику и борьбу с основными вредителями изучили Хуа и др. (2003). Они отметили, что использование клещевины обыкновенной и черной сои оказало значительное влияние на предотвращение и борьбу с A. Glycines и L. Glycinivorella, но эффект сильно зависит от сорта. Когда в качестве промежуточных культур были использованы клещевина обыкновенная и черная соя разных сортов, которые отличаются различной устойчивостью к вредителям, количество тли на растении снизилось от 32,4 до 61,5 % по сравнению с использованием монокультуры. Когда в совместных посевах возделывали клещевину и два сорта черной сои с тем же междурядным размещением (2:4), эффект, оказанный ими на профилактику и борьбу с A. Glycines и L. Glycinivorella, был значительно лучше. В другом исследовании наблюдалась значительная разница в весе личинок кукурузной совки, которые находились на растениях кормовой сои разных генотипов, что свидетельствует о положительном влиянии культуры на контроль кукурузной совки.

Сорняки

Выявлено, что возделываемая после сои кукуруза в меньшей мере подвержена заселению паразитом Striga hermonthica по сравнению с кукурузой, которую возделывали после сорго. Этот факт требует дополнительных исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *