Меню сайта Рубрики

Влияние сушки и воздушно-теплового обогрева на послеуборочное дозревание семян

 

Прогревание свежеубранных семян, как правило, способствует более быстрому прохождению послеуборочного дозревания. Во многих исследованиях по злаковым культурам отмечается, что выдержка семян в сухом и теплом помещении (около 40,0 °С) действует благоприятно на процесс послеуборочного дозревания.

У семян других культур также ускоряется послеуборочное дозревание при повышенных температурах, но у семян бобовых трав «пересушка» может вызвать образование «твердых» семян, то есть семян, находящихся в состоянии глубокого покоя.

Следует, однако, отметить, что высокие температуры могут и затормозить послеуборочное дозревание. У семян (особенно у бобовых культур) могут нарушаться физиологические процессы, что ведет к торможению процесса дозревания. В опытах Ф. А. Курца, прогрев семян пшеницы озимой и яровой в течение одного часа при 100,0 °С вызывал депрессию в деятельности ферментов (в частности, каталазы) и появление ненормальных проростков. Если же эти семена увлажнить и выдержать после нагревания в условиях пониженных температур, то семена становятся нормальными.

Все это говорит о том, что теплом нужно воздействовать осторожно. При этом, прогрев семян невысокими температурами, особенно в сочетании с проветриванием, дает всегда неоспоримый эффект. Этот прием под названием воздушно-тепловой обработки семян успешно вошел в практику в условиях Сибири и в некоторых других районах Российской федерации, где в течение зимы семена не успевают пройти послеуборочное дозревание. Прием этот ценен не только тем, что семена заканчивают период послеуборочного дозревания, но и тем, что они подготавливаются к активным процессам прорастания.

Прием этот должен шире применяться во многих зонах нашей страны, где возможен вторичный покой семян. Это позволит получить высокую полевую всхожесть, дружное появление всходов и повысит урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *