Меню сайта Рубрики

Возделывание овощной сои

 

Сою овощную обычно возделывают по той же системе земледелия, что и рис, или на насыпях рисовых полей. Вегетационный период зависит от местоположения, сорта и условий окружающей среды. Почти во всех странах Азии сою овощную высевают весной, летом и осенью в открытом поле; сроки посева разные для разных сезонов и участков, в зависимости от температуры и продолжительности дня. В обогреваемых теплицах, парниках и туннельных укрытиях из полимерной пленки (в основном в Китае, Японии и Корее) практикуется выгонка и полувыгонка рассады. Разнообразие земледельческих методов обеспечивает непрерывные поставки сои овощной в течение года. В северных и центральных частях Китая и Японии овощную сою высевают весной и летом; на юге Китая и на острове Кюсю ее также возделывают осенью. Например, на Хоккайдо сою овощную высевают в мае и убирают в августе, а на острове Кюсю посев осуществляют с марта по май и убирают урожай с июня по август.

Посев для выгонки и полувыгонки проводится с декабря по январь в обогреваемых теплицах или туннельных укрытиях из полимерной пленки, а урожай собирают с февраля по июнь. Как правило, выгонка требует немалых затрат, но с ее помощью можно получить свежую овощную сою задолго до начала сезона. Раннеспелые сорта высаживают, чтобы отвезти урожай на рынок до начала сезона и получить более высокую прибыль. Позднеспелые сорта высаживают в обычный сезон посадки в открытом поле в холодных регионах, чтобы продлить сбор урожая до сентября-октября.

В Китае овощную сою возделывают в провинциях Цзянсу, Шанхай, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Хунань и Хубэй в течение весны и лета. Весной урожайность культуры составляет 4,5–6,0 т/га, летом – 6,0–7,5 т/га. На юго-востоке Китая овощную сою сеют во время всех трех сезонов на рисовых полях; продуктивность при этом варьирует от 4,5 до 9,0 т/га. На Тайване сою овощную сеют весной, летом и осенью после сбора урожая риса и овощей, в том числе картофеля, кукурузы и арахиса. В Таиланде эту культуру сеют в сезон дождей на центральных равнинах и в сухой, прохладный сезон на севере вокруг Чианг Май. Овощную сою возделывают как монокультуру. Там, где отсутствуют эндемичные вирусы или корневые заболевания, она может расти постоянно. В целом существуют ограниченные участки, где овощная соя возделывается на рисовых полях или в междурядьях. Кроме того, овощную сою чередуют с другими культурами, например на Маврикии.

Требования к факторам внешней среды

Оптимальная температура для возделывания сои овощной та же, как и для семенной. Температура почвы при посеве имеет очень большое значение для хорошей всхожести и развития проростков. Минимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 13°С до 18°С. Оптимальной для хорошего развития растений считается температура 21–32°С в течение вегетационного периода. В теплицах или туннельных укрытиях из полимерной пленки рекомендуется температура менее 21–32°С днем и 7°С ночью. В исследовании, проведенном Сюанем и Чангом (2003), самый высокий урожай сои овощной удалось получить после 95 часов солнечного света и 90 мм осадков в фазе налива семян и при дневной температуре 26°С в фазе налива бобов.

Хотя сою можно возделывать в различных почвенных условиях, предпочтительной является плодородная и здоровая, хорошо дренированная почва. Оптимальный рН почвы для овощной сои составляет 6,0. Тем не менее, сою овощную можно возделывать и на почвах с рН 5,8–7. Грунт, как правило, пашут и боронуют, чтобы разбить комки и подготовить почву к предпосевной обработке. Необходимо использовать семена хорошего качества с всхожестью не менее 85 %. Семена обычно обрабатывают протравителем. Инокуляция семян штаммами Bradyrhizobium, особенно в районах, где соя не возделывалась ранее, также помогает увеличить продуктивность культуры. При выгонке семена высевают в ряды, чтобы получить 20–30 растений на 1 м2, в то время как для нормального сезонного возделывания в поле необходимо 5–10 растений на 1 м2 в условиях умеренного климата в Японии.

Расстояние между рядами может составлять 66–91 см, а семена должны быть посеяны в ряду на расстоянии 7,5 см друг от друга. Нормальная густота стояния растений в Японии и США составляет около 170–370 тыс. растений/га. Увеличение густоты стояния растений вызывает повышение высоты растений, но уменьшает толщину стебля, число узлов, количество ветвей и бобов на растении, а также снижает накопление сухого вещества. Нин и др. (2006) обнаружили, что разница в густоте посева не сказывается на весе 100 зеленых бобов и качестве овощной сои.

При выгонке, полувыгонке и возделывание раннеспелых сортов сои в Японии и Китае обычно практикуется выращивание и пересадка рассады. Такая практика обеспечивает их быстрый и равномерный рост и развитие, а также высокую урожайность. Высадка рассады иногда производится и для сезонных и позднеспелых сортов в открытом поле, чтобы избежать потери растений из-за плохой всхожести и уничтожения молодых саженцев птицами. Сеянцы выращивают в грядках теплицы или туннельных укрытий из полимерной пленки или в горшках для рассады. Следует использовать бумажные или пластиковые горшки, чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке рассады. В Японии пересадку осуществляют через 15–20 дней после появления всходов, после раскрытия первого листа. При возделывании выгоночных культур рассаду пересаживают в два приема, сначала в горшках, а затем из горшков в почву в теплице или туннельных укрытиях из полимерной пленки. В Китае для пересадки используют 10–15-дневные проростки.

До середины 1990-х годов сою овощную на Тайване высевали на рисовом поле во время осеннего сезона (посев с сентября по октябрь, и уборка урожая с декабря по январь). После сбора риса семена овощной сои сеют близко к рисовой стерне без дополнительной обработки почвы. Расстояние между и внутри рядов такое же, как и для риса (25×25 см). После посева семян рисовая солома используется в качестве мульчи, чтобы прикрыть семена и предотвратить появление сорняков. Перед мульчированием по участку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения. В некоторых низменных районах, где использование мульчи после уборки риса-сырца приводит к избыточной влажности, рисовую солому удаляют с поля. Саженцы прорастают через 5–7 дней.

Появление пневматической сеялки точного высева для полосной обработки почвы положило начало высокомеханизированной системе производства овощной сои. Были созданы различные виды сеялок, которые одновременно делают гребни и борозды, сеют и покрывают семена. Расстояние между рядами составляет 40 см, в пределах ряда семена высеваются таким образом, чтобы получить около 400 тыс. растений/ га. Для сортов с весом 100 семян около 30 г норма высева составляет 120–150 кг/га. Норму высева необходимо корректировать в зависимости от размера семян и ожидаемой скорости всхожести.

Вскоре после прорастания всходы иногда накрывают сетями, чтобы защитить их от птиц. На Тайване вокруг поля привязывают блестящие ленты, чтобы отпугнуть птиц. Кролики, олени и другие животные также могут повредить молодые побеги, поэтому для их защиты вокруг поля рекомендуется установить ограду.


Уход за посевом, удобрение и орошение

Будучи бобовым растением, соя овощная фиксирует атмосферный азот в почве благодаря бактериям Bradyrhizobium, поэтому, как правило, не требует применения азотных удобрений. Однако в зависимости от данных почвенного анализа и количества удобрений, внесенных под предыдущую культуру, во время посева может быть применено стартовое внесение азотных удобрений в дозе 25–30 кг/га. На основании анализов почвы на Тайване рекомендуемая доза удобрений на гектар составляет около 10 т компоста, 60 кг азота, 30 кг фосфора и 50 кг калия. Половина азотных удобрений применяется в основное внесение, а остаток – в качестве подкормки в фазах цветения и плодообразования. Для обеспечения оптимального размера и хорошего качества семян в фазе налива семян можно внести дополнительно азот в дозе 20 кг/га. В Японии применяют 10–150 т компоста/га. Норма применения азотных, фосфорных и калийных удобрений составляет 30–40 кг/га, 150 кг/га и 80–100 кг/га, соответственно. Также применяется известь из расчета 1000 кг/га. Результаты проведенных на Тайване испытаний показали, что внесение удобрений в дозе N50Р30К20 при посеве, подкормка в дозе N70P10 через 15 дней после посева и поверхностное внесение в дозе N50P50 на стадии закладки боба дали самую высокую урожайность и хорошее качество сои. Инокуляция Bradyrhizobium вместе с внесением N20 увеличили количество и вес клубеньков. Использование удобрений из расчета N25 в комбинации с инокуляцией Bradyrhizobium стало решением для аллювиальных почв дельты р. Меконг во Вьетнаме. Если после применения удобрений не ожидается выпадения осадков, необходимо организовать орошение для надлежащего поглощения питательных веществ. Сульфат калия предпочтительнее хлорида калия. Если почва содержит недостаточно микроэлементов, таких как бор, цинк и молибден, их необходимо внести в виде хелатов.

Для борьбы с сорняками осуществляют довсходовое опрыскивание таких гербицидов, как Лассо (алахлор) или Pursuit (имазетапир), из расчета 1,5 кг д.в./га. Также для удаления сорняков проводят одно- или двухразовое междурядное рыхление в течение вегетационного периода. Борьба с сорняками до стадии роста R1 чрезвычайно важна, потому что в этот период листовой аппарат культуры не закрывает грунт, в то время как после стадии роста R1 растительный покров хорошо покрывает почву и подавляет сорняки. В овощных сортах сои, возделываемых на Тайване, ген «Раундап Рэди» обнаружен не был.

При оптимальной влажности почвы и температуре, прорастание семян и появление проростков происходит в течение 5–10 дней. После сбора урожая риса поле орошается, если в этом есть необходимость, и, когда влажность почвы достигает необходимого уровня, осуществляется вспашка, гребневание, бороздование и посев. После появления всходов начинают ирригацию с 15–20-дневными интервалами, до полного развития бобов. Частота орошений, необходимых для поддержания надлежащей влажности почвы, зависят от типа почвы, количества осадков, сезона и вегетационного периода культуры. На тяжелых глинистых почвах с хорошей водоудерживающей способностью, как правило, достаточно трех-четырех поливов; суглинистые и супесчаные почвы требуют более частых поливов. Орошение в начале цветения, на стадиях роста R1–R2 и в начале периода формирования бобов ускоряет налив бобов и семян и повышает урожайность. Недостаток влаги на стадиях роста R1–R2 и RЗ–R5 вызывает опадание цветков и бобов. Таким образом, для достижения высокой урожайности и хорошего качества урожая очень важно поддерживать оптимальную влажность на этих критических этапах.

Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями

Соя овощная страдает от тех же насекомых-вредителей и болезней, что и семенная соя.

На разных стадиях роста сою поражают разные группы насекомых-вредителей. Бобовые мухи, или стеблевые точильщики, виды Melanagromyza sojae, M. Phaseoli, Ophiomyia centrosematis и Dolichostigma, поражают молодые проростки, закладывая свои яйца в простые листья. Молодые личинки прогрызаются сквозь жилки и питаются внутри стебля, в результате чего всходы преждевременно слабеют и умирают. До стадии роста R1 растениям наносят вред бобовые листовертки (Lamprosema indicate, L. diamenalis), белокрылки (Bemisia tabaci) и гусеницы азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura). Инсектициды могут контролировать большую часть листогрызущих гусениц и сосущих насекомых. Экстракт ядер семян нима эффективно борется с B. tabaci. На стадии роста R1–R6 растения могут подвергаться атакам щитников (Nezara viridula, Piezodorus hybneri и виды Riptortus), которые высасывают из них питательные вещества. Инфестация может привести к опадению цветков и бобов, а также к появлению плохо заполненных или пустых бобов. При наличии на погонном метре 3–4 особей щитника необходимо проводить опрыскивание инсектицидами. Следы проколов, оставленные щитниками, могут привести к появлению нежелательных темных пятен и обесцвечиванию бобов. Гусеницы Heliothis armigera поедают листья, бутоны и цветы, проникают в бобы, поедают семена и окукливаются внутри бобов, в результате те становятся негодными к употреблению. Применение инсектицидов на стадии роста R1–R2 помогут эффективно справиться с этим вредителем.

В Китае массовое распространение вредителей наблюдается чаще осенью, чем весной. Возделывание устойчивого к цистообразующей нематоде сорта в течение трех месяцев, значительно сокращает количество яиц нематоды, в результате следующая овощная соя дает более высокий урожай по сравнению с соей, возделываемой на зараженном цистообразующей нематодой поле, на котором до нее возделывался восприимчивый к этому вредителю сорт. Поскольку овощную сою собирают для использования в свежем виде, фермеры должны избегать применения системных инсектицидов и фунгицидов.

Угловая пятнистость сои (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) может вызвать преждевременную дефолиацию растений. Характерные симптомы этого заболевания включают желтый ореол вокруг коричневой точки; поражения могут сливаться в одно, большое, неправильной формы. Ранним утром на пятнах появляются прозрачные бактериальные выделения. Лучшим способом борьбы с этой болезнью является использование устойчивых к ней сортов овощной сои.

Phytophthora sojae вызывает корневую гниль и является одним из самых распространенных заболеваний в США, Северном Китае и Японии. Она вызывает гниение стебля и корней. Для борьбы с этим заболеванием были созданы сорта с расоспецифической устойчивостью. Так как у семенной сои удалось обнаружить сорта с частичной устойчивостью и переносимостью, необходимо внедрить эти свойства в овощную сою.

Ржавчина сои (Phakopsora pachyrhizi и P. meidomiae) является одной из наиболее разрушительных болезней. Первоначальные симптомы включают мокнущий, хлорозный полигональный очаг, который, в конечном счете превращается в коричневое или красно-коричневое поражение. После развития в месте инфицирования урединиоспор утром в безветренные дни можно ясно увидеть рассеивание споровой пыли. Листья внезапно желтеют и преждевременно опадают. Инфекция также может поражать черешки и молодые стебли. При благоприятных условиях заражение может произойти на стадиях семядоли и первичного листа. Больше всего очагов наблюдается на старых листьях, особенно на их нижней поверхности. Повреждения могут содержать один или несколько шаровидных урединиумов с остиолами. Число урединиумов на очаг увеличивается с его возрастом. Урединиоспоры выделяются через центральную пору в урединиуме и собираются в сгустки. От инфицирования до формирования урединиоспор проходит 11–12 дней, после чего происходит повторное заражение. Симптомы ржавчины сои почти те же, что и при угловатой пятнистости сои. Рассматривая соевую ржавчину через лупу или в микроскоп, можно увидеть урединиумы и урединиоспоры. При угловатой пятнистости же видны только трещины и некротические ткани. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется использовать устойчивые сорта. При отсутствии таковых в качестве профилактического средства может быть использован Дитан М–45 или Манкоцеб из расчета 2,0 кг/га один раз каждые три недели. Это позволяет держать болезнь под контролем и снижает потери урожая. В США и странах Латинской Америки существует ряд разрешенных к применению химических веществ, которые можно использовать для борьбы с азиатской ржавчиной сои.

Пероноспороз, который вызывает Peronospora manshurica, – это болезнь, развивающаяся в холодных погодных условиях. Она начинается с желто-зеленых пятен, которые постепенно становятся серыми или серовато-фиолетовыми. На нижней поверхности листьев могут быть видны кисточки серых грибных наростов. Кроме снижения урожайности, эта болезнь приводит к ухудшению качества бобов и семян. Существуют сорта, устойчивые к пероноспорозу. В случае возделывания восприимчивых сортов, с появлением первых симптомов растения следует три раза опрыскать препаратом Ридомил МЦ с 10-дневными интервалами.

Антракноз вызывают Colletotrichum truncatum и C. gloeosporioides. Симптомы проявляются в виде черных поражений на семядолях, листьях, стеблях и бобах. Для раннего выявления антракноза на овощной сое Чень и др. (2006) разработали две пары видоспецифичных праймеров – Colg1/Colg2 (ожидаемый размер 443 п.о.) и Colg1/Colg2 (375 п.о.), – которые позволяют дифференцировать C. gloeosporioides и C. truncatum в мультиплексной полимеразной цепной реакции. Эффективным методом борьбы с антракнозом является опрыскивание Беномилом (Бенлатом, Бензимидазолом) с 10-дневными интервалами на стадиях роста RЗ–R5 по мере необходимости.

Церкоспорозную пятнистость семян вызывает Cercospora sojina. Так как болезнь определенным образом обесцвечивает семена, их качество резко снижается. Существуют устойчивые к этой болезни сорта семенной сои, свойства которых необходимо передать овощной сое. При отсутствии устойчивых сортов следует опрыскивать растения фунгицидом на стадии налива боба. Опрыскивание следует прекратить за 15 дней до сбора урожая, чтобы избежать нежелательных остатков в продукции.

Вирус соевой мозаики может привести к задержке роста растений и листьев, которые становятся пестрыми, желто-зелеными, крапчатыми или сморщенными. Больные бобы могут быть мелкими и изогнутыми. Семена в больных бобах могут обесцвечиваться, что снижает конкурентоспособность продукции. Вирус соевой мозаики также снижает урожайность. Рекомендуется использование устойчивых сортов.

Для борьбы с тлей или другими переносчиками инфекции прибегают к опрыскиванию инсектицидами, чтобы предотвратить передачу заболевания.


Уборка урожая

Время сбора урожая овощной сои имеет решающее значение для товарного качества. Боб необходимо рассмотреть на солнечный свет: если семенная камера уже заполнена, а сам боб еще свежий и зеленый, то пришло время собирать урожай. Интервал сбора урожая у овощной сои очень короткий. Рано собранные бобы могут быть излишне мягкими и содержать слишком много влаги; в результате задержки с уборкой семена стают излишне твердыми, а бобы утрачивают оптимальный цвет.

Технически овощная соя готова к уборке, когда содержание влаги в бобах составляет 65–70 %. В это время бобы еще свежие и зеленые, а листья только начинают желтеть. Для японского рынка самый высокий приоритет имеет внешний вид овощной сои, а потом уже ее вкус. Вкус овощной сои в значительной мере зависит от содержания в семенах сахарозы и глютаминовой кислоты. Цвет боба оценивается с помощью колориметра и выражается в соответствии с лабораторной цветовой системой, рекомендованной Международной комиссией по освещению. В Японии овощную сою собирают приблизительно на 33–38 день после цветения, ориентируясь на цвет боба. Время сбора урожая зависит от сорта и местоположения. Например, сорт Sapporomidori собирают на 36–39 день после цветения, сорт Fukura – на 42–45 день после цветения, а сорт Kinsyu – на 48 день после цветения. На Тайване овощную сою собирают в зависимости от сезона. Период от цветения до сбора урожая более продолжительный весной и летом, чем осенью. Весной и летом, в зависимости от сорта, урожай собирают на 35–45 день после цветения, а осенью на 30–35. В Таиланде и Индонезии урожай готов к уборке на 28–30 день после цветения или через 65–76 дней после посева. В Таиланде, Индонезии и Вьетнаме сбор урожая осуществляют, вырывая растение с корнем или срезая его на уровне земли. В других местностях зрелые бобы собирают непосредственно с растений.

В Индонезии, Таиланде и Вьетнаме овощную сою собирают вручную. Поскольку качество овощной сои зависит от времени, прошедшего между сбором урожая и обработкой, сбор урожая начинается в полночь.

Растения выдергивают из земли и транспортируют в центры по отделению бобов. Перед рассветом бобы отрывают и в течение двух часов перевозят на завод. Бобы транспортируют влажными, чтобы предотвратить ухудшение их качества. Как правило, овощную сою возделывают в непосредственной близости от перерабатывающих заводов.

На Тайване производство механизированное. В 1994 году из Франции была привезена навесная бобовая жатка 95 НР FМС и модифицирована для уборки овощной сои после риса. Такая жатка может обработать около 0,22–0,29 га в час, но потери из-за различных факторов составляют 18,4–23,8 %, что является неприемлемым. Чтобы уменьшить потери урожая, была создана улучшенная версия жатки 190 НР FМС 7100. Это позволило сократить фактические потери до 5 % и снизить общую стоимость производства примерно на 20 %. Собранные и обмолоченные бобы собирают в корзины за жаткой. Когда корзина наполняется, ее незамедлительно доставляют на завод. Время от сбора урожая до завода сведено к минимуму, что позволяет сохранить хорошее качество продукта. В Китае также применяют электрические молотилки, которые могут обмолотить приблизительно 5–30 кг/ч. В то же время собранные вручную бобы овощной сои превосходят по качеству бобы, собранные машинным способом. Исключением является жатка FМС 7100, поскольку качество собранных с ее помощью бобов сопоставимо с качеством бобов, убираемых вручную.

Производство семян овощной сои

Как упоминалось ранее, овощная соя отличается большим размером семян – более 30 г/100 шт. Качество семян является необходимым условием для получения высококачественного урожая. На производство семян влияют такие факторы, как вегетационный период, месторасположение, болезни и насекомые-вредители, послеуборочная обработка и хранение. Участки в регионах с высокой температурой, высокой относительной влажностью и частыми и длительными осадками неблагоприятны для производства семян. Зато прохладные, сухие условия и умеренные температуры позволяют производить качественные семена. Семена ранне- и среднеспелых сортов (большинство сортов овощной сои) в Японии производят в основном на Хоккайдо, где погодные условия являются благоприятными. Семена средне- и позднеспелых сортов производятся в основном в Тохоку и Хокурику. Целый ряд частных семеноводческих компаний производит семена собственных сортов, а также семена различных местных сортов и продает их на внутреннем и международном рынках. На Тайване для производства семян идеально подходит осенний сезон. В Таиланде посев на семена осуществляют в сухой сезон, с декабря по 15 января, на севере страны, и в сезон дождей, в августе, на центральной равнине. Качество урожая сухого сезона лучше, чем урожая дождливого сезона. До середины 1980-х годов Тайвань импортировал семена овощной сои из Японии. В 1987 году, с появлением AGS 292 (линия АЦИРО), реализованного Гаосюнской станцией сельскохозяйственных исследований и внедрения (KDARES) как Kaohsiung № 1, Тайвань начал производить собственные семена, а также экспортировать Kaohsiung №1 и другие сорта в Таиланд и Вьетнам.

Агротехнические приемы возделывания семенной овощной сои не отличаются от описанных выше приемов возделывания товарной овощной сои. Основное различие заключается в борьбе с вредителями и болезнями. Важным фактором, влияющим на качество семян, является их влажность. В местах с существенной разницей в дневной и ночной температуре семена многих овощных сортов сои растрескиваются при созревании. Чтобы избежать этого, растения собирают при первых признаках растрескивания, сушат в снопах в поле или в теплице или расстилают на пластиковых листах в поле или на бетонном сушильном настиле для медленной сушки в полутени. Для равномерного высыхания семена часто перемешивают. Влажность семян во время сбора урожая может составлять 25–28 %. При таком содержании влаги сою довольно тяжело обмолачивать. Однако же, если влажность слишком низкая, семена раскалываются при обмолоте. Результаты исследований показали, что оптимальная влажность для обмолота с наименьшим ущербом для семян составляет 18–20 % (в Японии она составляет 16–18 %), а скорость молотильного барабана должна быть отрегулирована на 10–11 оборотов в секунду. После обмолота семена следует сушить при 30–35оС в течение 24–48 часов. Содержание влаги в семенах доводят примерно до 9–10 %. Если семена легко раскалываются и трескаются при раздавливании, то содержание влаги в них составляет около 10 %, если при раздавливании семян на сушильном настиле он становится липким, значит, влажность составляет более 10 %. Чистота семян должна составлять 98 %. Содержание семян других видов не должно превышать 0,2 %. а содержание других примесей должно быть менее 2 %. Скорость прорастания должна составлять более 85 %. Высушенные семена могут храниться в герметично запечатанных полиэтиленовых мешках толщиной 0,03 мм в прохладном, сухом месте. Фермеры также хранят семена в металлических емкостях, добавляя золу, чтобы предотвратить колебания влажности, и накрывая бункер плотной крышкой с резиновой прокладкой. В последнее время для сохранения качества семян фермеры на Тайване начали хранить их в кондиционируемых помещениях. При температуре 25оС и 65 % относительной влажности семена с 10–11 %-ным содержанием влаги сохраняют свою начальную скорость прорастания и жизненную силу в течение одного года хранения. В АЦИРО семена с 8–10 %-ной влажностью хранятся в герметичных контейнерах или герметично запечатанными в полиэтиленовых мешках высокой плотности. В таких условиях при 30оС они могут сохранять свою высокую жизнеспособность в течение двух лет.

Согласно данным Хикино (2000), самыми крупными семенами обладает японский сорт овощной сои с черной семенной оболочкой Tanbaguro – 100 сухих семян при 11 %-ной влажности весят 80 г. Стоимость семян семенной сои составляет около 0,63–1,56 долл./кг, при средней стоимости около 1,25 долл./кг. В то же время текущая цена семян овощной сои на Тайване составляет около 2,5–6,0 долл./кг, в зависимости от сезона и сорта. Стоимость семян овощной сои в Японии составляет около 32–52 долл./кг, в зависимости от сорта. Семена Tanbaguro стоят 25–50 долл./кг. В экспериментальных условиях ученым удалось получать до 4 т/га семян. В производственных условиях средний урожай семян овощной сои составляет около 2,0–2,5 т/га.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *