Меню сайта Рубрики

Возделывание сои по No-till технологии

 

Возделывание сои по no-till технологии, или нулевой обработке (рис. 1), распространяется в основных странах-производителях этой культуры: США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Канаде и др. Система нулевой обработке в крупных странах-производителях сои рассматривается в единой адаптивной сортовой технологии производства этой культуры. По нулевой обработке почвы, семена сои высевается в необработанную почву путем нарезки борозды нужной ширины и глубины специальным сошником сеялки прямого сева, достаточной для заделки семян на оптимальную глубину во влажную почву и прикатывание по бокам так, чтобы для прорастания семян оставался разрыхленный грунт. При этом обязательным элементом этой технологии должен быть постоянный растительный покров из живых растений или растительных остатков (стерня, измельченные растительные остатки, мульча).

Нулевая технология одинаково выгодна как на больших, так и на малых хозяйствах. Так в США, которые являются лидером по разработке и внедрению новой технологии, с 1997–2009 гг. площадь нулевой обработке при возделывании ГМО-сои увеличилась от 3,6 до 28,6 млн. га (доля трансгенной сои в ее общей площади – от 12,9 до 92,6 %), урожайность – от 26,9 до 29,6 ц/га, производство – от 73,2 до 91,4 млн. т.

В Бразилии, которая занимает второе место в мире по освоению no-till технологии и ГМО-сои, площадь нулевой обработке под эту культуру выросла с 0,3 до 23,0 млн. га (доля трансгенной сои – от 2,6 до 74,3 %), урожайность – от 23,0 до 26,2 ц/га, производство – от 26,4 до 57,0 млн т.

В Аргентине площадь нулевой обработке при возделывании ГМО-сои выросла с 1,4 до 16,6 млн. га (доля трансгенной сои – от 21,4 до 98,8 %), урожайность – от 17,2 до 18,5 ц/га, производство – от 11,0 до 31,0 млн. т.

Возделывание сои по no-till технологии (нулевая обработка почвы)

Рис. 1. Возделывание сои по no-till технологии (нулевая обработка почвы)

Разработчики и сторонники технологии нулевой обработки утверждают, что она эффективна при любых почвенно-климатических и хозяйственных условий. Есть положительные результаты освоения его в земледельческих регионах, расположенных на 50° южной широты (Аргентина) и на 60° северной широты (Финляндия). Преимущества этой технологии считаются бесспорными: меньше нужно горюче-смазочных материалов, затрат времени, повышается содержание органического вещества в почве, улучшается водно-воздушный и питательный режимы почвы, снижается эрозия, улучшается структура почвы, уменьшается угроза подтопления, засухи, переуплотнения, эмиссии газов, и в конечном итоге повышается плодородие почв и защита биосферы. Нулевая технология, как об этом пишут ее известные сторонники (Benites JR, Derpsch R., Lal R., Reicosky DC, 2003), способна преодолеть бедность и голод, уменьшить угрозу опустынивания и потепление климата и вообще значительно улучшить качество жизни. Однако она достаточно положительно воспринимается в Северной и Южной Америке, но сдержанно – в странах Европы. Она должна быть адаптирована к условиям регионов и возделываемых культур.

Нулевую обработку почвы рассматривают совокупно с технологией возделывания генетически модифицированной сои и кукурузы, которая практически импортируется из США в другие страны с использованием американских сортов и гербицидов компании Монсанто. Проведенный анализ показал, что нулевая обработка почвы хотя и обеспечивает эффективное производство сои, уменьшает затраты на единицу продукции, обеспечивает получение прибыли, однако вовсе не уменьшает, а в какой-то степени усиливает влияние неблагоприятных стрессовых факторов, в частности засухи, на урожайность сои. Одной из причин такой большой вариабельности урожайности сои в странах Южной Америки является импорт генетически модифицированных сортов сои из Северной Америки, из США, которые обеспечивали там высокую урожайность в благоприятные по влагообеспеченностью года в штатах Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Миссури, но оказались достаточно чувствительными в засушливых условиях Южной Америки, где значительно снизили урожайность. Можно ожидать такой реакции американских трансгенных сортов на засуху и другие неблагоприятные факторы при переносе их в другие регионы, для которых они не создавались.

Технология no-till и соответствующие сорта сои должны быть адаптированы к региону, они могут использоваться благодаря лучшей защите почвы от эрозии, сохранению и накоплению органического вещества, положительному влиянию на химические, физические и биологические свойства почвы, восстановлению почвенной биоты, биологической активности почвы, уменьшению нагрузки на грунт тракторами и сельскохозяйственными машинами по сравнению с традиционной технологией возделывания сои.

Технология нулевой обработки почвы при возделывании трансгенных сортов сои есть более наукоемкой и требует от производителя не упрощение, а большей суммы знаний для точного и качественного выполнения всех приемов современной технологии, правильной оценки состояния агрофитоценозов и принятия верного решения по ее выполнению в связи с особенностями почвенно-климатических и погодных условий года, требований биологии сорта. По этой технологии исправить ошибки сложнее, чем в традиционной, поскольку она предусматривает очень ограниченное число технологических операций на поле: сбор предшественника, сев, внесение пестицидов, уборка.

No-till технология имеет: экономические преимущества благодаря уменьшению затрат и трудоемкости выращивания сои, повышению экономической устойчивости и конкурентоспособности хозяйства, увеличению дохода, уменьшению расхода топлива на 50–70 %; общественные преимущества – восстановление грунтовых вод и улучшения обводненности рек и озер, уменьшение на 70–80 % эрозии почв и сокращения заиливание рек и озер, снижение расходов пестицидов, уменьшения затрат на водоочистки, сохранения биологического разнообразия агроландшафтов, сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа, уменьшение уровня глобального потепления, секвестрация углерода в земледелии.

Эффект от освоения нулевой обработки наступает не сразу, а постепенно и предусматривает очередность и соответствующую продолжительность каждой стадии освоения, обеспечивающих формирование более благоприятных почвенных условий для возделываемых культур, улучшения циклов питательных элементов и основных режимов (табл. 1).

Таблица 1

Стадии освоения нулевой обработке, их продолжительность и влияние на физико-химические свойства и питательный режим почвы (при условии постоянного поддержания на поверхности почвы растительного покрова)

Стадии
начальная переходная утверждения поддержания
0–5 лет 5–10 лет 10–20 лет > 20 лет
восстановление грунтовых агрегатов увеличение плотности строения значительное накопление растительных остатков значительное накопление растительных остатков
низкое содержание органического вещества начало накопления растительных остатков высокое содержание органического вещества непрерывный цикл N и С
низкое накопления растительных остатков начало накопления органического вещества улучшение водного режима очень высокое содержание органического вещества
восстановление микробиальной массы то же применительно к Р иммобилизация азота ниже за минерализацию оптимальный цикл питательных элементов
> N иммобилизация азота больше или равна минерализации улучшение цикла питательных элементов уменьшение в использовании N и Р

К проблемным вопросам no-till технологии относятся: медленный прогрев почвы весной, повышение плотности грунта на первых этапах внедрения, проблема защиты посевов от сорняков и болезней, увеличение или уменьшение вредных организмов.

Эта технология имеет преимущества и в начале XXI ст. широко применяется в основных соесевных странах. Соя хорошо соответствует особенностям и требованиям no-till технологии, поэтому она интенсивно внедряется именно при возделывании этой культуры. Растения сои не испытывают негативного воздействия большей плотности почвы по этой технологии возделывания. Эффективный гербицид раундап обеспечивает уничтожение сорняков в ее посевах. Широкий спектр гербицидов, разрешенных для применения при возделывании сои, позволяет эффективно бороться с сорняками. Внедрению технологии нулевой обработки способствовало создание 44-рядных сеялок Kinze прямого сева и точного высева семян.

В Украине бесплужная обработка предшествовала развитию нулевой обработке, которая уже применяется при возделывании кукурузы и сои, хотя систематических исследований по нему почти не проводилось. Производственные эксперименты с прямым севом считать нельзя, поскольку они не являются нулевым обработкой в ​​классическом понимании. В. В. Медведев в монографии «Нулевая обработка почвы в европейских странах» делает вывод «Уверены, что Украина, как ведущая и амбициозная аграрное государство, не может оставаться в стороне от проблемы и в ближайшее время присоединится к ее активному освоению». Главным теперь остается необходимость обработки региональных систем нулевой обработки почвы под сою.

Заделки побочной продукции предшественника. По no-till технологии обязательным требованием является измельчение до необходимого размера (<10 см) и равномерное разбрасывание по полю побочной продукции при уборке предшественника. Наличие валков соломы и куч стеблей не допускается.

Измельченная солома пшеницы и стебли кукурузы, которые разбрасываются по полю при сборе, характеризуются высоким содержанием целлюлозы и гемицеллюлозы (70 %), для разложения которых необходимо внести в расчете на каждую тонну побочной продукции 10–15 кг/га действующего вещества азотных удобрений во избежание в будущем азотного голодания растений сои. Стебли этой культуры имеют узкое соотношение углерода и азота, поэтому после уборки сои не нужно вносить азотные удобрения с целью азоткомпенсации.

Короткоротационные севообороты. Сою по нулевой технологии размещают в короткоротационных севооборотах: соя – кукуруза, соя – пшеница, пшеница озимая – кукуруза – соя.

Сорта сои. В фермерских хозяйствах целесообразно возделывать 2–3 сорта, разрешенных для возделывания в регионе, что позволяет полнее использовать биоклиматические ресурсы, снять напряжение при уборке, своевременно собрать каждый из них. При этом учитывают, что сорт может высеваться в географическом поясе шириной 180–240 км. возделывание его южнее приводит к снижению урожайности, севернее – затягивание цветения, формирования бобов и созревания. Чем больше селекционно улучшается сорт, чем он более производителен, тем необходимее становится определение района его возделывания.

Подготовка семян. В день посева семена обрабатывают бактериальными препаратами Rhizobium Japonicum, микроудобрениями, стимуляторами роста. При этом предотвращают попадание прямых солнечных лучей на инокулированные семяна. При благоприятных условиях влагообеспеченности и питания это обеспечивает биологическую фиксацию посевам сои 140–190 кг азота. Положительные результаты обеспечивает инкрустация ее семян с использованием микроудобрений, биостимуляторов, фосфатмобилизаторов, биопротекторов, фунгицидов.

Сев. В связи с наличием растительных остатков на поверхности медленнее прогревается почва, поэтому сою за no-till технологии высевают на несколько дней позже по сравнению с традиционной. Посевной агрегат должен двигаться под углом 15–20° к направлению сева предшествующей культуры.

Глубина заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян сои 3–4 см. Через эпитальный способ прорастания, более холодные и влажные условия по этой технологии нецелесообразно увеличивать глубину заделки семян более 4 см.

Удобрения. При активной деятельности клубеньковых бактерий соя обеспечивает основную потребность в азоте, под нее вносят Р60К60. На бедных почвах целесообразно внести N30–40Р60К45–60. В период вегетации проводят 2–3 внекорневые подкормки небольшой дозой азота, микроэлементами, стимуляторами роста.

Норма высева. По no-till технологии норму высева семян сои устанавливают с учетом скороспелости сорта и увеличивают ее на 8–10 % по сравнению с традиционной.

Борьба с сорняками. Контроль сорняков проводят путем применения послевсходовых гербицидов, которые вносят в безветренную погоду, лучше за 2–3 ч до утра. Общеистрибительные гербициды, применяемые в весенний период, вносят за 2 недели до посева. Обработку посевов страховыми гербицидами проводят к фазе третьего-четвертого тройничного листа, с ними вносят комплекс жидких удобрений, которые дают возможность культуре быстрее пережить стресс от гербицида и возобновить вегетацию. «Мягких» гербицидов для сои нет: почвенные приостанавливают развитие культуры на 7 дней, страховые – на 10–12 дней. Лучше использовать баковые смеси гербицидов.

Болезни и вредители. Для защиты посевов сои от болезней и вредителей семена протравливают (витавакс, фундазол и др.), а также обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. В случае появления на листьях аскохитозу, антракнозу, пероноспорозу посевы обрабатывают бордоской жидкостью. При появлении полосатой блошки, акациевой огневки, соевой плодожорки посевы опрыскивают препаратами би-58, золон (фазалон), арриво.

Сою убирают, как и по традиционной технологии, прямым комбайнированием при полной спелости, когда листья опали, бобы сухие, семена твердые, стучат в бобах. Оптимальная влажность семян для уборки 12–14 %. Высота среза не должна превышать 6–8 см. Семена после комбайна сразу очищают, если оно влажное, то сушат. Хранить их необходимо при влажности 12 % и ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *