Меню сайта Рубрики

Вредители георгин

 

Личинки насекомых. Молодые и старые растения георгин часто чахнут и вянут от повреждения подземных частей личинками различных насекомых. Поврежденное растение легко выдергивается из земли, так как у него подгрызено большинство корней. При выдергивании растений, вредителей можно обнаружить на нижних частях стебля, на корнях или в клубнях. Часто попадаются они и при перекопке зараженной почвы. Среди личинок особенно опасны проволочники. Так называются личинки различных видов жуков-щелкунов, блестящие желто-коричневого цвета, круглые и твердые, как проволока. До превращения в жуков они живут в земле 3 года. Жук-щелкун вреден тем, что он обгрызает почки и молодые побеги.

Меры борьбы: 1) сбор и уничтожение личинок при перекопке и перепашке; 2) зарывание резаного картофеля, моркови и свеклы на глубину 5–10 см; места зарывания отмечают палочкой и через несколько дней осматривают разложенную приманку, вокруг которой собираются многочисленные личинки; 3) посев ловчих растений, например, салата, который при завядании выдергивается вместе с личинками; 4) посыпка каинитом, калийной солью и другими отпугивающими средствами; 5) протравливание (дезинсекция) почвы перед посадкой растений хлорпикрином; 6) поверхностная подкормка ослабленных растений селитрой или сернокислым аммонием, чтобы укрепить их и тем самым повысить сопротивляемость вредителям; 7) заготовка чистых от сорняков компостных куч, покрытых слоем извести. Такой компост, внесенный в почву как удобрение, не заражает ее личинками.

Опасны и личинки различных листовых жуков (майского, июньского и др.). Внешний вид личинок: «жирные», грязно-белые, мягкие с 3 парами грудных ног и мощным ротовым аппаратом, которым они подгрызают корни георгин. Продолжительность жизни личинок в почве иногда достигает 3–4 лет (рис. 1).

Подземные части стебля георгин, поврежденных личинками майского жука

Рис. 1. Подземные части стебля георгин, поврежденных личинками майского жука

Меры борьбы: сбор и уничтожение личинок при перепашке; посев ловчих растений, ямы-ловушки, заполненные перегноем; посыпка отпугивающими средствами – известью, каинитом; отряхивание жуков весной с деревьев и кустов; собирание и уничтожение взрослых майских жуков.

Большой вред причиняют георгинам личинки различных видов комаров-долгоножек: типули (Tipula oleracea) и пахиринны (Pachyrhinna). Личинки землистого цвета, от 2,5 до 4.0 см длины, цилиндрические, безногие, голова выражена неясно (рис. 2). Имеют два поколения в году, особенно вредны перезимовавшие личинки. Обычно они подгрызают подземные части растений, но во влажные и темные ночи выходят на поверхность и наносят наружные повреждения.

Меры борьбы: удаление больных растений и уничтожение находящихся на них личинок; глубокая зяблевая вспашка; протравливание почвы сероуглеродом; исключение из удобрений свежего навоза; защита насекомоядных птиц, уничтожающих личинок.

Личинка комара-долгоножки «типуля» (Tipula oleracea L.)

Рис. 2. Личинка комара-долгоножки «типуля» (Tipula oleracea L.)

Медведка (Gryllotalpa vulgaris). Во взрослом состоянии блестящее буровато-серое насекомое до 5 см длины, с цилиндрической головой и сильными копательными, как у крота, передними ногами. Медведка не только подгрызает корни, но и, проделывая подземные ходы, выкапывает растения. Сильно размножается в свежих, рыхлых почвах. При массовом распространении причиняет большой вред.

Меры борьбы: ловля в облитые горшки, вкопанные в землю; в период кладки яиц – уничтожение гнезд медведки; раскладывание отравленных приманок в ходах; отравление ходов керосином; протравливание почвы сероуглеродом; закапывание куч конского навоза, в которых медведки собираются с осени на зимовку, откапывание таких куч в феврале и уничтожение вредителей.

Паутинный клещ, или «красный паук» (Tetranychos althaeae). «Красный паук» мало заметен невооруженным глазом: величина его 0,2–0,4 мм. Это желтоватое или красноватое восьминогое насекомое из класса паукообразных. Оплодотворенные самки перезимовывают под различными укрытиями (на сорняках, в щелях парников, под листьями и т.д.), весной они кладут бесцветные яички на питающие клещей части растений. Вредитель особенно сильно размножается в жаркие, сухие годы. Он прокалывает кожицу и высасывает сок из листьев. В местах уколов образуются желтые, неясно очерченные пятна, начинающиеся по большей части от средней жилки листа (рис. 3). Поврежденные листья желтеют, буреют, сморщиваются и засыхают. Возможна массовая гибель посадок. Заметить клеща легко по поврежденным листьям, затянутым снизу паутиной.

Листья георгины, поврежденной паутинным клещом

Рис. 3. Листья георгины, поврежденной паутинным клещом (красным паучком); неясно очерченные светлые пятна показывают места повреждений

Меры борьбы заключаются, главным образом, в уходе и удобрении растений. Кроме того, необходимо держать почву влажной и обильно опрыскивать водой листья снизу и сверху. Если повреждения очень заметны и все увеличиваются, следует применять повторное опыливание растений ультрасерой и опрыскивание табачным отваром в смеси с мылом (0,5 %). К смеси прибавляется 0,5 % картофельного клейстера для лучшего прилипания. Зараженные и сильно поврежденные листья растений нужно уничтожать. Ящики следует обмывать горячей водой или керосином. Закрытые помещения окуривают серой или нафталином (8–10 г на 1 кв. м помещения).


Уховертка (Torficula auricularia). Этот ночной вредитель объедает, главным образом, лепестки соцветий и чаще всего тычинки, но вредит также молодым побегам, почкам и несозревшим мягким семенам (рис. 4). Уховертка загрязняет соцветия своими извержениями, имеющими противный запах фосфора. Днем уховертка прячется; может перекочевывать на значительные расстояния. Насекомое коричневого цвета, 1,5–2,0 см длины, на заднем конце имеет 2 клещевидных придатка.

Цветок, подъеденный уховерткой

Рис. 4. Цветок, подъеденный уховерткой

Меры борьбы: вылавливание специальными ловушками (тряпье, пакля, заложенные вместе с мхом в маленькие цветочные горшки и др.); посыпка магнезии вокруг растений; раскладывание клейких сладких приманок с примесью хлористого натра.

Трипс (Thrips sp. p.). Этот очень мелкий вредитель особенно распространен в теплицах, где он повреждает молодые растения. Листья у поврежденных растений увядают, приобретают бело-серый или серебристо-блестящий оттенок, покрываются пятнами с точечными грязными следами извержений трипса. Листья желтеют и постепенно засыхают. У растений открытого грунта трипсы повреждают и цветы, и листья. Цветы увядают, сморщиваются и сохнут (рис. 5). Характерна их коричневая окраска. Особенно сильны повреждения сортов с белыми цветами.

Цветок, сильно поврожденный трипсом

Рис. 5. Цветок, сильно поврожденный трипсом

Георгинам вредят взрослые насекомые и их бескрылые личинки. Обычно трипсы поселяются на нижней стороне затененных листьев и высасывают из них сок. В соцветиях трипсы обитают между лепестками. Этот вредитель размножается чрезвычайно быстро и дает в течение года несколько поколений.

Меры борьбы: опрыскивание смешанными растворами отвара табака и мыла, а также мыльно-керосиновой эмульсии; окуривание тепличных растений табачным дымом; опрыскивание (смывание водой); известкование; глубокая осенняя пахота.

Гусеницы. Некоторые из вредящих гусениц поселяются на наружных частях растения, но есть и такие, которые вгрызаются внутрь стебля. Укажем бабочек, гусеницы которых особенно опасны для георгин.

I. Капустная совка (Mamestra brassicae). Два поколения гусениц повреждают лепестки, главным образом, кактусовых георгин (рис. 6). Гусеницы пожирают лепестки ночью и прячутся днем. Обнаружить их можно по разбросанным грубым комкам извержений. Гусеницы 5см длины, имеют 8 пар ног. При прикосновении скручиваются. По окраске приближаются к тому растению, которому вредят. На спине имеют 3 более светлых линии. Бабочка капустной совки имеет в размахе крыльев 4см; передние крылья с бело-желтой волнообразной линией, задние – коричневые.

Капустная совка и поврежденный ее гусеницами цветок

Рис. 6. Капустная совка и поврежденный ее гусеницами цветок

Меры борьбы: ежедневный сбор гусениц; опыливание арсенатом кальция (0,2–0,4 %) и кремнефтористым натром (0,3–0,8 %). Применение ловушек (ламп) при лете бабочек.

II. Совка-гамма (Phythometra gamma). Гусеница 3см длины, имеет 6 пар ног, зеленоватая с белыми волнообразными полосками на спине и желтыми по бокам. У бабочки на передних крыльях знак, похожий на греческую букву «гамма» (γ). Гусеницы объедают листья (рис. 7). Меры борьбы те же, что и против капустной совки.

Гусеница совки-гаммы под паутинкой на поврежденном листе. Взрослая бабочка

Рис. 7. Гусеница совки-гаммы под паутинкой на поврежденном листе. Взрослая бабочка

Минирующая муха – «разноядный минер» (Phytomyza atricornis). Личинка этого вредителя минирует лист (рис. 8). Большого вреда георгинам она не приносит, но безобразит листья. Значительно вреднее для других цветочных растений из семейства сложноцветных (хризантемы, цинерарии и маргаритки).

Лист, минированный личинкой мухи

Рис. 8. Лист, минированный личинкой мухи

Меры борьбы: опрыскивание никотин-сульфатом (0,1–0,3%) в смеси с мылом (0,5 %); в закрытых помещениях окуривание табачным дымом.

Листовые клопы (Colocoris bipunctatus). В сухое, теплое лето клопы и их личинки сильно вредят георгинам. И те, и другие высасывают клеточный сок из молодых побегов и почек (рис. 9). Ткани в местах проколов отмирают. Гибель тканей вызывает угнетенное состояние растений. Наблюдается большое различие в устойчивости сортов георгин к повреждениям. Особенно не стойки весьма распространенные сорта: «Джексон», «Гете», «Ауреоля», «Даннеберг», «Шамуа-резхен». Как правило, густомахровые сорта бывают поражены сильнее, чем одинакие и полумахровые.

Повреждения (вздутия) листьев, причиненные листовым клопом

Рис. 9. Повреждения (вздутия) листьев, причиненные листовым клопом

Меры борьбы: опрыскивание мыльно-керосиновой эмульсией, смесью мыла (0,5%) с никотин-сульфатом (0,1–0,3%); опиливание серным цветом, ультрасерой, далматским порошком или смесью никотин-сульфата с известью. Опыливание надо делать в прохладные утренние часы, когда клопы менее подвижны. Полное уничтожение сорняков; обильный полив и затенение.

Листовые тли (Aphis fabae, Aphis dahlia). Эти две близкие формы тлей при их исключительно быстром размножении очень вредны для георгин. Молодые побеги хиреют, листья морщатся, вянут и засыхают. Вследствие сладких липких выделений тлей, обычно называемых «медовой росой», создаются благоприятные условия для поселения и развития черного паразитного гриба, поражающего листья. Растение отстает в росте и не образует цветов.

Меры борьбы: опрыскивание (смывание) водой колоний тлей; опрыскивание смешанным раствором мыла (0,5 %) и никотин-сульфата (0,1–0,3 %); опыливание анабазинсульфатом (анабадустом) и табачной пылью; окуривание табачным дымом.

К числу грызунов, вредящих георгинам при зимнем хранении, относятся мыши. Они очень портят молодые клубни, причиняя иногда громадные потери, если своевременно не принять следующие меры борьбы: расстановка мышеловок, раскладка отравленных приманок; заделка дыр битым стеклом или цементом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *