Любые семена перед посевом необходимо проверить на всхожесть. Анализ всхожести действителен 6 месяцев, после чего необходима повторная проверка. Технические условия определения всхожести семян установлены ГОСТ 12038–66.
Всхожесть определяют в 4-кратной повторности, в каждой – по 100 шт. семян. Промытый и прокаленный песок насыпают в растильни слоем 2,0–2,5 см, фильтровальную бумагу укладывают кружочками в чашки Петри и в закрытом виде помещают в термостат (табл. 1).
В домашних условиях вместо чашек Петри можно использовать пластмассовые емкости 200–300 см3, в которых продают разнообразные продукты, после тщательного отмывания в проточной воде и полоскания. Фильтровальную бумагу заменяют бумажными салфетками без рисунка и отдушки, можно вырезать кружочки и из одноразовых пеленок. Субстрат должен поглощать все продукты жизнедеятельности семян, иначе они могут задохнуться и сгнить.
Для размещения 100 шт. семян мелкосемянных культур этого вполне достаточно. Для крупносемянных (фасоль, кукуруза, тыква и др.) также можно использовать эту тару, но в коробочку помещают только 25 шт. семян. Воду используют кипяченую – 3–5 столовых ложек на емкость.
Через 10–12 час. после набухания семян лишнюю воду сливают, а если ее мало, то добавляют. Емкости с семенами ставят в теплое место (около батареи, например) и накрывают чем–либо, чтобы семена не охлаждались до комнатной температуры. В Вашем укрытии необходимо установить два термометра. Ближе к батарее отопления температура может держатся на уровне 28–30 °С. Там можно проращивать теплолюбивые культуры, дальше от нее хорошо проращивать холодостойкие культуры.
Таблица 1
Определение всхожести семян овощных и бахчевых культур
Культура | Ложе1 | Условия2 | Температура проращивания, °С | Срок определения, суток | ||
постоянная | переменная | энергия прорастания | всхожесть | |||
арбуз | П | Т | – | 21–31 | 5 | 12 |
баклажан | П+Ф | Т | – | 21–31 | 5 | 10 |
горох | П | Т | 20 | 8–12 | 3 | 6 |
дыня | П | Т | – | 21–31 | 3 | 8 |
кабачок | П | Т | – | 21–31 | 3 | 10 |
капуста | Ф | Т | 20 | 21–31 | 3 | 10 |
кресс–салат | Ф | Т,С | 15;20 | – | 4 | 10 |
кукуруза | П | Т | – | 21–31 | 4 | 7 |
лук | Ф | Т | 15;20 | – | 5 | 12 |
морковь | Ф | Т, С | – | 21–31 | 5 | 10 |
огурец | П+Ф | Т | – | 21–31 | 3 | 7 |
пастернак | П+Ф | Т, С | – | 21–31 | 7 | 14 |
перец | П+Ф | Т | – | 21–31 | 7 | 15 |
петрушка | П+Ф | Т, С | – | 21–31 | 7 | 14 |
редис, редька | Ф | Т | 20 | 21–31 | 3 | 7 |
салат | Ф | Т,С | – | 11–21 | 4 | 10 |
свекла, мангольд | П | Т | – | 21–31 | 5 | 8 |
сельдерей | Ф | С | – | 21–31 | 7 | 14 |
томат | Ф | Т | – | 21–31 | 6 | 10 |
тыква | П | Т | – | 21–31 | 3 | 10 |
укроп | Ф | Т | – | 8–12 | 7 | 14 |
фасоль | П | Т | 20 | – | 4 | 7 |
шпинат | П+Ф | Т | 15 | – | 5 | 14 |
щавель | Ф, П+Ф | Т, С | 20 | – | 3 | 8 |
Примечания: 1. П – песок, Ф – фильтровальная бумага, П+Ф – песок, покрытый фильтровальной бумагой. 2. С – проращивание на свету, Т – проращивание в темноте. 10–20, 10–30, 21–31 °С – 6 час при повышенной температуре, 18 час. при пониженной температуре 8–12 °С; 20 °С – переменная температура: первые 3–4 суток 8–12 °С, в остальное время 20 °С. Семена салата проращивают первые трое суток при температуре 10 °С, остальные 7 суток при температуре 20 °С.
Если семена плохо прорастают, этот процесс можно стимулировать. Для этого осторожно наливают воду (3–4 столовых ложки) чуть-чуть покачивают емкость и также осторожно сливают воду, не допуская потери семян. Операцию повторяют 2–3 раза. Таким образом, Вы удалите продукты жизнедеятельности семян, а главное – бактерии и грибы, живущие на семенах. Следует учесть, что всхожесть некоторых семян, например свеклы, определить можно только на увлажненном песке.
Не залейте и не пересушите семена. В таких примитивных условиях можно определить всхожесть только у свежих, хороших семян. В контрольно-семенной лаборатории получают более точные данные, они, как правило, и более высокие. Но если в примитивных условиях Вы получите неплохие результаты, то эти семена обеспечат Вам хороший урожай.
Приводим справочные данные, касающиеся семян основных овощных культур приведены в таблице 2. Масса и размер семян зависят от сорта и условий выращивания. Любое угнетение растений, высокие температуры во время опыления и оплодотворения, у большинства культур снижает размер и выполненность семян. Оптимальная влажность их при хранении составляет 7–8 %. Чем суше семена, тем дольше они хранятся, но длительное хранение снижает урожайность потомства. Например, семена огурца хорошо хранятся до 5 лет, могут сохранять всхожесть и до 10 лет, но урожайность снижается примерно на 20 %. Хранят семена в сухом и прохладном месте, помня, что лучшие условия – это постоянная температура 15 °С и относительная влажность воздуха 70 %.
Таблица 2
Масса 1000 штук, длительность хранения и предельно допустимая влажность семян
№ п/п | Культура | Масса 1000 шт., г | Длительность хранения, лет | Предельно-допустимая влажность, % |
1 | Арбуз | 60–140 | 6–8 | 10 |
2 | Баклажан | 3,5–5,0 | 3–4 | 11 |
3 | Горох овощной | 150–400 | 3–4 | 15 |
4 | Дыня | 30–55 | 6–8 | 9 |
5 | Кабачок | 140–200 | 6–8 | 9 |
6 | Капуста | 2–5 | 4–5 | 9 |
7 | Кресс-салат | 2–4 | 3–4 | 9 |
8 | Кукуруза сахарная | 120–350 | 5–6 | 13 |
9 | Лук | 2,4–5,0 | 3–4 | 11 |
10 | Морковь | 1,1–2,8 | 3–4 | 10 |
11 | Огурец (открытый грунт) | 16–25 | 6–8 | 10 |
12 | Огурец (защищенный грунт) | 25–35 | 6–8 | 9 |
13 | Пастернак | 3–4 | 1–2 | 10 |
14 | Патиссон | 140–160 | 6–7 | 9 |
15 | Перец | 4,5–8,0 | 3 | 11 |
16 | Петрушка | 1,0–1,8 | 2–3 | 10 |
17 | Редис | 8–12 | 4–5 | 9 |
18 | Редька | 9–14 | 4–5 | 9 |
19 | Салат | 0,8–1,3 | 3–4 | 9 |
20 | Сельдерей | 0,4–0,8 | 1–2 | 10 |
21 | Свекла | 10–20 | 4–5 | 14 |
22 | Томат (открытый грунт) | 2,8–5,0 | 4–5 | 11 |
23 | Томат (защищенный грунт) | 2,8–5,0 | 4–5 | 9 |
24 | Тыква | 140–350 | 6–8 | 10 |
25 | Укроп | 1,2–2,5 | 2–3 | 12 |
26 | Фасоль овощная | 300–700 | 3–4 | 14 |