Меню сайта Рубрики

Всхожесть семян сои

 

У различных культур в связи со строением оболочки семян и их химическим составом, как известно, длительность сохранения всхожести весьма неодинакова. Соя относится к растениям, где семена, в условиях обычного хранения, достаточно быстро теряют всхожесть. Связано это с тем, что ее семена, богатые белком и маслом, очень гигроскопичны, а тонкая семенная оболочка легко повреждается, что облегчает доступ воздуха, влаги и возбудителям болезней. Чем выше температура хранения и влажность семян, тем быстрее снижается всхожесть. Особенно вредно одновременное действие указанных факторов, так как это создает благоприятные условия для усиленного дыхания и развития микроорганизмов. Так, например, образцы семян с влажностью 9–11 %, находящиеся в сухом не отапливаемом складе, через 3,5 года оказались всхожими на 90%.

Наблюдается определенная зависимость между окраской семян и длительностью сохранения всхожести (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что соя, хранившаяся разное число лет в сухом помещении, быстрее всего теряют всхожесть семена с желтой и зеленой оболочкой. Чем темнее окраска семян, тем дольше сохраняется их всхожесть. Такое явление наблюдается и у других бобовых культур. Оно объясняется, по-видимому, пониженным дыханием семян с темной окраской вследствие более плотной кожуры.

Таблица 1

Влияние окраски семян сои на сроки сохранения всхожести

Окраска семян Процент частично взошедших образцов в партиях хранившихся 
8 лет 9 лет 14 лет
  Желтая 5,7 8,4 4,0
  Зеленая 15,0 10,0
  Смешанная 25,0 25,0
  Коричневая 44,0 32,0 6,0
  Черная 58,0 31,0 11,0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *