Меню сайта Рубрики

Выгонка нарциссов в помещениях

 

Нарциссы широко используются как выгоночная культура на срезку и для содержания в комнатах, в горшках. Однако для выгонки пригодны далеко не все сорта, поэтому прежде всего остановимся на вопросе о подборе сортов.

Сорта для выгонки. Для самой ранней выгонки лучшими сортами являются следующие: Нарцисс жальбус (белый), Гранд Солейль дор, нарцисс Клюсии, Тацетта Ориенталис (Китайская священная лилия), Нарциссус Обваллярис, Тремпет майор, Голъден спар, Генри Ирвинг, Сервантес и другие.

Первые два легко получить в цвету к новому году, остальные цветут немного позже. Еще немного позже цветут сильнорослые сорта: Принцепс, Кинг Альфред, Нарциссус Глория сассенхейм, Эрли бьюти, Роза лин, Лейден, Ван Ваверен, Биколор виктория, Импресс Имперер и другие. Кроме перечисленных, для выгонки весьма рекомендуются также следующие сорта: Уайт лэди, нарциссус Инкомпарабилис, Сэр Уоткин и различные Жонкилии (особенно – Жонкилия ругулозус).

Подготовка к выгонке. Нарциссы можно выгонять в горшках, плошках и ящиках. В ящиках их выгоняют для срезки, так как это дает большую экономию места в выгоночном помещении, а в горшках и плошках – для содержания в комнатах.

Для выгонки следует брать только первоклассные луковицы (1-й и 2-й группы сортировки), по возможности с двумя ростками, которые дают по два цветочных стебля.

Почва в этом случае составляется обычно из 3/4 хорошей «садовой» почвы и 1/4 лиственного перегноя или же хорошо перепревшего хлевного навоза. Если садовая почва тяжела, то в нее полезно добавить песку, чтобы улучшить воздухопроницаемость ее. Необходимо остерегаться применения прошлогодних земель, в которых имеются остатки луковиц предыдущего года, так как это увеличивает опасность появления болезней и вредителей на растениях.

Некоторые из более мелких нарциссов с успехом можно выгонять в горшках размером (по верху) в 10 см. Однако, наиболее красивой и подходящей посудой для нарциссов являются плошки, т.е. неглубокие широкие горшки. На дно плошек или горшков в качестве дренажа насыпают на 1/3 их высоты гравия, битого шлака или битого кирпича; затем заполняют (но не до самых краев) приготовленными почвенными смесями. После этого сверху укладывают луковицы, на расстоянии не более 0,70–1,25 см одна от другой. В каждый просторный горшок или плошку можно поместить от 3 до 10 луковиц, в зависимости от величины горшка и луковиц. Вершинки луковиц должны быть ниже верхних краев горшка на 1,25–2,60 см. При выгонке нескольких сортов каждый горшок следует снабжать этикеткой с названием сорта и даты посадки.

Горшки с луковицами помещают в холодные парники или в неглубокие ямы; в последнем случае следует выбирать затененный участок без застоя воды. После тщательной первичной поливки, горшки нужно закрыть чистой почвой или измельченным шлаком слоем в 12–15 см. Последнее необходимо для того, чтобы не допускать высыхания и обеспечить одинаковую и сравнительно низкую температуру вокруг луковиц, которая способствует сильному развитию корней. В случае опасности сильных морозов при помещении горшков в холодных парниках их рекомендуется закрыть измельченной соломой или листьями поверх слоя почвы или шлака, а в открытых ямах рамами, покрытыми соломенными матами.

Если выгонка ведется в больших размерах, необходимо иметь особый погреб или подвал или хотя бы часть такового. В таком подвале или погребе устраивают полки (стеллажи), на которых расставляют горшки и плошки. Желательно проложить несколько труб парового или водяного отопления, с тем, чтобы в случае надобности можно было поддерживать температуру около 4–5°С. При использовании подобного погреба выгонка луковиц идет совершенно независимо от условий погоды.

При выгонке в комнатах, если нет подвалов, горшки нужно ставить в темных кладовых или комнатах с температурой не выше 8–10°С, а если и это невозможно, то горшки можно ставить в закрываемый сверху старый ящик, но непременно в прохладном помещении. В этих случаях необходимая влажность поддерживается регулярной поливкой.

До установки растений на место, где они будут цвести, необходимо, чтобы они хорошо окоренились. Под хорошим окоренением понимают такое развитие корней, когда поверхность земляного кома оплетена корнями (что определяется выколачиванием кома из горшка). В это время растения обычно уже развивают надземные части до 25–35 см высотой и им постепенно дают полное дневное освещение.

Выгонка в комнатах. При выгонке нарциссов в комнатах температура, вообще говоря, может изменяться от 6 до 18°С. Но лучшие результаты получаются при ровной, довольно низкой температуре. Растения, выращенные в прохладных помещениях, остаются коренастыми, цветы развиваются более медленно и долго держатся; выращенные же в слишком теплом месте вытягиваются, а цветы отцветают гораздо скорее и держатся хуже. Температура в комнате около 10°С для выгонки вероятно будет наилучшей. Эта температура достаточна для начала цветения через 35–50 дней, что зависит главным образом от сорта и времени года. Чтобы предохранить цветочные почки от увядания, почва в горшках или плошках с луковицами должна постоянно увлажняться, а надземные части – опрыскиваться.

Луковицы, посаженные в сентябре, окореняются в середине ноября, когда некоторые из ранних сортов уже могут быть поставлены на выгонку (рис. 1). Внося луковицы для выгонки понемногу каждую неделю, можно растянуть цветение с начала декабря до нового года.

Выгонка нарциссов в комнатах Выгонка нарциссов в комнатах

Рис. 1. Выгонка нарциссов в комнате

Выгонка в оранжерее. В промышленных цветочных хозяйствах, располагающих специальными оранжереями для выгонки, цветение луковичных бывает необходимо приурочить к определенным срокам. С этой целью применяется так называемая «голландская луковичная цепь», которая имеет следующие шесть звеньев:

1. наружные, грунтовые помещения (например, холодные парники, где идет предварительная подготовка луковиц);

2. «Гвоздичная» оранжерея (с ночной температурой 16–18°С);

3. теплые, или «парильные», ящики;

4. снова «гвоздичная» оранжерея;

5. освещенный полуподвал, прохладный простенок или коридор;

6. магазины или выставочные помещения.

Эту «цепь» рекомендуется применять следующим образом. Нужное количество горшков или плошек переносят из первого звена во второе, т.е. в прохладную «гвоздичную» оранжерею. Через 2 или 3 дня их можно перенести в третье звено, т.е. в теплые ящики и оставить здесь, пока они достаточно вытянутся. Отсюда они переносятся в четвертое звено, т.е. в прохладную оранжерею, чтобы они постепенно окрепли; если они предназначены для отпуска из оранжерей, они здесь и остаются. Если же растения назначаются для продажи, то их следует поместить в пятое звено, где они окрепнут еще более в ожидании требования из шестого звена, т.е. из магазинов.

Для того чтобы получить длительное цветение нарциссов или выгнать нужное число плошек или горшков к определенному сроку, необходимо обеспечить полный контроль над условиями выгонки. Такой контроль возможен только при условии применения «теплых ящиков», которые размещаются обычно под той частью стеллажа, где при помощи труб парового или водяного отопления может поддерживаться любая температура. Здесь ящики содержатся в условиях темноты и повышенной влажности. Понятно, что путем повышения и понижения температуры можно ускорять и задерживать развитие нарциссов в ящиках. Если нет надобности получить цветение к определенному времени, то «цепь» может быть сокращена до двух звеньев – открытый грунт и прохладная или умеренная оранжерея.

Если есть необходимость задержать выгонку, растения рекомендуется оставлять в первом звене позднее, чем до конца марта. Если их продержать еще дольше, растения уже вытягиваются и их нельзя вынимать, не причиняя значительных повреждений листве и цветочным стеблям; лучше всего в этих случаях приносить растения прямо из грунта в прохладное, светлое пятое звено.

Выгонка нарциссов на гальке и хряще. При выгонке нарциссов в воде особенное внимание приходится обратить на подбор сортов.

Особенно подходящими для этой цели являются сорта: Китайская священная лилия, Гранд монарк, Тацетты и некоторые другие.

При выгонке нарциссов в вазах или бокалах большое значение приобретает, конечно, сама посуда; так, например, красивые китайские или японские бокалы очень декоративны сами по себе и поэтому увеличивают прелесть выращенных в них нарциссов.

На дно вазы или бокала укладывается слой гравия, камешков или битых черепков. Затем укладываются луковицы, свободное пространство между которыми заполняется тем же материалом. После этого наливают воду с таким расчетом, чтобы луковицы были наполовину залиты. Сосуды с луковицами выносят в прохладное помещение и оставляют там на две-три недели. Как только начнется заметный рост луковиц, их можно перенести в комнаты, так как с этого момента растения начинают быстро развиваться.

После цветения луковиц при «водяной» выгонке, их можно использовать для высадки в грунт. Для этой цели луковицы вынимаются, когда листва завянет, и сохраняются таким же образом, как и полученные в грунту (т.е. в прохладном, сухом, затененном, проветриваемом помещении). Луковицы, посаженные осенью, дают цветы на следующую весну и при надлежащем уходе могут удовлетворительно цвести; если условия благоприятны, то цветение продолжается еще ряд лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *