Меню сайта Рубрики

Выращиваем тыкву на приусадебном участке

 

Тыква – однолетнее, теплолюбивое растение семейства тыквенные. Сумма активных температур для ее выращивания составляет 2500–3500 °С. Оптимальная температура для роста и развития – 30±5 °С, минимальная – 10±0,5 °С, максимальная – до 40 °С. Снижение ее до минус 1 °С сильно изреживают всходы, а кратковременные заморозки до минус 2–3 °С вызывают гибель как молодых, так и взрослых растений. Минимальная температура для прорастания семян – 5–12 °С, для получения дружных всходов – 13–14 °С. Тыква лучше арбуза и дыни переносит дефицит света, но из всех бахчевых растений она наиболее требовательна к влажности воздуха и почвы. Потенциальная урожайность плодов тыквы достигает 50–80 т/га, – семян 500–800 кг/га.

В Степи Украины выращивают раннеспелые (от всходов до спелости семян – 90–100 суток), среднеспелые (100–130 суток) и позднеспелые (130–150 суток) сорта тыквы. В зонах Лесостепи и Полесья последние, как правило, не вызревают.

Многообразное использование растения заставляет вести отборы в разных направлениях. Род тыква (Cucurbita L.) включает 11 ботанических видов, но в Украине культивируют только три: тыкву крупноплодную, тыкву твердокорую и тыкву мускатную, хорошо различающиеся между собой листьями, плодами и семенами.

Крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) – листья не вырезанные тупоугольные, стебель не граненный, не ребристый, округлый также, как и плодоножка, семена крупные, белые или кремовые, без бокового рубчика. В пределах вида имеются сорта овощного назначения с высоким содержанием сахаров и нежной мякотью, а также сорта с меньшей сахаристостью, но более урожайные – кормового назначения. В этом виде встречаются самые крупноплодные сорта (рис. 1)). На размер плода значительно влияет агротехника возделывания.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.)

Рис. 1. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.)

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.) отличается твердой корой спелых плодов, ребристым граненым стеблем, плодоножкой с жестким опушением, крупными с рубчиком семенами. Вид имеет большое разнообразие сортов (рис. 2). Наряду с продовольственной местной тыквой сорта Мозолеевская, отборы которой распространились по всему бывшему СССР, имеются сорта с голыми семенами, масса декоративных сортов с мелкими, оригинальными, красивыми, хорошо хранящимися плодами. К этому виду относятся также кабачок и патиссон.

 Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Рис. 2. Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Тыква мускатная (Cucurbita moshata Duch.) – наиболее теплолюбивая, ее выращивают в Степной и Лесостепной зонах Украины. Основное ее отличие – семена, они намного мельче, имеют бахромчатый рубчик и грязноватую окраску. Мякоть плода всегда плотная, оранжевая, сладкая, форма от округлой (сорт Гилея) (рис. 3) до удлиненно-грушевидной (сорт Арабатская).

Тыква мускатная (Cucurbita moshata Duch.)

Рис. 3. Тыква мускатная (Cucurbita moshata Duch.)

Разные виды тыкв не переопыляются между собой, но внутри вида скрещивание происходит интенсивно. Пыльца тяжелая, опыление осуществляют только насекомые, и даже при значительном удалении (150–200 м) будет в потомстве небольшая примесь гибридных форм.

Если возникла необходимость провести искусственные скрещивания отобранных растений, необходимо учитывать следующее: накануне готовые к распусканию бутоны изолируют, а на следующий день утром (с 6 до 9 часов) производят опыление, удалив венчик мужского цветка и касаясь пыльниками рыльца женского цветка. После этого снова изолируют опыленный цветок так, чтобы под изолятором не скапливалась влага, поскольку завязь может загнить и пропасть.

Если посев изолирован от других сортов того же вида хотя бы на 300 м, семена для своего огорода лучше всего заготавливать самому. На достаточно большой плантации отбирают наиболее урожайные растения, устраивающие по длине плети, расположению плодов и их количеству. Отобранные на семена плоды по внешнему виду должны соответствовать сорту, затем их разрезают, оценивая по толщине мякоти, ее вкусу, окраске. Если не обращать внимание на эти признаки, то через 3–4 поколения мякоть станет тоньше, количество семян в плоде может увеличиться, окраска мякоти станет бледнее, а сахаристость уменьшиться. И все это существенно скажется на кулинарных качествах плодов. Наиболее сладкие сорта относятся к видам тыквы мускатная и крупноплодная. Ранее Мускатный вид не всегда вызревал в Лесостепи, но в связи с потеплением климата сейчас вызревает хорошо.

Разрезав тыкву, ее дегустируют и для выделения семян используют только сладкие плоды, с хорошо окрашенной оранжевой, плотной, нежной мякотью. Если сладость достаточна, во время приготовления каши сахар не добавляют, а при запекании не нужна сахарная пудра. Следующий признак, на который обращают внимание – окраска мякоти. Более интенсивная окраска говорит о содержании большего количества β-каротина. По консистенции мякоть должна быть плотной, толщина ее – не менее 5–6 см. Особый отбор следует вести на лежкость. Для хранения отбирают хорошо вызревшие плоды (из первой завязи), убирают их с плодоножками. На хранение закладывают в один слой. В идеале необходимо иметь сухое помещение с температурой 5–6 °С, но можно хранить и в домашних условиях, обычно под кроватями. Раз в неделю плоды просматривают и при малейшем подозрении на гниль используют. Если плод слишком большой, можно порезать его на кубики, затем порциями положить в морозильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Лучшие семена будут из сладких толстостенных плодов, долежавших до апреля. Есть и еще одно направление селекции – семенная продуктивность. В этом случае семена можно использовать на лечебные цели. По составу лечебных кислот для этого годятся сорта только тыквы крупноплодной. Семена используют также в кондитерских изделиях и как грызовое семя. В этом случае лучше использовать сорта тыквы твердокорой, где есть и голосемянные формы.

Тыква твердокорая – наиболее скороспелый и многоплодный вид с гранеными стеблями. К лучшим, имеющим наибольшее распространение в Украине, принадлежат сорта Института овощеводства и бахщеводства НААН и его опытных станций: Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Валок, Лель, Гамлет.

Украинская многоплодная. Сорт раннеспелый, среднеплетистый. Засухоустойчивый, транспортабельный, со слабой способностью к хранению. Относительно устойчив к мучнистой росе и бахчевой тли. Универсального использования. Урожайность – 30–45 т/га. Плод обратнояйцевидной формы, оранжевый с темно-оранжевыми полосами, слаборебристый, средней массой 5–8 кг. Мякоть апельсиновая, хрустящая, сладкая.

Мозолеевская 15. Сорт среднеспелый, среднеплетистый, холодостойкий, транспортабельность плодов высокая, способность к хранению средняя. Относительно устойчивый к мучнистой росе и бахчевой тли. Сорт универсального использования. Урожайность плодов – 24–40 т/га. Плод удлиненно-овальный, с длинной выгнутой плодоножкой, желто-оранжевый с темно-оранжевыми полосами, слаборебристый, средней массой 4,0–6,9 кг. Мякоть апельсиновая, плотная, сладкая, средней толщины.

Лель. Сорт раннеспелый, кустовой, пригоден для механизированного выращивания и сбора урожая. Универсального использования. Урожайность плодов – 40–60 т/га, семян – 600–800 кг/га. Плод слабосплюснутый, желто-оранжевый с темно-оранжевыми полосами, слаборебристый, средней массой 3,0–4,0 кг. Мякоть желтая, хрустящая, малосладкая, средней толщины. Семена используют для получения тыквенного масла, масличность ядер 47–49 %. Большой интерес представляют сорта с голыми семенами (без оболочки), широко используемые в производстве тыквенного масла, и в кондитерской промышленности: Гамлет (селекции Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахщеводства НААН) и Южная (селекции Института южного овощеводства и бахчеводства НААН).

Гамлет. Сорт ультраскороспелый, полукустовой. Относительно устойчив к мучнистой росе. Масличного направления использования, масличность ядер 48–51 %. Урожайность плодов – 30–35 т/га, семян – 400–480 кг/га. Плод слабосплюснутый, желто-оранжевый с темно-оранжевыми полосами, слаборебристый, средней массой 2,8–5,5 кг. Семена без оболочки, серо-зеленые.

Южная. Сорт скороспелый, среднеплетистый, относительно устойчив к мучнистой росе. Масличного направления. Урожайность плодов – 30–45 т/га, семян – 250–400 кг/га. Плод овальный, желто-оранжевый с темно-оранжевыми полосами, слаборебристый, средней массой 3,2 кг. Мякоть желтая, средней толщины. Семена без оболочки, зеленые. Тыква крупноплодная отличается от твердокорой более крупными плодами, более поздним сроком созревания. Многие сорта по вкусовым качествам уступают твердокорым. Стебли округлые, а не граненые, как у твердокорой, листья почкообразные, кора плодов не деревянистая, легко режется ножом. Вид имеет самый широкий ареал распространения – от Финляндии до Америки. Наиболее востребованы в производстве сорта Ждана, Славута, Свитень (селекции Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахщеводства НААН).

Славута. Сорт позднеспелый, длинноплетистый, транспортабельный, с высокой приспособленностью к хранению. Среднестойкий к поражению бахчевой тли и мучнистой росы. Универсального использования. Урожайность плодов – 50–60 т/га. Плод сплюснутый, серый, сегментированный, без рисунка, средней массой 5,0–6,0 кг. Мякоть красно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, малосочная.

Ждана. Сорт среднеспелый, длинноплетистый, транспортабельный, с высокой способностью к хранению. Устойчив к мучнистой росе и бахчевой тли. Универсального использования. Вкусовые качества 4,8–5,0 балов. Урожайность плодов – 30–40 т/га. Плод сплюснутый, серый, сегментированный, без рисунка, средней массой 5,0–6,0 кг. Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая.

Свитень. Сорт раннеспелый, кустовой, интенсивного типа, приспособленный к механизированной уборке. Относительно устойчив к мучнистой росе и бахчевой тли. Универсального использования. Урожайность – 30–50 т/га. Плод сплюснутый, светло-серый, сегментированный, без рисунка, средней массой 3,0–5,0 кг. Мякоть желто-оранжевая, средней толщины, слабосладкая. Для кормовых сортов важна, прежде всего, урожайность и лежкость. С целью повышения урожайности посевы не загущают: 1,4×0,7 м по одному растению – максимальная густота, которую можно позволить (лучше садить еще реже, раза в два). Плоды по урожайности отбирают прямо в поле с отдельных растений. Убирают их аккуратно, перевозят на соломе. Хранят плоды на полках, проверяя еженедельно и удаляя подгнившие. Самые лежкие плоды оставляют на семена.

К сортам кормового направления относятся: Валок, Рекорд, Гибрид 72, Оброшинский. Наиболее распространен в производстве сорт, с высокой семенной продуктивностью (селекции Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахщеводства НААН).

Валок. Среднеспелый, кустовой, приспособленный к механизированной уборке сорт. Относительно устойчив к мучнистой росе. Транспортабельный, лежкий. Урожайность плодов – 40–60 т/га, семян – 5,0–6,0 ц/га. Плод сплюснутый, серый, гладкий или слабосегментированный, массой до 6,0 кг. Мякоть средней толщины, желто-оранжевая, сочная.

Тыква Мускатная – наиболее позднеспелая из всех тыкв, которые выращивают в Украине. Особенность плодов данного вида – высокое содержание каротина (до 20 мг/100 г). К ней относятся сорта Арабатская (селекции Крымской опытной станции Института овощеводства и бахщеводства НААН), Новинка, Гилея (селекции Института южного овощеводства и бахчеводства НААН). Эти сорта универсального назначения. В консервной промышленности их используют для получения соков и пюре.

Арабатская. Сорт среднеспелый, длинноплетистый, требователен к теплу. Транспортабельность и лежкость средние. Универсального использования. Урожайность – 48–50 т/га. Плод – удлиненная перехватка, красно-оранжевый, гладкий или сегментированный, средней массой 5–9 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая.

Новинка. Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Универсального использования. Урожайность плодов на богаре – 19–25 т/га. Плод – удлиненная перехватка, красно-оранжевый, гладкий или сегментированный, средней массой 4,2 кг. Мякоть красно-оранжевая.

Гилея. Среднеспелый, длинноплетистый сорт. Относительно устойчивый к мучнистой росе. Транспортабельность высокая. Плоды сохраняться до 1 года. Универсального использования. Урожайность на богаре – до 50 т/га, при орошении – до 100 т/га. Плод овальный, красно-оранжевый, гладкий или сегментированный, средней массой 6–8 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая. Для получения желаемого урожая плодов и семян необходимо придерживаться основных правил выращивания этой культуры.

Почвенно-климатические условия имеют значительное, но не решающее влияние на урожайность и качество семян. Размер и стабильность урожайности плодов и семян в основном обусловлены сортом и агротехникой выращивания. Семена выделяют вручную в резиновых перчатках, иначе сок тыквы разъест руки. Выделенные семена сразу промывают, удаляя при этом ненужные примеси. После высушивания их оттирают и отвевают. Учитывая все нюансы выращивания этой ягоды, Вы обязательно получите желаемый урожай как плодов, так и семян замечательного растения – чуда живой природы – тыквы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *