Меню сайта Рубрики

Выращивание клубники в теплице

 

С развитием культуры клубники под стеклянными колпаками выгонка ее в теплицах уменьшилась. В настоящее время клубнику выращивают в теплицах только как промежуточную культуру на высоко расположенных ступенчатых стеллажах. Выгонка клубники в теплице значительно удлиняет сезон потребления ягод, так как их созревание в тепличных условиях на месяц и даже больше опережает самый ранний урожай, получаемый под стеклянными колпаками. Растения следует располагать на хорошо освещенных стеллажах возможно ближе к стеклу, но так, чтобы они не подвергались воздействию холодного воздуха. Солнечное освещение в зимний период имеет большое значение, и в течение коротких бессолнечных дней января и начала февраля искусственный обогрев теплицы следует ограничить.

Для подготовки к выгонке самые ранние усы пришпиливаются по одному в 7-сантиметровые горшки, прикопанные на грядках в конце июля. Для наполнения горшков используют компост, состоящий из 12 частей среднего суглинка, 1 части песка и 4 частей хорошо перепревшего конского навоза.

Усы можно отделять от материнского растения после того, как они хорошо укоренятся, обычно через 3–4 недели после пришпиливания. В этот период нельзя допускать задержки развития растений из-за малого объема горшков или по какой-либо другой причине, почву в горшках следует поддерживать во влажном состоянии. В июле растения из 7-сантиметровых горшков пересаживают в 15-сантиметровые. Горшки помещают на грядку из золы или в холодный парник, и они находятся там до помещения в теплицу. Для наполнения 15-сантиметровых горшков используют упомянутый выше компост с добавлением 58 г мясо-костяной муки на каждый бушель компоста. Некоторые садоводы пропускают еще растения через 10- и 12-сантиметровые горшки, прежде чем их окончательно высадить в 15-сантиметровые горшки, но если компост достаточно плодороден, то нет необходимости в дополнительных пересадках.

На грядках из золы растения оставляют открытыми до конца ноября, т.е. до наступления у них периода покоя. Затем горшки укладывают на бок (в таком состоянии они пребывают месяц) и накрывают соломой для защиты растений от мороза. При хранении растений в холодных парниках последние оставляют открытыми столько времени, сколько позволяет погода, и закрывают только в сильные морозы или в период затяжных дождей.

В теплицу растения помещают в декабре или начале января, но ее не обогревают и растения не поливают до появления первых новых листьев. В солнечные дни, однако, можно опрыснуть растения водой. Воздух в помещении должен быть всегда насыщен влагой, а проветривание следует ограничить до наступления солнечных дней, т.е. до того времени, когда вентиляция будет необходима для понижения температуры. Поливку растений по мере развития листьев надо усиливать.

С целью самой ранней выгонки горшки с растениями вносят в помещение в середине декабря и через две недели теплицу начинают слегка обогревать, чтобы температура держалась около 7,5–10°С. Слишком высокая температура может вызвать мощный рост листьев за счет цветоносов. В феврале с началом цветения температуру можно поднять до 15,5°С, а после завязывания плодов – до 18,5°С. Ягоды бывают готовы для съема во второй половине марта.

Для получения хорошо окрашенных и высокого качества ягод горшки с растениями вносят в помещение в конце декабря или начале января и выдерживают при более низких температурах, чем растения для ранней выгонки (температура должна быть ниже приблизительно на 3°С). Через три недели после внесения растений теплицу понемногу начинают обогревать. В первую ночь температуру поддерживают на уровне 4,5–7,5°С. В феврале, когда начинают появляться цветоносы, ночную температуру можно поднять до 10°С, а после осыпания лепестков до 13°С. Для лучшего окрашивания и повышения вкусовых достоинств созревающих ягод требуются более низкие температуры, но они несколько задерживают созревание. Ягоды бывают готовы для съема примерно к середине апреля.

В начальный период роста растений воздух в теплице должен быть насыщен влагой; проветривают помещение только в том случае, когда необходимо снизить температуру. Полив растений начинают с появления первых новых листьев и увеличивают по мере их нарастания.

С появлением цветоносов теплицу следует проветривать в течение всего дня, но влажность воздуха должна оставаться высокой, так как она способствует лучшему росту растений. В период опыления полив следует несколько сократить и уменьшить влажность воздуха. Ежедневное искусственное опыление при помощи кисточки способствует лучшему завязыванию и образованию ягод более правильной формы. Для получения ягод высокого качества сразу после опадения лепестков следует произвести прореживание завязей, оставляя для созревания по 8–10 ягод. С этого времени до созревания ягод влажность воздуха должна быть достаточно высокой, поливка растений обильная (в солнечные дни их необходимо часто опрыскивать), проветривание помещения уменьшено. В противном случае ягоды часто образуются мелкие и развивается серая плесень. Как только ягоды начинают краснеть, вентиляцию помещения усиливают, полив уменьшают и прекращают опрыскивание растений, чтобы уменьшить возможность загнивания ягод.

Жидкие удобрения можно применять с интервалами в 10–14 дней, однако, как только ягоды начнут краснеть, подкормку следует прекратить, так как слишком обильная подкормка может вызвать размягчение ягод и тем самым ухудшение их вкуса, а также увеличить возможность загнивания ягод.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *