Меню сайта Рубрики

Химический состав ягод смородины

 

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав (по II. Пономаревой) (табл. 1),

В ягодах красной и черной смородины имеется яблочная и лимонная кислоты. Кроме того, как видно из приведенных анализов химического состава, ягоды смородины содержат значительное количество пектина (что важно при технической переработке), а также азотистых веществ. Наличие азотистых веществ важно для брожения при приготовлении вина.

В ягодах смородины имеется довольно много сахара, причем черная и белая смородина содержат сахарозу, которая придает им более сладкий вкус, по сравнению с красной.

Таблица 1

Химический состав ягод сортов смородины черной и красной, %

Сорт Вес 100 ягод, г Сахороза Свободная кислота (яблучная) Пектин (в 100 куб. см. сока) Азотистые вещества Зола
Красная смородина
Версальская белая 43,8 1,71 0,20 0,26 0,64
Латурнайс 27,6 3,54 0,43 0,20 0,65
Фейя плодородная 0,85 2,13 0,91 0,58
Черная смородина
Лия плодородная 30,1 1,06 2,33 0,26 0,80 0,72

В ягодах смородины содержится сравнительно много железа и кальция, а также фосфора, которые необходимы человеку для поддержания здоровья и нормального развития организма. Так, по Хоттеру, зола ягод смородины белой содержит 8,21 % кальция, 0,62 % железа и 23,6 % фосфора; смородина красная 6,3 % кальция, 1,42 % железа и 15,86 % фосфора; смородина черная – 9,09 % кальция, 0,69 % железа и 18,57 % фосфора от веса золы.

Черная смородина имеет особенный запах от содержащегося в ней эфирного масла. Смородина черная содержит значительное количество витаминов, особенно С и Р (аскорбиновая кислота и цитрин, соответственно). Витамина С она содержит до 300 мг, а витамина Р – 500 мг, провитамина А 0,7 мг, витамина В1 (тиамин) – 0,06 мг.

Все указанные витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Отсутствие витамина А вызывает различные расстройства нервной системы, потерю остроты зрения, воспалительные явления в пищеварительном тракте и др. Также витамин А способствует общей устойчивости к инфекции. Витамин С предупреждает заболевание цынгой, а также способствует общей устойчивости организма к заболеванию. Витамин В1 предупреждает заболевание бери-бери, которое проявляется (при отсутствии витамина В1) в общей усталости, поражении нервной системы, сердцебиении и других явлениях, которые в конечном счете могут существенно повлиять на общее состояние организма в целом.

Витамин Р, сопутствующий витамину С, является также важным, так как он способствует большей эффективности излечения цынги. В литературе имеются указания на благоприятное действие внутривенного вливания витамина Р при таких заболеваниях, как полиартрит, нефрит, плеврит, эндокардит.

Таким образом, наличие указанных витаминов в черной смородине указывает на исключительную ценность этой культуры. Содержание витамина С в различных сортах смородины приведены ниже (табл. 2).

Таблица 2

Содержание витамина С в ягодах красной и черной смородины, мг

Сорт Витамин С Сорт Витамин С
Смородина красная Смородина черная
Голландская красная 8,34 Чемпион приморский 107,06
Латурнайс 10,55 Лия плодородная 236,55
Булонская белая 39,83 Неаполитанская 231,51
Версальская белая 44,74 Восьмая Девисона 215,00
Английская белая 46,50 Кент 305,86
Белый виноград 31,17 Чудо жиронды 134,72

Как видно из таблицы по содержанию витамина С, наиболее ценными сортами являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *