Меню сайта Рубрики

Хранение и переработка плодов

 

Хранение плодов. Для хранения пригодны плоды 1 и 2-го товарных сортов, не имеющие механических повреждений. Большую роль играют сроки съема: плоды зимних сортов, снятые слишком рано или, наоборот, слишком поздно, хранятся хуже. Главные условия длительного хранения – соблюдение температуры (2–4 С° тепла) и влажности воздуха (85–95 %). Очень важно снятые и упакованные плоды быстро поставить в условия пониженной температуры, не допуская перезревания в штабелях на открытом воздухе. Существенное влияние оказывают упаковочные материалы. Лучшими являются фруктовая стружка и высушенный сфагновый мох.

Плоды хранят в специальных или приспособленных хранилищах, обеспеченных вентиляцией. Наиболее выгодны полууглубленные плодохранилища – в них держится более ровная температура.

Плодохранилище заблаговременно просушивают, дезинфицируют 10 %-ным раствором хлорной извести, а потолки и стены белят гашеной известью. Деревянный инвентарь промывают 1–3 %-ным горячим раствором кальцинированной соды.

Ящики с плодами располагают в хранилище в определенном порядке, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Наиболее распространены шахматная, пряморядная укладка или установка ящиков колодцем с расстояниями между ними до 10 см. Между штабелями оставляют проходы шириной 60–70 см. Расстояние между штабелями и стенами хранилища – 30 см.

Во время хранения ежедневно измеряют температуру и влажность воздуха на высоте 1,4–1,6 м от пола. Показания приборов регистрируют в специальном журнале.

Охлаждение плодов осенью достигается сквозной вентиляцией в ночное время; на день двери закрывают. Зимой в сильные морозы вентиляцию уменьшают до минимума.

Средние сроки хранения яблок: Штрейфлинг и Путивка – до ноября, Антоновка – до декабря-января, Пепин шафранный, Уэлси, Минское – до февраля, Бабушкино – до марта, Белорусский синап – до мая.

Переработка плодов. Нестандартные плоды идут для приготовления джема, повидла, виноматериалов, уксуса или на сушку. Из стандартных плодов готовят диетические соки, компоты, варенья. Широко распространено мочение яблок. Переработка плодов осуществляется на простейших или специально оборудованных пунктах с соблюдением технологических режимов и санитарных требований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *