Меню сайта Рубрики

Хранение семян и их долговечность

 

Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Таблица 1

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %

Культура
Год хранения
1
3
5
7
9
11
13
  Пшеница
100
98
97
97
95
88
80
  Ячмень
100
98
96
95
94
88
82
  Овес
100
99
98
97
96
90
85
  Рожь
100
98
91
83
72
26
0
  Кукуруза
100
100
95
95
90
52
40
  Соя
100
93
90
61
42
5
0

Таким образом, всхожесть пшеницы, ячменя и овса сохраняется на высоком уровне в течение 15 лет, всхожесть кукурузы хорошо сохраняется до 10 лет, а затем падает, рожь быстрее других теряет всхожесть (к 8–9 годам) и еще быстрее снижается всхожесть у сои (на 7-й год).

На основании опытных и производственных данных можно считать, что к наиболее долговечным полевым культурам относятся семена пшеницы, ячменя и овса, свеклы, рапса, горчицы, несколько меньшая долговечность у кукурузы, еще меньше она у ржи, проса, подсолнечника и некоторых других масличных культур.

В литературе известна более длительная долговечность семян, если они сохраняются в оптимальных условиях. Так, семена пшеницы с влажностью 4,1 %, хранившиеся в темноте и в герметической упаковке, сохраняли высокую всхожесть в течение 19 лет. Некоторые образцы и через 20 лет имели всхожесть 82 %, а через 32 года хранения – 69%. Как видно из этих данных, в среднем за каждый год хранения всхожесть понижалась на 1 %, поэтому указанные авторы считают, что биологическая долговечность семян пшеницы должна быть не менее 50 лет. Несомненно, что при хранении семян с низкой влажностью и при отрицательных температурах их долговечность будет не менее указанного срока.

Высокой долговечностью обладают семена и других культур (лен, хлопчатник, клещевина), если они имеют невысокую влажность и их хранят при низкой температуре в герметической упаковке.

Семена дикой флоры отличаются большим разнообразием по долговечности. У некоторых видов она измеряется днями (ива, тополь, бук и др.), у других десятилетиями и даже сотнями лет. По данным Беккереля, исследовавшего семена из Парижского национального музея, где они хранились с 1819 по 1855 г., наибольшая долговечность (55–158 лет) была у семян семейства бобовых, а также семейства губоцветных и мальвовых.

Исключительной долговечностью обладают семена индийского лотоса; так, найденные на дне озера в Маньчжурии они прекрасно взошли, хотя возраст их, по определению точными методами, равен 1040 ± 210 лет. Такая долговечность может быть объяснена только тем, что оболочка семян лотоса чрезвычайно плотна и непроницаема для воды и воздуха. Установлено также, что твердые семена бобовых, обладающие также плотной ободочкой, во много раз долговечнее семян этих же растений с проницаемой оболочкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *