Динамика влажности и массы 1000 абсолютно сухих семян в зависимости от срока десикации. Исследования, проведенные в Институте растениеводстве на протяжение 2005−2008 гг. показали, что влажность семян при обработке посевов десикантами реглон супер и скорпион в разный период созревания семян снижалась интенсивнее у сортов Мрия, Романтика и Скеля, сравнительно с контролем. Так, оптимальная влажность семян, при которой можно начинать сбор урожая (14−15 %), у сортов Мрия, Романтика и Скеля после проведения десикации при начальной влажности семян 60−65 % в среднем наступала через 12 суток и представляла в варианте с реглоном супер 11,6; 13,2 и 15,4 % и скорпионом 11,1; 13,5 и 15,0 %, а без проведения десикации (контроль) – 25,5; 19,8 и 26,6 %, соответственно. Вместе с тем, в варианте с десикацией при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 % в зависимости от десиканта, уборочная влажность наступала через 9, 7 и 5 суток, соответственно.
Установлено, что масса 1000 абсолютно сухих семян у сорта Мрия при обработке посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 60−65 % уменьшалась и была соответственно на 5,2 и 5,0 г меньше, чем на контрольном варианте (без проведения десикации). Аналогичная тенденция прослеживалась и у сортов Романтика и Скеля. Вместе с тем, после проведения десикации при влажности семян 50−55 % и меньше масса 1000 абсолютно сухих семян не уменьшалась, а в некоторых вариантах даже повышалась. Так, у сорта Мрия этот показатель в варианте с влажностью семян 50−55 % составлял 129,9 г (реглон супер) и 130,3 г (скорпион), а при контроли 129,8 г.
Продолжительность вегетационного периода сои в зависимости от срока десикации. Исследования показали, что сокращение фазы созревания после проведения десикации посевов при начальной влажности семян 30–35 и 40–45 % составило: за обработку реглоном супер и скорпионом сортов Мрия и Скеля – от 2 до 4 суток, а у сорта Романтика сокращения фазы созревания вообще не отмечалось. При этом проведение ее при влажности семян в более ранний срок (50–55 и 60–65 %) приводило к сокращению у сорта Мрия от 5 до 7, у сорта Скеля – от 6 до 8 и у сорта Романтика – от 1 до 2 суток. При этом, вегетационный период у сорта Мрия в зависимости от десиканта и срока десикации колебался в среднем от 105 до 112, у сорта Романтика – от 102 до 104 и у сорта Скеля – от 109 до 117 суток (табл. 1).
Таблица 1
Влияние срока десикации на продолжительность вегетационного периода сортов сои, 2005−2008 гг., суток
Сорт (А)
|
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
|
|||||||||
реглон супер
|
скорпион
|
|||||||||
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
|
Мрия
|
112
|
105
|
107
|
108
|
110
|
112
|
106
|
108
|
109
|
110
|
Романтика
|
104
|
102
|
103
|
103
|
104
|
104
|
102
|
103
|
104
|
104
|
Скеля
|
117
|
109
|
111
|
113
|
114
|
117
|
110
|
111
|
113
|
115
|
НИР05
|
А–1,07; Б–0,69; В–1,67; АБ–1,92; АВ–3,62; БВ–2,77; АБВ–5,54
|
Особенности формирования урожайности и посевных качеств семян сои в зависимости от срока десикации. Урожайные данные, которые были получены в опыте на протяжении 2005–2008 гг. свидетельствуют о том, что десикация посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 50–55; 40−45 и 30−35 % приводила к повышению урожайности семян сортов сои на 0,01−0,06 т/га. При обработке посевов десикантами в более ранний срок (при влажности семян 60−65 %) урожайность снижалась у сорта Мрия на 0,12 и 0,09, а у сортов Романтика и Скеля – на 0,02 и 0,05 и 0,13 и 0,06 т/га, соответственно (табл. 2).
Таблица 2
Урожайность семян сои в зависимости от срока десикации, 2005−2008 гг., т/га
Сорт (А)
|
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
|
|||||||||
реглон супер
|
скорпион
|
|||||||||
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
|
Мрия
|
1,77
|
1,75
|
1,83
|
1,80
|
1,80
|
1,77
|
1,72
|
1,79
|
1,80
|
1,80
|
Романтика
|
1,82
|
1,70
|
1,82
|
1,83
|
1,84
|
1,82
|
1,73
|
1,83
|
1,82
|
1,83
|
Скеля
|
1,70
|
1,57
|
1,72
|
1,71
|
1,72 |
1,70
|
1,64
|
1,72
|
1,71
|
1,70
|
НИР05
|
А–0,07; Б–0,06; В–0,10; АБ–0,10; АВ–0,16; БВ–0,12; АБВ–0,22
|
Рядом с беспрекословными преимуществами, связанными с ускорением созревания семян, десикация посевов сои положительно влияла на посевные качества семян. Десикация посевов сои реглоном супер и скорпионом в разный период созревания семян способствовала повышению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян у сорта Романтика на 1−3 и 1−4, у сорта Мрия – на 3−9 и 2−6 и у сорта Скеля – на 5−10 и 2−5 %, соответственно. В вариантах, где она проводилась при начальной влажности семян 60−65 % в зависимости от десиканта, эти показатели у сортов были ниже, чем при других сроках ее проведения (при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 %), но не ниже контроля. Так, например, при обработке посевов скорпионом при влажности семян 60−65 % энергия прорастания семян сорта Скеля составляла 84, а лабораторная всхожесть – 92 %, тогда как при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 % эти показатели были выше, соответственно на 3; 2; 3 и 3; 2; 3 %, при контроли – 79 и 90 %. Аналогичная закономерность прослеживалась у сортов Романтика и Мрия. В целом лабораторная всхожесть семян отвечала требованиям ДСТУ 2240−93 категории «Базовые семена».
Доказано, что масса 1000 семян при обработке посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 50–55; 40–45 и 30–35 % не уменьшалась. Десикация в более ранний срок (при влажности семян 60–65 %) приводила к уменьшению массы 1000 семян у сортов Мрия, Романтика и Скеля соответственно на 4,7 и 3,9; 3,2 и 1,6; 6,1 и 4,9 г.
Исследованиями установлено, что высшее содержание белка в семенах сорта Романтика было при обработке посевов реглоном супер при влажности семян 60–65 % и скорпионом при влажности семян 60–65 и 40–45 % – на 0,8; 0,5 и 0,5 % соответственно. У сорта Мрия наивысшее содержание белка формировалось в вариантах из реглоном супер при влажности семян 60−65 и 50–55 % и составил 39,6 и 39,9 %, или на 0,2 и 0,5 % соответственно больше, чем на контроле. При этом, содержание масла в семенах существенно не менялся и варьировал от 20,3 до 20,8 %. У сорта Скеля отмечалось несущественное снижение содержание белка при обработке посевов реглоном супер при влажности семян 30–35 % и скорпионом при влажности семян 60–65 % – на 0,3 и 0,2 %, соответственно, а содержимого масла – за всеми сроками обработки, где существенное снижение отмечалось в вариантах при десикации посевов скорпионом при влажности семян 50–55 % (на 0,9 %) и 40–45 % (на 1,0 %).
В среднем за 2006−2008 гг. установлено, что предуборочная десикация при разных сроков ее проведения, в потомстве (при пересеве) значительного влияния на урожайность семян сортов сои не наблюдалось. Урожайность у сорта Романтика на делянках, где семена материнского растения обрабатывались десикантами реглон супер и скорпион в разный период его созревания колебалась от 2,00 до 2,06 т/га, а у сорта Скеля – от 1,97 до 2,04 т/га, в то время как на контрольных делянках (без проведения десикации) она составляла соответственно 2,00 и 1,97 т/га (табл. 3).
Таблица 3
Урожайность семян сои в потомстве в зависимости от срока десикации, 2006−2008 гг. т/га
Сорт (А)
|
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
|
|||||||||
реглон супер
|
скорпион
|
|||||||||
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
конт.
|
60−65
|
50−55
|
40−45
|
30−35
|
|
Романтика
|
2,00 | 2,04 | 2,02 | 2,00 | 2,07 | 2,00 | 2,00 | 2,03 | 2,05 | 2,06 |
Скеля
|
1,97 | 2,04 | 1,98 | 2,02 | 1,99 | 1,97 | 2,02 | 2,00 | 1,97 | 1,98 |
НИР05
|
А–0,02; Б–0,02; В–0,03; АБ–0,02; АВ–0,04; БВ–0,04; АБВ–0,05
|
Наивысшая лабораторная всхожесть семян сорта Романтика в потомстве была на делянках, где семена материнского растения обрабатывались десикантами реглон супер и скорпион в фазу созревания при начальной ее влажности 50−55 % и составила 95 %, а у сорта Скеля на делянках при обработке скорпионом при влажности семян 30−35 % – 96 %, или больше, чем на контрольных делянках соответственно на 4 и 6 %. При этом, наивысшая энергия прорастания семян отмечена на делянках с обработкой посевов скорпионом при начальной влажности 50−55 % у сорта Романтика и при влажности 30−35 % – у сорта Скеля и составила соответственно 90 и 87 %.
Выяснено, что наименьшее содержание белка в семенах сортов Романтика (39,9 %) и Скеля (37,7 %) отмечалось в варианте, где семена материнского растения обрабатывались десикантом скорпион при начальной влажности 60–65 %. Наибольшее его содержание у сорта Романтика (41,3 %) было в варианте без проведения десикации, а у сорта Скеля (40,0 %) – в варианте с обработкой реглоном супер при влажности семян 50−55 %. При этом, содержание масла в семенах сорта Скеля не существенно снижалось, а у сорта Романтика формировался на уровне контролю, за исключением варианта, где семена материнского растения обрабатывались реглоном супер при начальной ее влажности 60−65 % и скорпионом – 50−55 %, и отмечалось снижение соответственно на 1,0 и 0,9 %.