Меню сайта Рубрики

Амброзия полыннолистная – распространение и вредоносность

 

Амброзия полыннолистная (далее – амброзия) – опасный карантинный сорняк, который засоряет посевы полевых культур, другие сельскохозяйственные угодья, а также земли несельскохозяйственного использования. К карантинным растениям относятся некоторые наиболее опасные виды иностранного происхождения, относительно которых применяется система мероприятий по предотвращению их распространения, а в дальнейшем и ликвидации на определенной территории, как правило, в пределах целой страны.

Родина амброзии – Северная Америка. Оттуда в Европу она проникла в конце XIX века, а на территорию бывшего Советского Союза – в 1918 году. В Украине впервые это растение обнаружили в окрестностях г. Киева в 1925 году. В дальнейшем наблюдалось усиленное распространение амброзии по всей стране и сейчас она зарегистрирована в 21 области Украины и в АР Крым.

Расселение амброзии происходит разными способами: с семенами сельскохозяйственных культур, преимущественно поздних; водными потоками; ветрами в зимний период с некошеных растений; птицами, для которых семена этого растения являются хорошей пищей; с навозом и другими органическими удобрениями; колесами автомобилей, тракторов и других транспортных средств; во время использования зрелых растений на хозяйственные нужды (веники, топливо и другое). Особая роль в распространении сорняков принадлежит транспорту и поэтому чаще всего впервые на определенной территории амброзию находят на землях, примыкающих к путям сообщения, а потом она проникает на поля и площади несельскохозяйственного использования.

Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях сельскохозяйственных культур состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство.

На формирование 1 тонны сухого вещества этот сорняк берет из почвы 22–32 кг азота, 4–7 кг фосфора, 33 кг калия и 950 т воды. В зависимости от уровня засоренности, потери урожая в посевах культур сплошного способа посева могут составлять 25–40, а пропашных – 40–60 % и выше. Составляющими вредоносности является также засорение сельскохозяйственной продукции семенами и другими частями этого сорняка, что уменьшает производительность комбайнов и другой уборочной техники, ухудшает качество урожая, требует дополнительных затрат на его очистку и сушку. Присутствие амброзии на пастбищах и сенокосных угодьях резко снижает их ценность, потому, что она не пригодна для кормления животных. Если же это растение случайно попадает в корм коровам, то оно придает молоку неприятный вкус и запах.

Серьезной медицинской проблемой являются аллергенные свойства цветочной пыльцы этого сорняка, вызывающей у человека тяжелые заболевания – амброзийные поллинозы (аллергию, астму и др.).

Биологические особенности

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) относится к классу двудольных, семейству астровых (сложноцветных). Род амброзии насчитывает на земном шаре 25 видов.

Амброзия по размерам и форме листьев подобна полыни обыкновенной и отсюда видовое название – полыннолистная. Обычно высота этого сорняка составляет 40–60 см, но при благоприятных условиях, может достичь и 2 метров (рис. 1). Стебель крепкий, слегка бороздчатый, имеет опушение, чем отличается от полыни обыкновенной (опушения не имеющей), которую напоминает, особенно в начальных фазах (2–4 пары настоящих листьев) роста (рис. 2, 3).

Цветы желтовато-зеленого цвета раздельнополые, собраны в женские и мужские корзинки. Мужские корзинки в виде кистей прикреплены на концах главного стебля и ветвях, а корзинки с женскими цветами одиночно или группами сосредоточены в пазухах верхних листьев.

Генеративный орган амброзии – семянка длиной 1,5–2,5 и шириной 0,75–1,5 мм. Масса 1000 семянок 2–5 г. При благоприятных условиях одно растение может продуцировать до 88 тыс. семянок. Растение, скошенное или выполотое в фазе молочного состояния, а тем более, восковой спелости может сформировать жизнеспособные семена. Обычно в год созревания семена входят в состояние покоя и не способны к прорастанию.

Семена амброзии способны плавать, что способствует распространению сорняка потоками воды во время наводнений, ливней и при орошении. Кроме того, они не теряют своей всхожести при кратковременном, до двух недель, затоплении.

Пребывая в почве, часть семян находится в состоянии глубокого покоя и может сохранять жизнеспособность на протяжении 5–14 лет. В одном из опытов семена амброзии, находясь в почве, не потеряли полностью всхожести даже через 40 лет. В то же время семена этого сорняка быстро погибают в силосной массе под влиянием уксуснокислого брожения.

Амброзия – типичное яровое однолетнее растение. В условиях Украины всходы этого сорняка появляются в апреле-мае, когда среднесуточная температура верхнего 10-сантиметрового слоя почвы достигает +8…+12°С. Оптимальная температура для массового прорастания семян составляет +20…+22°С. При достаточном прогревании и хорошем увлажнении почвы основная масса семян прорастает весной. Однако, при недостатке влаги в почве в этот период, часть семян может дать всходы летом после выпадения обильных дождей.

Наибольшее количество всходов появляется из 5-сантиметрового слоя почвы, но часть семян может дать всходы, находясь на глубине 8–10 см. Рыхление почвы активизирует процесс прорастания.

Продолжительность вегетационного периода сорняка составляет 150–170 дней. Однако амброзия является растением короткого дня, поэтому у поздно взошедших растений продолжительность межфазных периодов сокращается, и они могут закончить свой жизненный цикл за более короткое время. В начальный период жизни, который длится 40–50 дней, надземная часть амброзии растет относительно медленно. Но в это же время растение формирует глубокую и разветвленную корневую систему, главный корень которой может достигнуть глубины 4 метров. В дальнейшем идет быстрое формирование надземной массы растений и обычно во второй половине июля начинается цветение, а в конце августа-начале сентября – созревание семян. Однако, из-за растянутого периода прорастания семян, этот процесс может длиться до начала осенних заморозков.

Рис. 1. Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)

Рис. 2. Амброзия полыннолистная: а – семянка; б – всходы; в – взрослое растение

Рис. 3. Полынь обыкновенная: а – семянка; б – всходы; в – взрослое растение

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *