Меню сайта Рубрики

Анис обыкновенный: применение, лечебные свойства

Украинское название – аніс звичайний; другие названия – ганус, ганриж.

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Культивируется почти во всех странах мира, на Украине – повсеместно.

С лечебной целью используют наземную часть, корни, плоды.

Плоды собирают зрелыми, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают, сушат в тени на стеллажах, измельчают. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Сушат в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья – 3 года.

Анис применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Отвар семян рекомендуют при воспалительных процессах и желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Он увеличивает лактацию у кормящих матерей. Настой семян, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.

При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян с медом.

Отвар семян аниса, настоянного, процеженного и смешанного с яичным белком, применяют при ожогах.

Настой всего растения применяют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности, их рекомендуют жевать курильщикам.

Отвар семян: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар семян с медом: 1 ст. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда весеннего и 1 ст. ложку коньяка, размешать. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Настой стеблей: 1 ст. ложка стеблей на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.