Меню сайта Рубрики

Базовая технология возделывания гороха

Место гороха в севообороте. Посевы гороха лучше всего следует размещать по зерновым культурам, которые возделывались после хорошо удобренных пропашных культур.

Не рекомендуется размещать посевы гороха после посевов овса ввиду возможности поражения культуры нематодами, хотя совместные посевы не только не воспрещаются, но даже приветствуются при производстве кормов.

Не допускается возвращение гороха на прежнее поле севооборота ранее, чем через 4–6 лет.

Горох является строгим самоопылителем, поэтому пространственная изоляция между посевами не требуется. Во избежание засорения, расстояние между разными сортами должна быть не менее 1 метра.

Горох, выращиваемый по интенсивной технологии, следует размещать по лучшим и хорошо удобренным предшественникам: озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам – картофелю, кукурузе, сахарной свекле.

Размещение гороха после яровых зерновых культур также дает хорошие результаты.

Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также надо всегда стремиться к тому, чтобы поля, где будет возделываться горох, были бы удалены от залежных земель с дикорастущими клеверами, и чтобы вдоль полей не располагались заросли желтой акации.

Не следует размещать горох в звене севооборота сразу после подсолнечника, сильно иссушающую почву.

Удобрение гороха. Известкование. Растения гороха лучше всего развиваются на почвах с нейтральной реакцией. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы желательно вносить под предшествующую культуру.

В случае размещения посевов гороха на кислых почвах известкование проводят напрямую осенью пылевидными формами извести (к примеру, доломитовой мукой).

В севообороте необходимо регулярно проводить известкование полей, особенно паровых. Так, для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при рН 4,1–6 необходимо внести известковых материалов до 4,5–5,0 т/га, на средних суглинках – до 5,6–6,2 т/га, а на тяжелых почвах – до 6,5–7,0 т/га.

Органические удобрения. Органические удобрения при непосредственном внесении под горох и другие зернобобовые культуры вызывают сильный рост зеленой массы и затягивают созревание. Поэтому их не следует вносить напрямую во избежание чрезмерного развития биомассы, полегания и последующего ее загнивания. Лучшие результаты достигаются при внесении органических удобрений под предшествующую культуру, за год до посева гороха.

Однако на очень бедных органическим веществом почвах внесение небольших доз навоза или перегноя (4–5 т/га) совместно с минеральными удобрениями будет способствовать значительному улучшению фитосанитарного состояния почв и повышению урожайности гороха.

Выяснено, что при внесении в почву в качестве органических удобрений растительных остатков злаковых культур (ржи, ячменя и овса) с соотношением C/N–50–80/1 проявляется сильное ингибирование жизнеспособности различных видов фитопатогенных грибков p. Fusarium, вызывающих корневые гнили гороха, по сравнению с внесением остатков кукурузы, люцерны и сои, где соотношение C/N–20–30/1. Поэтому внесение соломы зерновых культур (5 т/га) способно существенно ограничивать развитие фузариозной корневой гнили.

Эффективным приемом против корневых гнилей гороха также будет использование сидератов, повышающих фунгистазис почв и снижающих засоренность полей.

Минеральное удобрение. Для формирования 1000 кг зерна гороха и соответствующего количества других органов культура гороха потребляет азота до 45–60 кг, фосфора – до 16–20 кг, калия – до 20–30 кг, кальция – до 25–30 кг, магния – до 8–13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и др.

Состав и нормы минеральных удобрений под горох определяются агрохимической картограммой почв и рассчитываются нормативными методами. Размещение гороха на окультуренных почвах с рН солевой вытяжки 5,6–6,0 по фитосанитарным предшественникам, при содержании доступного фосфора и калия более 15 мг/100 г почвы, обеспечивает благоприятное фитосанитарное состояние посевов, что способствует получению урожайности зерна 30 ц/га практически во всех основных зонах его возделывания.

На почвах с низким содержанием гумуса (менее 1,5–2,0 %), а также при низком содержании фосфора (менее 10 мг/100 г почвы) и очень низком содержании калия (менее 5 мг/100 г почвы) необходимо вносить под горох расчетный объем NPK. Так, фосфорные и калийные удобрения надо применять в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные – с учетом симбиотической фиксации азота воздуха, составляющего 50–70 % от общей потребности.

Внесение сбалансированного минерального удобрения обеспечивает физиологическую устойчивость и компенсаторную способность растений гороха к вредным организмам, замедляет скорость их эпифитотического процесса поражения, особенно листо-стеблевыми инфекциями. К примеру, внесение NPK замедляло скорость эпифитотического процесса аскохитоза в 1,6 раза: без удобрений болезнь нарастала со скоростью до 1,6 % в день, а на удобренном фоне – всего лишь на 0,99 %.

Азотное питание. Горох как высокобелковая культура потребляет много азота. Вынос азота при урожайности зерна в 3 т/га составляет 150–180 кг/га, то есть почти в два раза больше, чем выносятся азота с таким же уровнем урожайности ячменя. Горох потребляет азот неравномерно в течение вегетации. В первой период до начала цветения усваивается 20 % максимального за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота всегда в 2,5–3,0 раза выше, чем до периода цветения.

Большую часть азота (70–75 % общего потребления), необходимую для формирования урожая, растения гороха могут получать в результате деятельности азотфиксирующих бактерий. Однако горох, несмотря на азотфиксирующую способность бактерий, живущих на его корнях, все же нуждается на первых этапах онтогенеза во внесении небольших доз азотных удобрений (10–20 кг N на 1 га). Минеральный азот необходим для нормального прохождения ранних фаз развития растений (до 2–3 листьев), когда на корнях будут активно образовываться клубеньки.

После образования клубеньков горох усваивает азот из атмосферы в очень большей степени. Одновременно нормальное формирование и функционирование клубеньковых бактерий также будет служить важной предпосылкой для ограничения развития на корнях для различных почвенных фитопатогенов-возбудителей корневых гнилей.

Азотные удобрения в дозе 30–45 кг/га д.в. можно вносить под посевы гороха в следующих случаях:

  • на почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %;
  • при неблагоприятных условиях азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура);
  • при отсутствии в пахотном слое активного и вирулентного штамма бактерий;
  • при кислой реакции почвенной среды;
  • при неблагоприятных условиях весны (позднее оттаивание нижних слоев почвы, и т.п.).

В регионах, где почва после промерзания прогревается довольно медленно, положительное действие азотных удобрений проявляется даже в меньшей дозе – 15–30 кг/га, но внесенных под предпосевную культивацию.

Активная азотфиксация возможна только при наличии в пахотном слое активного и вирулентного штамма бактерий, при реакции почвенной среды, близкой к нейтральной, при оптимальной влажности и хорошей аэрации почвы, а также при необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов.

Азотфиксирующая способность у зернобобовых культур довольно значительна:

  • кормовые бобы фиксируют в среднем по 90–100 кг/га азота в год;
  • чина и чечевица – 90–120 кг/га;
  • горох и вика – 60–80 кг/га;
  • фасоль и нут – 30–50 кг/га.

Фосфорное и калийное питание. Фосфорно-калийные удобрения относятся к такам, которые применяются в основном осенью. Они способствуют лучшему росту и развитию растений, активизируют действие клубеньковых бактерий. Под горох, благодаря высокой усваивающей способности его корневой системы, можно вносить не только суперфосфат, но под него также можно вносить и фосфоритную муку.

Для формирования урожайности семян на уровне 3 т/га гороху необходимо усвоить 50–60 кг фосфора и 91–110 кг калия, то есть общее потребление калия растениями почти в два раза превышает потребление фосфора. Наиболее интенсивно эти элементы поступают в растения в период цветения, образования и роста бобов.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить только с таким расчетом, чтобы учитывалось полное покрытие потребности в них гороха на планируемый урожай. Следует также учитывать и то, что коэффициенты использования этих питательных элементов будут зависеть как от влажности почвы, так и от активности симбиоза.

Горох всегда отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений. Под посевы гороха используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Наиболее эффективный способ внесения РК удобрений – локальный, то есть вносить удобрения надо только в те зоны поля, где непосредственно будет произрастать культура. Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от содержания этих элементов в почве (табл. 1).

Таблица 1

Дозы минеральных удобрений под посевы гороха (при ожидаемом уровне урожайности 35–40 ц/га)

Обеспеченность почв подвижными формами фосфора и калия Удобрения, кг/га д.в.
группы содержание р2о5, мг/кг к2о, мг/кг фосфорные калийные
ii низкое 61–100 81–140 80–90 100–120
iii среднее 101–150 141–200 60–80 90–100
v высокое 251–400 301–400 40–60 60–90

Базовую часть фосфорно-калийных удобрений вносят под основную обработку почвы (под зябь).

Особенно благоприятный эффект безусловно оказывает припосевное внесение фосфорно-калийных удобрений – при посеве надо обязательно вносить в рядки до 10–20 кг фосфора (по д.в.).

Молибден. В усилении симбиотической фиксации азота роль принадлежит молибденовым удобрениям. Их следует применять, если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного для гороха молибдена. Гранулированный молибденизированный суперфосфат вносят в рядки с семенами в дозе 10 кг д.в./га (по фосфору) или заранее обрабатывают молибденовыми препаратами семена (к примеру, при протравливании).

Под горох необходимо вносить соединения молибдена, особенно если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена.

Медь. Под посевы гороха вносят в основном сульфат меди:

  • на торфяно-болотных почвах (при содержании меди менее 9 мг/кг почвы) – в дозе 3–4 кг/га;
  • на дерново-подзолистых почвах (при содержании меди менее 3,3 мг/кг почвы) – в дозе 2–3 кг/га.

Борные удобрения. Под горох их обязательно надо применять в том случае, если содержание доступного бора в почве ниже 0,3 мг/кг. Чаще всего повышенная потребность в боре проявляется на кислых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, а также после проведения известкования.

Основная обработка почвы под горох. Основное требование к обработке почвы при возделывании гороха предусматривает сохранение влаги, улучшение физических свойств почвы и активизация микробиологических процессов.

Обработка почвы под горох зависит от почвенно-климатических условий и предшественников.

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения с опасностью возникновения ветровой эрозии применяется система почвозащитной обработки почвы: рыхление почвы игольчатыми боронами, а затем – плоскорезами.

При посеве гороха после зерновых культур необходимо проводить лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой.

Если предшественниками гороха были пропашные культуры (картофель, сахарная свекла, кукуруза), при достаточной рыхлости почвы вспашка заменяется безотвальным рыхлением.

В зонах с недостаточным увлажнением для накопления влаги в почве на полях, идущих под горох, обязательно следует проводить снегозадержание.

Обработка почвы проводится с учетом характера засорения полей. В зависимости от состава сорняков обработку почвы ведут по принципу их «истощения» или «удушения». Так, при распространении корнеотпрысковых сорняков (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой) она направлена на систематическое глубокое подрезание и истощение главного корня. Эту операцию лучше выполнять плоскорезами или лемешными орудиями, а не культиваторами со стрельчатыми лапами или дисковыми лущильниками.

Пырей корневищный, хвощ полевой эффективнее уничтожать дисковыми орудиями в сочетании с глубокой вспашкой (на 25 см) плугами с предплужниками. Дисковые орудия разрезают горизонтально идущие корневища пырея. Появившиеся «шильца» при последующей глубокой вспашке с предплужником сбрасываются на дно борозды и засыпаются землей (где происходит их «удушение»).

При размещении гороха после зерновых колосовых культур обязательно проводится своевременное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7–8 см. Не позднее, чем через 2–3 недели после лущения, проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

Раннее лущение стерни и последующая вспашка приводят к гибели гороховой зерновки и гусениц гороховой плодожорки, которые питаются падалицей гороха после уборки.

Вспашка будет также губительна для зимующих фаз лугового мотылька, горохового трипса, акациевой огневки, совки-гаммы, а также возбудителей листо-стеблевых болезней.

Весной по зяби или после ранневесенней вспашки проводят 1–3 культивации культиваторами КПР-4 или КПГ-4.

Цель предпосевной обработки почвы – максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры на глубину заделки семян и выравнивание поверхности поля для обеспечения равномерности всходов.

При необходимости (в условиях жаркой и сухой весны) проводится прикатывание почвы перед посевом.

Посев. Для посева используют семена первого класса посевных кондиций: чистота не ниже 99 % , всхожесть не ниже 95 %. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно.

Подготовка к посеву. Для сева используют семена только районированных и перспективных сортов, посевные качества которых соответствуют требованиям ДСТУ 2240-93; СТБ 1123-98.

К посеву абсолютно не пригодны травмированные семена с нарушением целостности семенной оболочки.

Для сева используют семена гороха, которые хранились не более трех лет (при соблюдении правильного режима их хранения), начиная с года выращивания. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят обязательную нитрогенизацию (инокуляцию).

Не позднее, чем за 2 недели до посева, необходимо протравливать семена против различных видов семенной и почвенной инфекций (болезней): корневых гнилей, серой гнили, аскохитоза, фузариоза, плесневения семян. Для протравливания применяют следующие препараты:

  • Винцит, 5 %, КС – 1,5–2 л/т;
  • Колфуго–супер колор, КС – 2 л/т;
  • Фундазол, 50 %, СП – 2 кг/т;
  • Дерозал, КС – 2,0–2,5 л/т;
  • Дивиденд, КС – 2,5 л/т;
  • Беномил, 50 %, СП – 2 кг/т;
  • Раксил Т, КС – 2 л/т;
  • ТМТД, 80 %, ВСК – 3 л/т;
  • Тачигарен, 70 %, СП – 1–2 кг/т;
  • Роялфло 42, 48 %, С – 2–2,5 кг/т.

Протравливание проводят сухим способом с увлажнением при общем расходе воды до 10 л/т и с использованием прилипателей (типа NаКМЦ из расчета 200 г/т) на машинах КПС–10, ПС–10А, ПСШ–5, ПСШ–3, «Мобитокс-супер», УНС–5 и др. После протравливания влажность гороха должна быть не выше 14 %, а семена должны быть равномерно покрыты по всей поверхности химическим препаратом с премиксами.

Микроэлементы (молибден и бор) следует добавлять в раствор протравителей. Для этого используют борную кислоту (300 г/т) с молибденовокислым аммонием (250 г/т).

Обработка семян гороха ризоторфином или сапронитом – это обязательный агроприем, особенно на тех полях, где горох не возделывался достаточно длительное время. Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях только в день посева на тех же машинах для протравливания. Хранить обработанные семена не допускается.

Горох стараются высевать в оптимально ранние сроки, как только созреет почва, то есть в те же сроки, что и ранние яровые зерновые культуры. Ранний посев возможен потому, что семена способны прорастать при температуре +1…+2 °С, а всходы появляются уже при +4…+5 °С. Всходы с образовавшимися настоящими листьями довольно устойчивы к кратковременным заморозкам до –5…+7 °С. Наибольшей устойчивостью к низким температурам обладают короткостебельные сорта гороха.

При ранних сроках посева горох лучше использует осеннее-зимние запасы влаги в почве, он более устойчив к болезням и вредителям и созревает значительно раньше.

Продолжительность сева не должна растягиваться более 5 дней.

При посеве зернобобовых культур норма высева семян (кг/га) определяется по следующей формуле:

Н = (А×К×100)/П,

где: Н – норма высева семян на гектар, кг;

А – абсолютный вес (вес 1000 зерен в г);

К – необходимое количество всхожих семян на 1 гектар (млн. штук);

П – посевная годность семян, %.

Посевная годность имеет большое значение. Она является основанием для уточнения норм высева. Обычно норму высева рассчитывают на 100 %-ную посевную годность семян. Фактическая норма высева должна быть во столько раз выше принятой, во сколько вычисленная посевная годность ее меньше 100 %-ной посевной годности.

При определении нормы высева необходимо также учитывать и последующий уход за посевами. Например, если предусмотрено проведение боронования всходов с целью уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки, то норма высева должна быть увеличена на 15–20 %.

Норму высева семян устанавливают путем высева расчетной навески на площади 0,1 га.

Сорта гороха зернофуражного использования высевают в чистом виде с нормой высева 1,2–1,5 млн всхожих семян на гектар.

Высокорослые (листочковые) сорта гороха на зеленую массу обязательно высевают с поддерживающей культурой. К примеру, высокая урожайность обеспечивается при посеве гороха в смеси с горчицей белой. Норма высева: гороха – 0,8 млн всхожих семян на гектар, а горчицы белой – 1,2 млн всхожих семян.

Норма высева зависит от зон произрастания, особенностей сорта, механического состава почвы и прочих факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,5 млн всхожих семян на 1 гектар.

Способ сева – сплошной рядовой или узкорядный. Ширина междурядий колеблется от 7,5 см до 15 см. Для посева используют сеялки СЗТ-3,6, СПР-6, СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗК-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4 и т.п. Ширина стыкового междурядья обеспечивается применением маркера.

Горох требует относительно глубокой заделки семян в почву (на 5–7 см), так как для набухания и прорастания семян ему требуется много влаги – до 100–200 % от массы семян. К тому же горох не выносит семядоли на поверхность. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть, и растения сильнее повреждаются при довсходовом и послевсходовом бороновании посевов.

Рекомендуется следующая примерная глубина заделки семян:

  • на легких и супесчаных почвах – 5–7 см,
  • на суглинистых – 4–5 см,
  • на глинистых – 3–4 см.
  • крупносеменные сорта (Свитанак) высевают глубже еще на 1 см.

В сухую погоду необходимо прикатать посевы для усиления подтягивания капиллярной влаги к ложу семян.

Уход за горохом. Горох сильно страдает от вредителей, болезней и сорных растений, из-за которых урожай семян может снизиться на 30–50 %.

Борьба с сорняками. Для борьбы с сорняками надо в обязательном порядке проводить боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация верхнего слоя почвы. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить до 60–80 % однолетних сорных растений.

Борьбу с сорной растительностью проводят путем сочетания агротехнических и химических приемов.

Агротехнические приемы включают:

  • довсходовое боронование, которое проводят через 4–5 дней после посева, когда проростки и всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются (в период образования корешка семени не более 1 см);
  • послевсходовое боронование, которое проводят при высокой засоренности посевов – в фазу образования 2–5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4–5 км/ч.

Для проведения боронований используют:

  • на суглинистых почвах – зубовые бороны БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой;
  • на супесчаных почвах – легкие бороны типа БЗЛС, 30Р-07.

Для борьбы с сорной растительностью химическим методом используют следующие гербициды (табл. 2).

Таблица 2

Гербициды, применяемые на посевах гороха против сорняков

Вид засоренности Сроки и условия проведения обработки Препарат, норма расхода (кг/га; л/га)
многолетние злаковые сорняки, осот, бодяк и прочие двудольные опрыскивание по вегетирующим сорнякам после уборки предшественника раундап, 36 % вр, глифоган, доминатор, глиалка и др. – 4–6 л/га; раундап, 36 % вр + 2,4д (2,4 л/га + 1,5–2 л/га)
однолетние двудольные и злаковые сорняки опрыскивание почвы при посеве на зерно гезагард, кс – 3–5 л/га; прометрекс, 50 % сп – 3 л/га; прометрекс фло, 50 % кс – 3 л/га; зенкор, вдг – 0,3–0,4 л/га
однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2м-4х опрыскивание посевов на зерно: 1. фаза 2–3 листа у сорняка; 2. фаза 3–4 листа у гороха базагран хит, 40,5 % вр – 3 л/га; базагран м, 37,5 % вр – 3,0 л/га; базагран, 48 % вр – 3,0 л/га; пивот, 10 % вк – 0,5–1,0 л/га
однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2м-4хм опрыскивание посевов на зерно: 1. фаза 2–3 листа у сорняка; 2. фаза 3–4 листа у гороха агритокс, вк – 0,5–0,8 л/га
однолетние злаковые опрыскивание посевов на зерно: 1. фаза 2–3 листа у сорняка; 2. фаза 3–4 листа у гороха пантера, 4 % кэ – 0,75–1,0 л/га; тарга-супер, 5 % кэ – 1,0 л/га; фюзилад новый, 15 % кэ – 0,75–1,0 л/га; зеллек супер, 10,6 % кэ – 0,5 л/га
многолетние злаковые травы, в т. ч. пырей ползучий опрыскивание посевов на зерно: при 10–15 см длины побегов у пырея пантера, 4 % кэ – 1–1,5 л/га; тарга-супер, 5 % кэ – 2 л/га; фюзилад новый, 15 % кэ – 1,5–2 л/га; зеллек супер, 10,6 % кэ – 1 л/га

Для борьбы с сорными растениями на посевах гороха наиболее эффективным приемом будет сочетание боронования и применения химпрепаратов. К примеру, при возделывании гороха применяют гербицид прометрин (50 % с.п.) до появления всходов в дозе 2–3,5 кг/га.

В период вегетации растений используют базагран и фюзилад супер. Базагран (48 % в.р.) в дозе 3–4 кг/га считается самым эффективным контактным гербицидом в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают уже на третий-четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

Борьба с вредителями и болезнями. При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. Посевам гороха значительный вред причиняют клубеньковые долгоносики и гороховая тля; из болезней – корневые гнили и пятнистости (бледный и темный аскохитозы), а также бактериоз, серая гниль, пероноспороз.

Наличие на посевах гороха вредителей и болезней выявляют приемами, приведенными в таблице 3.

Таблица 3

Сроки и методы выявления вредителей и болезней гороха

Вредители, болезни Сроки Методы
корневые гнили всходы-стеблевание обследуются посевы по диагонали поля. берется 10 проб по 10 растений
аскохитоз, пероноспороз фаза созревания-фаза созревания визуальное обследование посевов по диагонали участка. берется 10 проб по 10 растений
клубеньковые долгоносики всходы накладывание учетной рамки размером 0,25 м по диагонали поля
гороховая тля бутонизация-начало цветения гороха кошение энтомологическим сачком

При равномерно рассеянном поражении или изреживании посевов определяют распространенность (встречаемость) заболевания или процент погибших растений на учетных площадках. Для этого на площади до 100 га без выбора осматривают по 100 растений в 10 равноудаленных местах (берут 10 проб) и подсчитывают количество погибших и сильно пораженных растений в каждой пробе. Если обследуемая площадь больше 100 га, то на каждые последующие 50 га добавляется еще по одной пробе.

Распространенность определяется по следующей формуле:

Р = (п×100 %) / N

где: Р – распространенность (встречаемость) болезни в %; п – количество больных растений в пробах; N – общее количество учтенных растений в пробах.

На основании полученных данных принимают решение о дальнейшей судьбе поля. Если поле повреждено больше чем на 50 %, то его выбраковывают из семенных плантаций.

Если поле повреждено слабо (менее 25 %), то проводят эффективные приемы ухода (внесение необходимых минеральных удобрений, применение тех или иных пестицидов).

При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дает возможность снижать численность вредителей и порог развития болезни, существенно снижая их вредоносность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды, так как химические средства защиты применяют только лишь в крайних случаях.

Защита гороха от вредных организмов в рассматриваемый период путем применения пестицидов проводится в борьбе с ржавчиной, луговым мотыльком, гороховой тлей, малолетними и многолетними сорняками. Пестициды используются с учетом ЭПВ, краткосрочного прогноза развития вредных организмов по «Каталогу (Списку) пестицидов…».

Инсектициды против гороховой тли начинают применять локально на краевых полосах посевов шириной 25–50 м (до 100 м). Это связано с тем, что первые 10–15 дней при заселении гороха тля обнаруживается только по краям полей, обращенных в сторону многолетних бобовых трав, где место ее зимовки и первоначального развития.

Расход инсектицидов при краевых обработках посевов уменьшается в 10–20 раз, чтобы в максимальной степени сохранить энтомофагов.

Уборка гороха. Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его с поля без потерь, в сжатые сроки и с наименьшими затратами труда. Для этого нужно правильно выбрать сроки, способ уборки урожая и организованно ее провести.

Сроки уборки гороха оказывают значительное влияние на зараженность семян аскохитозом. Так, при ранней и быстрой уборке (в течение 5 дней) зараженность семян составляет не более 5–9 %, а при поздней уборке – уже 40–45 %. Это всегда создает предпосылки для снижения посевных качеств семян и падения урожайности гороха в следующем году. Поэтому данное обстоятельство обусловливает необходимость проведения своевременной уборки гороха в первую очередь на семеноводческих посевах.

Сроки уборки зависят от биологических особенностей сортов, погодных условий и выбранного способа уборки. Сроки уборки также очень сильно влияют на посевные и технологические качества семян гороха нового урожая. Ранняя уборка приводит к недобору урожая из-за значительного количества недозрелых зерен, а поздняя – из-за потери наиболее ценного зерна нижних ярусов вследствие растрескивания бобов. Перестоявшийся горох легко полегает, особенно в дождь, и сильно поражается аскохитозом (особенно через створки бобов).

Уборку следует начинать при созревании не менее 70–75 % бобов. Влажность семян в этот период составляет 30–40 %.

В зонах, где вредоносны гороховая зерновка и гороховая плодожорка, рекомендуется отдельно скашивать и убирать горох с краев полей (ширина 20–30 м). Это объясняется тем, что данные вредители в большей степени заселяют края посевов (от 3 до 9 раз), где в основном и откладывают яйца.

Горох убирают или раздельным способом, или способом прямого комбайнирования.

Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а семя твердое.

На относительно чистых от сорняков посевах, при равномерном созревании семян, при невысоком и редком стеблестое культуры (менее 100 растений на 1 м), а также в неустойчивую влажную погоду (когда периодически выпадают осадки и наблюдаются обильные росы) следует убирать только прямым комбайнированием с немедленной первичной очисткой вороха и последующей сушкой семян. Обмолот начинают при наступлении фазы полной (твердой) спелости семян на площади не менее 75 % от посевов.

Сорта, склонные к осыпанию, убирают напрямую в фазе полной спелости при влажности зерна 15–18 %.

При уборке семеноводческих посевов важным требованием является снижение до минимума травмирования семян при обмолоте. В этом случае для уборки лучше применять двухбарабанные комбайны, которые позволяют получить высококачественные семена и которые уже проработали в хозяйстве не менее 2–3 сезона. Перед выездом в поле необходимо строго отрегулировать режим работы молотильного аппарата.

Многие специалисты отмечают, что травмированное семя интенсивнее дышит и плохо хранится, что приводит к ускоренному саморазогреванию семян, а следом на семенах развиваются бактерии и плесневые грибы, заводятся амбарные вредители, и в результате все это приводит к существенному снижению качества семян гороха.

Травмирование семян можно значительно уменьшить либо за счет увеличения подачи обмолачиваемой массы в молотилку (для чего комбайн должен ехать чуть медленнее и опустить жатку чуть ниже), либо путем увеличения зазора между барабаном и подбарабаньем при одновременном снижении частоты вращения барабана. Так, снижение скорости вращения барабана комбайна до 900 оборотов в минуту приводит к снижению уровня травмированности зерна примерно на 18–20 %, а при снижении скорости до 700 оборотов травмирование зерна падает примерно на 28–30 %.

Выбор скорости вращения барабана зависит не только от желания поменьше получить объем травмированных семян, но также и от необходимости максимального вымолачивания семян из обмолачиваемого вороха. При уборке семенных посевов придерживаются в основном первой позиции, а при уборке всех прочих площадей – уже второй позиции, но при этом, не забывая и о первой позиции.

Сейчас в большинстве хозяйств и агрофирм специалисты практикуют технологию уборки хлебов, в том числе из группы зернобобовых культур, с измельчением и разбрасыванием соломы по полю с последующим ее запахиванием. При этом многие руководители и специалисты справедливо полагают, что при такой уборке гороха и других зернобобовых культур на зерно одновременно без лишних затрат решается проблема удобрения полей, то есть происходит возврат части биогенных элементов обратно в почвенный горизонт. И если в случае со злаковой соломой это суждение будет не совсем правильным из-за несбалансированности данного удобрения по азоту, то при удобрении поля резкой гороховой соломы — это противоречие снимается.

Надо также всегда учитывать и то, что львиная доля фосфора и калия выносится с зерновой частью урожая, а в соломистой части остается не более 5–10 % от общего объема используемых ресурсов биогенных элементов (РК), взятых из почвенного горизонта. Поэтому следует всегда после гороха вносить расчетные дозы удобрений по фосфору и калию.

На растительных остатках гороха перезимовывают возбудители аскохитоза, антракноза, пероноспороза и мучнистой росы. В связи с этим своевременная уборка инфицированной соломы также имеет большое фитосанитарное значение. И поскольку гороховая солома является ценным кормом для животных, то ее либо заскирдовывают, либо ее используют для силосования вместе с кукурузной массой или свекловичной ботвой.

Послеуборочная обработка вороха и семян гороха. В зависимости от фондовооруженности хозяйства (в частности, от наличия токов и складов, и их технической оснащенности), а также от предполагаемого назначения той или иной партии семян, послеуборочная обработка бункерного вороха может выполняться одним из следующих способов:

  • Применяют поточную технологию, когда бункерная масса сразу же пускается в подработку;
  • Семена от комбайнов пропускают через машины предварительной очистки ОВП-25А, ЗАВ-10, КЗС-20;
  • Если зерно имеет влажность ниже 17 %, его дальнейшую обработку продолжают на сортировальных машинах ОС-4,5А, СМ-4, К-523 или зерноочистительных агрегатах и комплексах типа ЗАВ, КЗС с приставками СГШ-5, СП-10;
  • Используется двухэтапная технология, когда ворох предварительно очищается, а доработку зерна – оставляют на потом;
  • Иногда применяют фракционную технологию (то есть с предварительным разделением семян на фракции).

При транспортировке семенного вороха гороха на ток возможны существенные его потери. Во избежание этого все транспортные средства должны быть обеспечены брезентом для укрытия семян, а кузова у них необходимо загерметезировать (хотя бы с помощью пенополиуретана или т.п.).

Семенной ворох, поступающий от комбайна на склад, содержит не только сухое семя, но и различные влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей, листья и семена сорных растений. Поэтому семенной ворох надо сразу же пропустить через зерноочистительные машины типа ОВС-25А.

За счет наличия в ворохе различных сырых примесей семя может увлажняться еще больше, что может привести к скорому саморазогреванию массы вороха. Поэтому семена, поступившие от комбайнов, немедленно надо очистить от посторонних примесей.

Излишнее влагосодержание всегда приводит к самосогреванию сначала бункерной массы семян, а потом и товарной (очищенной) массы, поэтому возникает острая необходимость в сокращении сроков его очистки и последующей сушки. Очищенное семя подвергают подсушиванию на специальных аппаратах и комплексах. Зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗР-5, КЗС-10Б, КЗС-20Б и др.) предназначены для очистки и сушки продовольственного и семенного зерна.

При предварительной очистке желательно использовать приемные отделения, оснащенные высокопроизводительными машинами и аэрожелобами, которые способны с первой загрузки выделить из зернового вороха не менее 50 % примесей (от крупных до мелких фракций): МПО-50, МПО-100, МПО-30Р, МПУ-70, ОЗФ-50 и т.п.

Для сушки семян следует применять сушилки, обеспечивающие равномерный нагрев семян: температура нагрева семян не должна превышать уровня в +50…+55 °С для фуражного зерна, и уровня в +40…+45 °С – для продовольственного и семенного зерна. Для этого применяют следующие типы сушильных агрегатов:

  • шахтные сушилки – С-10, С-20 и С-30;
  • карусельные сушилки – СКУ-5 и СКУ-10;
  • колонковые сушилки – СЗ-10, СЗ-16, СЗТ-12, СЗТ-25 и т. д.

Во многих хозяйствах широкое распространение также получило и активное вентилирование семян неподогретым воздухом, особенно если технические возможности по переработке семян нового урожая достаточно ограничены. Активное вентилирование холодным воздухом дает возможность временно хранить свежеубранные семена с повышенной влажностью. Семена с влажностью >20 % надо в обязательном порядке вентилировать непрерывно до тех пор, пока оно не будет направлено на сушку.

При использовании в хозяйствах фракционной технологии послеуборочной обработки на стадии предварительной очистки вся масса очищенного зерна делится на определенные фракции: кондиционную (идущую на продовольствие и семена) и некондиционные партии (идущие на фураж).

Выделенные фуражные фракции (мелкое зерно, дробленое, давленное, сколотое, колотое, плющенное и т.п.) сушится в дополнительной сушилке при более экономичных режимах, или оно пропускается через плющилку с последующей обработкой консервантами, после чего оно заключается в герметичную упаковку. Это дает возможность хозяйству более плотно подойти к обработке оставшейся товарной партии семян, что позволяет при этом существенно снижать затраты на обработку семян при одновременном повышении качества семенного материала.

Первичную очистку семян, как правило, осуществляют на воздушно-решетных машинах типа КЗС-25, ЗВС-20А, ОВС-20А, ОВС-25С и др., с производительностью очистки вороха до 20–25 тонн в час.

Качественную и эффективную очистку семян обеспечивают воздушно-решетные машины с двукратной очисткой воздухом и большой развитой поверхностью подсевных и сортировальных решет (ОЗС-50, СВУ-60 и другие, с производительностью до 50–60 тонн в час).

При подготовке зерноочистительных и семяочистительных машин к работе учитывают натурную массу, парусность, линейные размеры семян и примесей, влажность и засоренность зернового вороха.

В соответствии с выбранной технологией обработки вороха (зерна) и назначением машины необходимо подобрать решета с нужной формой и диаметром отверстий, затем подбирают скорость воздушного потока, диаметр ячеек триера, угол его наклона, угол наклона внутреннего желоба, частоту и амплитуду колебаний деки, способ и скорость подачи зерна.

Скорость воздуха в зоне сепарации машины устанавливают по уровню допустимых потерь полноценного зерна в отходы (в соответствии с техническими характеристиками подбираемой для работы машины). Наиболее эффективная работа воздушного потока может быть достигнута при условии равномерного распределения обрабатываемой массы вороха по всей рабочей ширине машины и при максимально допустимой его скорости.

Подачу семян гороха в очистительные машины необходимо устанавливать на таком определенном уровне, чтобы он отвечал техническому регламенту в соответствии с паспортом машины. В зависимости от конкретных характеристик семенной массы, поступающей на обработку (влажность, уровень засоренности, вид засоренности, натурная масса, линейные размеры, парусность и др.), фактическая производительность зерноочистительной машины корректируется в сторону уменьшения с целью обеспечения требуемой чистоты зерна (семян) первого сорта.

Если влажность зерна выше 17 %, то после предварительной очистки его доводят до влажности 14–15 %, используя активное вентилирование или сушилки шахтного типа СЗШ-16, М-819. Семенное зерно сушат при температуре не выше 50 °С, продовольственное – при 70 °С, а фуражное – уже до 150 °С.

В процессе сушки уничтожаются гороховая зерновка и клещи, а также подавляется развитие фитопатогенов. Гороховая зерновка погибает при 55–60 °С в течение 1,5 часа, а при 60–65 °С – в течение 0,5 часа.

При заражении зерна (из семенных партий) гороховой зерновкой сразу после уборки при необходимости проводят его фумигацию препаратами типа бромистого метила (бромметил) при высоте насыпи до 2 м расходе 30 г/м , а при высоте насыпи выше 2 м – до 100 г/м. Состав инсектицидов уточняется по «Каталогу (Списку) пестицидов…».

Подсушенное до кондиционной влажности (14–16 %) семена сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.

Склады, предназначенные для засыпки и последующего хранения продовольственного зерна или семян, должны быть заранее подготовлены. Для этого зерносклады очищаются и дезинфицируются как минимум за месяц до начала уборочной.

Территорию, где располагаются склады, необходимо всегда поддерживать в чистоте, для чего надо постоянно бороться с сорной растительностью и своевременно удалять все отходы (со складов), которые могут служить рассадниками вредителей и возбудителей болезней.

Засыпка зерна на хранение производится с учетом показателей качества и назначения отдельных партий (для семян должен быть предусмотрен отдельный склад).

Оригинальные (Добазовые) семена и семена элиты хранятся в мешках, семена других репродукций и продовольственное зерно можно хранить как насыпью, так и в обычных закромах (высотой не более 2 метров) или даже в мешках. Можно также хранить семена в специальных закромах (камерах), контейнерах или в вертикальных башнях, но при этом все указанные объекты должны быть оборудованы установками активного вентилирования.

В процессе всего периода хранения необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием семян: их оценивают, как по внешнему виду в целом, так и по цвету, по запаху, по степени зараженности семян амбарными вредителями. Одновременно также определяют его влагосодержание, проводят фитосанитарную экспертизу и прочие исследования в соответствии с ГОСТами по семенному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *