Меню сайта Рубрики

Интенсивная технология возделывания проса

В связи с медленным ростом в первые фазы развития, просо слабо конкурирует с сорняками. Уровень снижения урожая зависит от степени засоренности посевов и может достичь 60-80 %. Сорняки к тому же затрудняют уход за посевом, уборку урожая, очистку зерна и его сушку. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, сахарная свекла и зернобобовые культуры. После кукурузы как предшественника проса возникает угроза распространения общего для них вредителя – кукурузного мотылька. Поэтому, при массовом его размножении не следует сеять просо. Просо – наиболее эффективная и безопасная в фитосанитарном отношении культура при пересева озимых, особенно на полях с высокой численностью хлебной жужелицей. Минеральные удобрения целесообразно вносить под основную обработку почвы в дозе 60 кг/га азота, фосфора и калия.

Система обработки почвы. При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни в два следа на глибину7-8 и 10-12 см. После кукурузы поле дважды дискуют тяжелыми дисковыми боронами на глубокую 12-14 см. После уборки пропашных культур (сахарная свекла, картофель) чистые, как правило, поля дискуют. Вспашку проводят плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Весной обработку почвы начинают с боронования тяжелыми боронами по мере созревания почвы. В зависимости от условий, которые сложились весной проводят 2-3 культивации на глубину 6-8 и 5-6 см.

Сев проводят кондиционными семенами, предварительно очищенных от примесей, растительных остатков. Посевной материал не позднее чем за 3-5 дней (лучше 1-2 месяцев) до посева протравливают Витаваксом 200 ФФ, в.с.к. (2 кг/т), Фундазолом, 50% с.п. (2 кг/т) или другими препаратами. Наиболее благоприятное сочетание условий увлажнения и температуры для прорастания семян создаются при прогреве почвы на глубину 10 см до 12-15 °С и наступления теплой погоды. Высевают просо зерновыми сеялками. Лучший способ сева – обычный рядовой (сплошной) с междурядьем 15 см. Норма высева 2,5-3,0 млн шт. (20-22 кг/га). Также используют сев с междурядьем 45 см, при этом норму высева уменьшают на 0,5-0,7 млн шт. всхожих семян. Глубина заделки семян на черноземных почвах составляет 3-5 см.

Уход за посевом. Первым приемом ухода за просом является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, что значительно повышает полевую всхожесть семян и способствует дружным всходам. В защите от сорняков эффективным агротехническим приемом является довсходовое боронование. На просе практически не используют почвенные гербициды из-за их слабой эффективности. Применяют контактные гербициды. Однако, необходимо знать, что эти препараты не угнетают рост и развитие растений только до завершения фазы кущения. Позднее внесение может привести к стерилизации растений. Рекомендуемые гербициды на посевах проса, такие как, Диален 40 % в.р. (1,7-2,2 л/га), Лонтрел 300 30 % в.р. (0,16-0,66 л/га) очень эффективны против всех видов осота и сорняков семейства астровых; Базагран 48 % в.р. (2,0-4,0 л / га) уступает по токсическому воздействию на сорняки Диалену и Агритоксу 50 % в.р. (0,7-1,5 л / га).

Целесообразным вариантом контроля численности сорняков в посевах проса посевного является внесение баковой смеси Базагран М, 48 % + Агритокс, 50 % + Лонтрел 300 (соответственно 1,5 + 0,3 + 0,5 л/га), которая эффективно действует на всходы двудольных видов, в т.ч. и многолетних; в этом варианте урожайность зерна может составить более 5,00 т/га или 84,7 % от максимально возможного уровня.

Согласно обобщенным данным исследований, каждый центнер сырой массы сорняков во время уборки урожая, способствует недобору более 18 кг зерна проса.

Существенный вред посевам проса могут вызвать: из вредителей – полосатая хлебная блошка, просяной комарик и стеблевой мотылек, из болезней – головня обыкновенная, гельминтоспориоз, меланоз и другие. Численность вредителей при которых экономически целесообразно применять меры защиты растений (ЭПВ) для проса в фазу выбрасывания метелки для стеблевого (кукурузного) мотылька составляет заселения яйцекладки более 18 % растений, а в фазу цветения повреждено более 18-20 % растений.

Уборка урожая. Уборка является завершающим и важным процессом в технологии выращивания проса. Стоит отметить, что период созревания зерна в проса растянут, зерно не равномерно созревает в различных частях растений, что очень затрудняет установлению правильного срока уборки урожая и приводит к большим потерям. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда созревших зерен в метелки не менее 90 %. Лучшим сроком уборки проса раздельным способом является тогда, когда количество созревших зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *