Меню сайта Рубрики

История культуры ячменя

Ячмень (Hordeum vulgare) – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В Египте его возделывали за 4-5 тысяч лет до нашей эры и приготовляли из него хлеб, крупу, а также использовали на корм скоту.

В Азии ячмень возделывался за 3100 лет до нашей эры, на что указывают памятники, сохранившиеся на месте древнего Вавилона. В Ассирии, Индии, Восточной Азии и Китае он был распространен за 2000 лет до нашей эры и считался одной из главных зерновых культур.

В древней Италии зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек каменного и бронзового веков. Из Италии он был завезен в Швейцарию, Бельгию, Англию и Германию. В Греции его возделывали в конце каменного века.

В Америке ячмень начали культивировать переселенцы из Европы в XIV веке.

Материалы раскопок древних землянок на территории современной Украины, в частности под Киевом у селения Триполье, свидетельствуют, что ячмень там сеяли во времена трипольской культуры. Раскопки в Луке – Врублевецкой (Украина) дают основание считать, что ячмень возделывался даже в дотрипольскую эпоху, в III-IV тысячелетии до нашей эры. На Гераклийском полуострове, вблизи Севастополя, были обнаружены обуглившиеся зерна ячменя, относящиеся к периоду VIII-IX веков до нашей эры.

С древнейших времен ячмень широко использовался для изготовления из него спиртосодержащих напитков. Египтяне примерно за 4-5 тысяч лет до нашей эры приготовляли из него напиток, который, по свидетельству греческого философа Диодора, по крепости и вкусу не уступал вину. Другие литературные источники свидетельствуют о том, что использование ячменя для приготовления напитков относится к еще более давним временам.

Изготовляли ячменное пиво в доисторические времена и в других странах: Китае, Индии, Греции и др.

Селекцией ячменя впервые начали заниматься в середине XIX века в Англии. Здесь большое значение приобрела селекционная работа с двумя местными сортами – Chevallier и Archer. В Чехословакии работы по селекции ячменя начал Е. Просковец в 1875 г. в Квазитцере, используя местный моравский сорт Hanna. Проводилась также работа с местными южно-германскими и французскими ячменями. Если проследить распространение этих сортов, то оказывается, что сорт Chevallier из Англии был завезен в Германию, Данию, Швецию. Сорт Archer был импортирован в Данию и Ирландию. Еще меньше ареал распространения был у французских и южно-германских сортов, которые даже не вышли за границы своих государств. Самое широкое распространение получил сорт Hanna, который занял не только центральную Европу, но и достиг Скандинавских стран (на севере), севера европейской части Франции (на востоке). Такой широкий ареал распространения свидетельствует о чрезвычайно высокой пластичности сорта.

Перечисленные местные сорта послужили основным исходным материалом для дальнейшей селекции ячменя в Европе. Широкая экологическая адаптация, сочетающаяся с относительно высокой урожайностью и отличными пивоваренными качествами, очевидно, и явилась причиной того, что около 2/3 сортов ячменя на европейском континенте создано при участии сорта Hanna. В связи с этим при селекции пивоваренных ячменей селекционерам необходимо шире использовать сорт Hanna, а также новые сорта, полученные на его основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *