Родиной кавказской тонкорунной породы овец шерстно-мясного направления является Ставропольский край.
Овцы кавказской породы характеризуются наличием на шее одной- трех складок и запасом кожи в виде фартука и бурды. У многих из них есть на туловище мелкие складки-морщинки, заметные после стрижки. Однако в стадах встречаются животные и с большим количеством крупных складок на шее и туловище, а также нескладчатые.
Большинство овец кавказской породы имеет хороший экстерьер. У них крепкий, хорошо развитый костяк, длинное, бочкообразное туловище, ровная, достаточно широкая спина, несколько приподнятая над линией спины холка и крепкие, правильно поставленные ноги.
Животные отличаются крепкой конституцией и хорошо приспособлены к условиям засухи. Шерсть густая, в основном 64 качества тонины, характеризуется замкнутым руном с мелкоквадратным и дощатым штапелем.
Оброслость брюха удовлетворительная и хорошая. Оброслость ног обычно ниже пястного и скакательного суставов.
Жиропот при достаточном количестве и хорошем качестве для сохранения шерсти, в большинстве случаев кремового и желтого цвета. Шерсть кавказских овец представляет большую ценность по своей тонине, уравненности, длине, мягкости, эластичности и жиропоту.
Овцы отличаются высокой плодовитостью (до 160 ягнят на 100 маток) и хорошей молочностью.
При использовании кавказских баранов были выведены новые породы овец: алтайская, азербайджанский горный меринос, киргизская, забайкальская и приаральская породная группа, а также значительно улучшены многие стада советских мериносов.
Основной задачей племенной работы с кавказской породой должно и впредь являться улучшение шерстных качеств и дальнейшее повышение шерстной и мясной продуктивности овец.