Меню сайта Рубрики

Китайская слива – хурма

 

К нашим сливам она никакого отношения не имеет и входит в семейство эбеновых, что роднит ее разве что со знаменитым черным (эбеновым) деревом – жителем тропиков. Речь идет о хурме, которая действительно родом из Китая, где ее культивируют с незапамятных времен. Признаться, я и сам был удивлен, прочитав в официальном статистическом отчете о том, что в Китае насаждения хурмы занимают большую площадь, чем другие цитрусовые и даже яблоневые сады. Из Китая, как свидетельствует история, хурма попала в Корею и Японию, а отсюда – в Европу. Черноморских берегов Кавказа и южного берега Крыма хурма «достигла» только в XIX веке, дав начало ветви хурмы кавказской.

Примерно в эти же годы хурма попала и в Америку, положив начало еще одной ветви – хурме виргинской. Сейчас известно более двух тысяч сортов хурмы. Их различают по размерам и аромату, окраске плодов и содержанию в них танина, по цвету мякоти, который варьируется от ярких цветов до темных вплоть до шоколадного. Последние, как правило, характерны для нетерпких, даже в незрелом состоянии, сортов хурмы.
Химический состав хурмы разнообразен: вода – 78–82 %, крахмал – до 1,5 %, белок – до 1,8 %, сахара – 10–25 % (главным образом фруктоза), органические кислоты – 0,41–0,92 % (лимонная, яблочная), витамин С, каротин, железо, калий, марганец, медь, йод, дубильные вещества (танниды) – до 1,5 %. В сушенных плодах содержание сахаров возрастает до 60–65 % и по своим диетическим, питательным, вкусовым качествам они приближаются к финикам и инжиру.

Хурму рекомендуют при малокровии и бронхитах. В народной медицине Востока в лечебных целях используют плоды и черешки хурмы, свежие и сухие листья, содержащие витамины С и А. Черешки хурмы назначают как успокаивающее при икоте. Плоды хорошо влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функции щитовидной железы, так как богаты йодом. Однако при сахарном диабете следует ограничить употребление этих плодов из-за высокого содержания сахаров.

В фитокосметике хурма играет не последнюю роль. Мякоть и сок плодов хурмы используют косметологи как Востока, так и Запада для кремов и масок, для сложных и простых лосьонов. Приведу рецепт маски для увядающей кожи лица. Плод хурмы натереть на терке. Кашицу наложить на лицо на 8–10 минут. Маску смыть холодной водой.

И еще один рецепт, но уже – хозяйке на заметку. Не всем по вкусу терпкость недозрелых плодов хурмы. Чтобы ускорить ее созревание, при котором уменьшается и терпкость, рекомендуется подержать плоды в течении 12 часов в теплой воде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *