Меню сайта Рубрики

Лук репчатый — в семействе не без горечи

 

Речь идет о семействе лилейных, в которое входят все виды лука и чеснока.

Лилия и тюльпан, ландыш и лук – такового решение ботаников, объединивших их в одно семейство по ряду общих признаков. В семействе этом около 250 родов и множество видов. Изображение лилии, например, в средние века часто являлось атрибутом рыцарских щитов и королевских знамен. Более скромный лук – с глубокой древности и до наших дней известен тем, что без него не обходится практически ни одна кухня мира, а кулинарные школы на всех континентах до сих пор создают новые блюда, в которых лук и чеснок (ему мы посвятим отдельную статью) являются важнейшими ингредиентами.

Сам же лук репчатый по вкусовым качествам делится на острые, полуострые, слабоострые и сладкие сорта.

Существует ряд рецептов «лукового лечения» ангин, бронхитов, гриппа, свойственных осенне-зимнему периоду, затяжной сырой и холодной весне этого года. При ангине народная медицина рекомендует употреблять смесь из натертого сырого лука и меда. При гриппе, насморке и чихании можно испробовать и такое средство: тампон с кашицей лука два-три раза в день заложить в нос на несколько минут. Конечно, реакция слизистой оболочки на такую процедуру – острая, но ведь и горчичники жгут. Более щадящей является ингаляция: свеженатертую кашицу и сок лука (лучше использовать его острые сорта) выложить на тарелку и вдыхать луковые фитонциды.

В одном старинном травнике вычитал, что такую кашицу ставили близко от люльки, «чтобы острый и жгучий запах лука предохранял дитя от заразы». Составители травника, естественно, ничего не знали о фитонцидах – летучих антимикробных веществах растений, в том числе употребляемых в пищу. Однако многолетние наблюдения позволили им сделать вывод о целебных свойствах лука.

В Библии луку отведено должное внимание, так как привычка к употреблению его в пищу связана с египетским пленением. Поэтому начнем с культуры употребления лука в самом Египте. Здесь, кроме обычного репчатого лука, в очень далекие времена была получена одна из многочисленных разновидностей, известная даже под специальным названием «лук египетский» с «замечательно приятной на вкус луковицей». Отправляясь в дорогу египтяне не расставались с луком, беря в дорогу вместе с другими съестными припасами.

Лук богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином. В луке содержится лимонная и яблочная кислоты, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, эфирное масло.

Кроме простудных заболеваний, «луковое лечение» рекомендуется пожилым людям для улучшения памяти (смесь равных частей свежего лукового сока и меда по одной столовой ложке три раза в день) и при гипертонии. Лук улучшает аппетит, применяется как стимулирующее, мочегонное и противоцинготное средство, снимает усталость.

Однако существует и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой системы, при которых употребление лука не рекомендуется или существуют определенные ограничения.

Лук репчатый является популярным косметическим средством.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *