Меню сайта Рубрики

Обследование (мониторинг) земель и выявление очагов амброзии

 

Для своевременного применения комплекса методов по контролированию амброзии с целью недопущения потерь сельскохозяйственной продукции, дальнейшего расселения и отрицательного влияния на человека этого вредоносного растения, всем субъектам земельных отношений необходимо ежегодно проводить мониторинг засоренности земель как, собственно, амброзией, так и другими видами сорняков, которые произрастают совместно с ней.

Мониторинг – это система наблюдений за состоянием засоренности земель с целью прогнозирования ее изменений, разработки и внедрения наиболее эффективной системы экологически безопасных и экономически целесообразных методов контролирования сорняков на каждом отдельном земельном участке (поле). Мониторинг на пахотных землях имеет некоторые отличия от его проведения в других сельскохозяйственных угодьях и землях иного использования и включает три этапа.

Основное обследование, которое является главным этапом мониторинга, необходимо ежегодно проводить во всех полях севооборота и других пахотных землях.

Материалы основного обследования дают возможность:

  • составить план мероприятий по борьбе с сорняками в целом и амброзией в частности, во время основной обработки почвы;
  • в случае необходимости внести коррективы в размещении культур в полях севооборота в следующем году;
  • составить прогноз засоренности полей в следующем году и разработать на его основе систему мероприятий по контролю за сорняками;
  • сформировать необходимый ассортимент гербицидов;

сделать анализ эффективности внедренной системы защиты сельскохозяйственных культур от сорняков.

Основное обследование культур сплошного сева и низкорослых пропашных проводится перед их уборкой, а в посевах высокорослых пропашных культур лучшим временем для этого является период после окончания ухода за ними. Перед проведением обследования заблаговременно заготавливают бланки-ведомости установленной формы из расчета по одному на каждое поле (см. рис. 1). Обследование проводят путем прохождения по большей диагонали поля и делают запись всех видов сорняков, которые обследователь увидит в посеве. После окончания этой работы на поле среди сорняков выделяют доминирующие и субдоминирующие, исходя из глазомерной оценки их удельного веса в общей массе сорнополевой растительности. К доминирующим относят те сорняки, которые составляют более 10 % этой массы, а к субдоминирующим – в пределах 3–10 %. Совокупность доминирующих и субдоминирующих сорняков определяет тип засоренности. Он может быть простым и сложным, то есть комбинацией простых. В условиях степной и лесостепной зон Украины преобладают три простых типа: злаковооднолетний, двудольномалолетний и корнеотпрысковый.

Рис. 1. Ведомость результатов основного обследования поля на засоренность сорняками

Наряду с качественной оценкой засоренности посева определяют также и ее бал, исходя из удельного веса сорняков (в %) в общей массе агрофитоценоза. Для этого пользуются 5-бальной шкалой засоренности:

очень слабая: до 1;

слабая: 1–5;

средняя: 6–15;

сильная: 16–45;

очень сильная – более 45 % сорняков в общей массе культурных и сорных растений.

Средний балл засоренности определяют путем соответствующих вычислений этого показателя в 15–20 точках поля по маршруту прохода обследователя. Определенные таким путем тип и уровень засоренности служат основой для разработки системы мероприятий по защите посевов от сорняков под урожай будущего года.

Если при обследовании в посеве будет обнаружена амброзия, то необходимо более детально определить состояние засоренности на данном поле. Для этого следует пройти еще по одной диагонали и вдоль всех сторон поля. Особое внимание следует уделить участкам поля, которые примыкают к путям сообщения. Если будет установлено, что этот сорняк локализован на поле в виде отдельных очагов, то их необходимо нанести на план поля, который следует выкопировать на бланке обследования.

Вторым этапом гербологического мониторинга является определение потенциальной засоренности семенами верхнего 10-сантиметрового слоя почвы, с которого дает всходы преобладающее большинство семян сорняков. Эту работу необходимо проводить лишь на полях, где возможно применение почвенных гербицидов. В условиях Украины это, как правило, поля, где планируется высевать пропашные культуры. Обследование полей на потенциальную засоренность осуществляют после проведения основной обработки почвы – осенью или рано весной.

Для определения запасов семян в 15–20 точках по диагонали поля при помощи бура или лопаты отбирают образцы почвы. Из этих образцов через сито с размером отверстий 0,25 мм или тонкую капроновую ткань отмывают семена сорняков. Из отмытого образца выделяют, а потом подсчитывают физически целые семена отдельных видов сорняков. Далее вычисляют потенциальную засоренность верхнего 10-сантиметрового слоя почвы при помощи формул:

а) при отборе образцов почвенным буром:

М = m × 10000/S×n, где

М – количество семян сорняков на 1 м2, шт.;

m – количество семян сорняков в пробе, шт.;

n – число точек отбора на поле;

S – площадь сечения бура, которая определяется по формуле:

S=3,14×d2/4, где

d – диаметр стакана бура, см;

б) при отборе лопатой:

М = m × 122/N, где

М и m – имеют те же значения, что и в предыдущей формуле;

122 – масса 10-сантиметрового слоя почвы с одного м2 (объемная масса почвы 1,06 г/см3 при влажности 15 %), кг;

N – масса среднего образца почвы, кг.

При определении потенциальной засоренности необходимо уделять особое внимание наличию в почве семян амброзии для того, чтобы в дальнейшем использовать наиболее действенные меры борьбы с этим сорняком.

Третьим этапом гербологического мониторинга является оперативное обследование посевов. Оно проводится лишь на тех полях, где следует решить вопрос о целесообразности внесения послевсходовых гербицидов, проведении ручных прополок или иных дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками. Методика этой работы практически не отличается от основного обследования. Начинать работу необходимо на ранних этапах развития сельскохозяйственных культур, до того периода, когда начинаются химические прополки посевов.

Гербологический мониторинг земель, не занятых под посевами сельскохозяйственных культур: естественные кормовые угодья, хозяйственные дворы, территории животноводческих ферм, площади лесного фонда, берега водоемов и других земель имеет свою специфику. Пространственно эти территории в большинстве случаев значительно меньше, чем пахотные земли и поэтому их легче обследовать и выявлять на них очаги амброзии. Поскольку здесь отсутствуют сельскохозяйственные культуры, устанавливают только присутствие амброзии и определяют степень засоренности ею растительного покрова, а также наличия доминирующих и субдоминирующих видов других сорняков для того, чтобы выбрать наиболее действенные методы уничтожения амброзии (в том случае если она будет обнаружена), и, при необходимости, дать рекомендации относительно лучшего использования конкретного участка территории. При обследовании необходимо обращать внимание и на другой, очень опасный сорняк, обладающий аллергенными свойствами – циклахену дурнишниколистную (Cyclachaena xanthiifolia), которую необходимо уничтожать одновременно с амброзией.

Обследования земель в черте города: жилые массивы, территории промышленных предприятий, парковая зона, спортивные сооружения и другие территории принципиально не отличается от методики проведения этой работы в сельских населенных пунктах.

Мониторинг упомянутых земель проводят в мае-июне для того, чтобы на ранних этапах вегетации выявить места произрастания амброзии. Степень засоренности этим сорняком можно оценить исходя из удельного покрытия растениями амброзии поверхности земли по отношению к покрытию всеми растениями в целом. Она может быть слабой, средней или сильной, если доля этого сорняка в общем травостое составляет соответственно до 5, 5–25 и более 25 %. После выполнения необходимых истребительных мероприятий в июле-августе проводят повторное обследование, которое дает возможность определить эффективность работ по ликвидации амброзии. В случае необходимости на этом месте выполняют повторное мероприятие по уничтожению данного сорняка. Обнаруженные очаги амброзии держат под контролем на протяжении нескольких лет, чередуя обследование с работами по искоренению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *