Меню сайта Рубрики

Оптимизация технологии возделывания гречихи

Гречка – основная и традиционная крупяная культура нашей страны. Она характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами крупы, является одной из основных парозанимающих, страховых, поукисных, медоносных и рентабельных культур. Многовековым опытом нашего народа и новейшими исследованиями науки установлено, что гречка – уникальный продукт питания, а высокие питательные качества гречневой крупы позволяют широко использовать ее как диетический и лечебный продукт при различных заболеваниях.

Но качественные продукты питания из гречки можно изготовить только при использовании зерна, выращенного в экологически безопасной почвенно-климатической зоне и при применении специально разработанной технологии возделывания. Гречка имеет ряд биологических свойств, учета и использования которых при ее выращивании способствует улучшению состояния почв и повышению урожайности последующих культур в севообороте, способствует биологизации земледелия.

Предшественники, как биологические объекты (за исключением зернобобовых), для гречки не имеют существенного значения. Уровень урожайности после них определяется системой их удобрения. Так, при размещении гречихи после пшеницы озимой, свеклы сахарной, картофеля, кукурузы на зерно и силос, пшеницы яровой по трем фонах удобрения предшественников (1 – без удобрений, 2 – 20 т/га навоза + N45Р45К45, 3 – дифференцированные дозы под каждую культуру) существенной разницы в приросте урожайности гречихи в зависимости от предшественников на одинаковых фонах не получено.

Система удобрения. Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания растений.

Исследованиями установлено, что на 1 г корней гречка способна усвоить (в среднем в день) минеральных веществ 38,8 мг, тогда как просо – 22, пшеница яровая – 14,5, кукуруза – 13,2, ячмень – 7, пшеница озимая – 4,9, рожь – 4,8 и овес – 2,8 мг. Также установлено, что гречка имеет по сравнению с другими полевыми культурами, повышенную способность к синтезу органических кислот, главным образом, щавелевой и лимонной. На 1 г сухого вещества гречка синтезировала 7,01 мг кислот, нут – 5,08, люпин – 4,60, горчица – 4,55, горох – 3,02, овес – 2,88 и кукуруза – 1,38 мг. При этом корневая система гречихи в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту с фосфоритов, в котором они находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается растениями.

По усваиваемой способности гречка превышает все другие растения полевых культур и уступает только люпину. Есть данные, что гречка способна усваивать с труднорастворимых форм также и калий. Поэтому растения гречки в течение всего вегетативного периода накапливает значительное количество элементов минерального питания. При использовании соломы, пожнивных остатков и корневой системы гречихи, в почве, под следующую культуру в севообороте остается, в среднем, следующее количество питательных веществ (табл. 1).

Таблица 1

Общий запас элементов питания в растении гречихи перед уборкой, кг/га

Органы растения N P2O5 K2O CаO MgO
Стебель 23 19 59 92 30
Листья 7 3 9 35 8
Соцветия 12 4 8 13 4
Итого 42 26 76 140 42
Стебель 20 см 16 8 32 45 21
Корни 21 13 37 24 12
Вместе 37 21 69 69 33
Все растение 79 47 145 209 75

По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречки, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): N 90–120, Р2О5 42–71, К2О 130–220.

Значительный прирост урожайности гречихи обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру. Эффективность действий внесенных удобрений под гречиху зависит от многих факторов, основными из которых являются плодородие почвы, влагообеспеченность, предшественник, система его удобрения, виды и формы удобрений, сроки и способы их внесения.

Доказано, что на черноземе типичном слабовылуженном при внесении N30Р45К45 повышался урожай на 3,3 ц/га, или на 16,7 %. Также эффективно рядовое (сплошное) внесения удобрений в период сева гречихи. Рядовое применения нитрофоски N10 и эквивалентной смеси простых удобрений обеспечивает высокий прирост урожая – 2,5–3,0 ц/га.

Следовательно, при размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под эту культуру урожайность ее по сравнению с неудобренным фоном повышается на 50–60 % и достигает 20–25 и более ц/га. Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание соответствующего фона питания путем внесения удобрений при соблюдении других элементов технологии возделывания.

Внесение удобрений под гречиху в оптимальных дозах, существенно повышая ее урожайность, не вызывает накопления остаточного количества тяжелых металлов выше предельно допустимых концентраций.

Обработка почвы под гречиху должна быть направлена на создание благоприятных водно-физических свойств в посевном слое, а также на интенсивную борьбу с сорняками.

Вредоносность сорняков чрезвычайно высока. Она является одним из факторов, которая снижает эффективность всех мероприятий (удобрения, средства защиты, новые сорта и т.д.), направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Установлено, что при наличии на 1 м2 в посевах 10 растений однолетних сорняков,  урожайность пшеницы озимой снижается на 10,1 %, ячменя ярового – 8,9 %, кукурузы – 40,5 % при урожае этих культур – соответственно 52, 35 и 53 ц/га. При сильной засоренности полей (50 – 100 шт/м2) сорняки выносят до 100 кг/га азота, 50 – фосфора и 180 кг/га калия, что значительно превышает потребность внесения питательных веществ для обеспечения получения 30 ц/га урожая пшеницы озимой. А при наличии на 1м2  10 растений проса куриного в посевах гречихи урожайность ее снижается на 22 %.

Предотвратить усиление такой опасности возможно только радикальными способами, среди которых первостепенное значение занимают агротехнические. Благодаря длительному периоду от начала активной весны до наступления оптимальных сроков сева гречихи, необходимости получить экологически чистое зерно, именно в таких полях, в частности, и следует провести борьбу с сорняками механическими методами.

Осенняя обработка почвы. Его способы и сроки зависят главным образом от предшественников. При размещении гречки после стерневых культур следует начинать с шелушения стерни дисковыми орудиями на глубину 6–8 см. Главная задача этого мероприятия – обеспечить максимальное сохранение влаги в почве после уборки предшествующей культуры, создание благоприятных условий для качественной зяблевой вспашки. При достаточном выпадении количестве осадков до начала проведения пахоты на поле прорастает много сорняков, которые уничтожаются последующей обработкой. Поэтому лущения стерни является обязательным в системе подготовки почвы после зерновых колосовых.

Дискование необходимо после кукурузы для измельчения и заделки пожнивных остатков. Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, следует повторно обработать лемешным лущильниками на глубину 10–12 см. Эффективность проведения лущения доказана многими исследованиями в различных почвенно-климатических зонах и производственной практикой.

Количество и глубина рыхления почвы, а также выбор орудия зависят от видового состава сорняков и степени засорения поля. Если преобладают однолетние сорняки, обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6–8 см. В случае засорения корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный, молокан татарский и др.) целесообразно применить комплекс мер по истощению запасов питательных веществ в их корнях. При этом для послеуборочного лущения вслед за уборкой урожая поле обрабатывают дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину 6–8 см.

Через 10–12 дней с появлением розеток сорняков для подрезки их корневой системы повторно проводят лущение лемешным или плоскорезными орудиями на глубину 10–12 см в агрегате с тяжелыми боронами, а в засушливых условиях – с кольчато-шпоровыми катками. Третье лущение на глубину 14–16 см такими же агрегатами проводят при появлении новых проростков сорняков.

На полях, засоренных корневищными сорняками (пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ полевой и т.д.), главная задача обработки – вывода из состояния покоя спящих почек подземных вегетативных органов (корневищ) путем их измельчения и последующего уничтожения. Из рекомендованных агротехнических мероприятий по борьбе с сорняками этой группы широко применяют способ так называемого «удушения». Он заключается в измельчении корневищ на глубине их залегания (12–14 см) тяжелыми дисковыми орудиями, которые пускают в двух (перпендикулярных) направлениях без разрыва во времени с последующей глубокой вспашкой плугами с предплужниками, когда появятся листья длиной 5–6 см.

Основная обработка почвы под гречиху – зяблевая вспашка или безотвальная обработку на глубину 20–23 см. При размещении ее после стерневых предшественников вспашку начинают через 15–20 дней после последнего шелушение, после сахарной свеклы, картофеля и кукурузы, которые поздно освобождают поле, обработку почвы проводят по мере освобождения площадей. Эффективность зяблевой обработки повышается благодаря правильному выбора способов обработки почвы весной.

Весеннюю обработку почвы начинают после наступления физической спелости почвы. После закрытия влаги и выравнивание почвы последующие мероприятия проводят по мере прорастания семян или появления всходов сорняков. Для ускорения прорастания семян сорняков необходимо после каждого рыхление почвы проводить прикатывание. На прикатанных полях температура почвы на глубине 5 см отмечается на 2,5-4,5°С выше, чем на заборонованных. Именно уплотнения, при достаточной увлажненности этого слоя почвы и способствует пробуждению семян сорняков и его прорастания. Рыхление почвы следует проводить в фазе «белой ниточки» сорняков, не дожидаясь, пока у них появится зеленый листок. В это время растение уже укореняется и ее труднее уничтожить. При наличии корневой системы, она имеет больше возможностей приживления, даже когда смещена рабочими органами техники.

Поэтому создаются оптимальные условия для прорастания семян сорняков еще до начала сева гречихи, и их последующее прорастание и уничтожения до начала посевной компании без применения гербицидов. Практически складываются условия для борьбы с сорняками, аналогичные с полупаровой обработкой почвы в осенний период, но при этом имея существенные преимущества перед ней: достаточное количество влаги, тепла, семена сорняков в осенне-зимне-весенний период впитало воду, созрело и физиологически готов к быстрому прорастанию. Есть возможность к началу посевной компании провести три-четыре рыхления и уничтожить, в зависимости от засоренности поля, от 600 до 1100 шт/м2 проростков сорняков.

Итак, подготовка поля под гречиху является очень важным мероприятием для проведения эффективной борьбы с сорняками, что способствует существенному снижению засоренности посевов в севообороте без применения гербицидов.

Агротехнические меры борьбы с сорняками имеют наряду с экологическими также и экономические преимущества. Согласно исследованиям, стоимость затрат на проведение в период до начала сева трех сплошных культивации в сочетании с прикатыванием в 2–3 раза меньше, чем при применении гербицидов. Отсюда гречка – это наш самый эффективный, экономически выгодный и экологически безопасный отечественный гербицид.

На необработанных с осени полях при наличии значительного количества пожнивных остатков проводят вспашку или рыхление на глубину 14–16 см с прикатыванием, а также последующую обработку. Гречку можно размещать и на залежных землях с целью дальнейшего использования в севообороте под другие культуры, в частности, под озимые зерновые.

Сроки сева. Срок периода от посева до всходов существенно зависит от влажности и температуры почвы. Так, при прогревании почвы до 10°С всходы отмечают на 10–16 день, до 12°С – на 8-14 день, до 14°С – на 7–10, до 16°С – на 6–8, до 18°С – на 5–7 и до 20°С – на 4–6 день. При посеве в достаточно прогретый грунт значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов, что способствует формированию полноценного стеблестоя.

После появления всходов растения гречихи быстро наращивают листовую массу, покрывают и затеняют поверхность почвы, сдерживает прорастание семян, появление всходов и рост сорняков. Так, например, очень чувствительным растением в освещении является щетинник сизый. Затенение этого сорняка даже экраном размером 30×50 см на расстоянии 30–40 см от земли при свободном доступе света по бокам очень задерживает его рост и развитие. Поэтому он хорошо развивается при достаточном освещении в изреженных посевах или после скашивания основной культуры.

Есть данные о том, что корневая системы гречихи проявляет ингибирующее действие на развитие сорняков, обусловленная выделением в почву токсичных веществ ( биогербициды).

Способы сева и нормы высева. Эффективность способа сева обусловливают конкретные почвенно-климатические условия, степень окультуренности поля и организационные возможности самого хозяйства.

Оптимальной нормой высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядовом (сплошном) севе является 4,0–4,5 млн. всхожих семян на 1 га, при широкорядном – 2,5–3,0, на черноземных почвах соответственно 3,0–3,5 млн. всхожих семян на гектар.

Формирования полноценного урожая гречихи, как перекрестно опыляемая (энтомофильная) культура, происходит при достаточном количестве пчел. Поэтому следует иметь не менее 2–3 пчелосемей на гектар посева.

Уборка урожая. При количественных показателях структуры урожая, которые соответствуют производственным посевам гречихи, например, 300 растений на 1 м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га, а 60 зерен – 50 ц/га. Но фактический обмолот бывает преимущественно значительно ниже. Основная причина этому – очень большие потери при уборке. Для предотвращения потерь зерна необходимо соблюдать обоснованные требования при уборке.

Убирать урожай начинают, когда на растениях побуреет 75–8 0% плодов. Потери урожая при скашивании в значительной степени зависит от влажности воздуха в настоящее время. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50 %, что отмечается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в пасмурную погоду. Оптимальная высота скашивания 15–20 см, при высоком стеблестой (более 90 см) до 25 см. На такой стерни валок надежно удерживается, растения не касаются земли и быстро просыхают. Валки на обычных сплошных посевах укладывают поперек или под углом к направлению посева, а на широкорядном только поперек. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеорологических факторов гречка в валках находится в течение 5–7 дней. За это время вызревает определенная часть зерен, уменьшается влажность его и соломы. Обмолот проводится при влаге зерна 15–17 %, стеблей и листьев 30–35 %. Для предотвращения потерь зерна и его осыпание уменьшают частоту вращения барабана до 450–500 об/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций. Значительная часть зерна может теряться и после обмолота, когда во время очистки вороха с половой отходит часть зерна. Согласно требованиям к экологически чистому зерну, наличие проросших и поврежденных зерен не допускается. Поэтому особенно важно скашивания и обмолот провести своевременно с соблюдением необходимого режима выполнения этих работ.

Размещение гречки в севообороте способствует снижению засоренности посевов в звене севооборота, улучшению физических свойств почвы, фитосанитарного и общего экологического состояния, повышению плодородия почв и экологизации земледелия. Поле гречихи в севообороте практически единственное, в котором можно получить экологически безопасную продовольственную продукцию без применения пестицидов. Учитывая исключительно важное значение гречки в питании людей, улучшении их здоровья, агротехническом повышении качества почв, а также как медоносной культуры, целесообразно иметь поле гречихи в своем севообороте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.