Меню сайта Рубрики

Оранжевый кентавр – грейпфрут

 

В мифах Древней Греции рассказывается о сыне Аполлона Асклепии (римский вариант – Эскулап), почитаемом богом врачевании. Этому искусству его научил мудрый кентавр Хирон – фантастическое существо: полуконь-получеловек.

Оранжевый плод грейпфрута – кентавр растительного мира полуапельсин-полупомпельмус. Грейпфрут в диком виде не найден. Предполагается, что это сравнительно молодой, возникший всего лишь несколько сот лет тому в Новом Свете, гибрид сладкого апельсина с помпельмусом.

О целебных и пищевых свойствах апельсина мы писали. У нас помпельмус малоизвестный, съедобный плод из рода цитрусовых. Родиной желтоватого и «толстокожего» плода помпельмуса считается Южный Китай. Сейчас эта культура распространена в субтропических и тропических районах планеты.

Однако вернемся к рассказу о грейпфруте. Его крупные плоды с сочной и ароматной мякотью отличаются сладковато-кисловатым вкусом с характерной горечью. Мякоть, как и кожура, обладает антимикробной активностью, а сок грейпфрута – высокими диетическими и лечебными свойствами.

Плоды грейпфрута содержат эфирное масло, сахара, белковые, пектиновые, красящие и минеральные вещества, органические кислоты, витамины А, В1, Р, С. Характерен минеральный состав плодовой мякоти (на 100 г съедобной части): натрий – 2,0 мг, калий – 180,0 мг, кальций – до 20,0 мг, железо – до 0,30 мг, фосфор – до 17,0 мг, магний – 6,0 мг.

Сок грейпфрута и мякоть плода рекомендуются при авитаминозах, физическом и умственном переутомлении, гипертонии, ряде заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Однако противопоказаны при значительном повышении кислотности желудочного сока. Ряд рекомендаций указывает на антисклеротическое действие сока грейпфрута, на его полезность в послеоперационный и восстановительный периоды.

С лечебной целью и в диетическом питании сок грейпфрута пьют до еды три раза в день (в общей сложности 150–300 г сока в день). Горький привкус плода обусловлен содержанием в нем лимолина, его можно «снять» – подсластить медом или сахаром (естественно, больные диабетом пьют не подслащенный сок). Впрочем, присущая грейпфруту горечь придает ему неповторимое своеобразие.

Промышленность готовит из грейпфрутов варенья, соки, ликеры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *