Меню сайта Рубрики

Особенности первичного семеноводства проса

Сорта проса в процессе возделывания в производственных условиях вследствие генетической эрозии их наследственных особенностей, механического засорения, поражения болезнями и других причин частично теряют свои хозяйственно ценные свойства и признаки.

В связи с этим возникает необходимость периодической замены сортовых семян низших репродукций, находящихся в производстве, более высококачественными семенами высших репродукций путем сортообновления.

Основная работа по воспроизводству семян элиты районированных сортов проса проводится в первичных звеньях семеноводства, при этом ставится целью восстановление высокой сортовой чистоты сорта, оздоровление его семян от болезней и сохранение всех ценных хозяйственно биологических свойств и признаков, характерных для данного сорта. Это достигается путем отбора лучших, наиболее продуктивных, типичных для сорта и здоровых растений, проверки их потомств в питомниках, оценки потомств первого и второго годов, а также выращиванием высококачественных семян в питомниках размножения.

Воспроизводство семян элиты сортов проса гибридного происхождения методом индивидуально-семейного отбора обеспечивает значительно более высокую сортовую чистоту, чем методом массового отбора.

Как показывает опыт работы многих научно-исследовательских учреждений, в процессе первичного семеноводства сортов проса, осуществляемого методом индивидуального семейного отбора, в питомниках оценки семей первого года нередко обнаруживается от 1 до 10 % семей, уклоняющихся от типичных для сорта но различным признакам и свойствам, хотя родоначальные растения были отобраны как типичные. Если бы первичное семеноводство в этих случаях осуществлялось массовым отбором, то в посевы элиты попало бы недопустимо большое количество нетипичного материала, что обусловило бы значительное биологическое засорение.

Поскольку просо цветет открыто и между растениями разных потомств в питомниках оценки семей первого и второго годов может происходить переопыление, браковать и удалять нетипичные семьи целесообразно до массового цветения. Если такие семьи обнаружены только ко времени созревания, то браковать необходимо не только их, но и семьи, расположенные в непосредственной близости к ним.

В процессе первичного семеноводства сортов проса, устойчивых к головне, следует учитывать возможность потери этой устойчивости вследствие появления новых вирулентных рас этого патогена. Поскольку новые вирулентные расы головни проса могут возникать при размножении обычных широко распространенных рас и популяций этого патогена, то необходимо установить контроль за отсутствием в сортах примеси растений, восприимчивых к этим популяциям патогена, а также принять карантинные меры.

Надежное сохранение устойчивости сортов проса к головне в элитно-семеноводческих хозяйствах при выращивании семян элиты, а также на товарных посевах может быть достигнуто при соблюдении следующих основных элементов схемы и методики их первичного семеноводства.

  • Воспроизводство семян элиты в первичных звеньях семеноводства сортов проса, устойчивых к головне, должно осуществляться учреждениями-оригинаторами этих сортов в объемах, обеспечивающих потребность всех научно-исследовательских учреждений в зоне районирования сорта в семенах из питомника размножения;
  • Исходные растения (метелки) нужно отбирать из питомников наиболее высоких репродукций данного сорта, желательно на фоне искусственного заражения головней, обращая особое внимание на их типичность;
  • Питомники оценки семей первого года в объеме не менее 200–300 потомств следует закладывать на фоне искусственного заражения головней, собранной только в посевах восприимчивых к головне сортов. Для этой цели семена от каждого индивидуально обмолоченного растения заспоряют в пакетах или кассетах из расчета 0,1–0,5 % спор от массы семян. Нецелесообразно включать здесь в качестве контроля семена других репродукций данного сорта, которые могут стать источником биологического и механического засорения генами восприимчивости, а также вирулентными патогенами. Контролем для каждой отдельной семьи должна служить совокупность остальных типичных семей данного сорта;
  • Во время выметывания, а также периодически через каждые 3–5 дней до формирования семян нужно тщательно просматривать все семьи в питомнике и полностью удалять семьи с наличием хотя бы одного растения, пораженного головней;
  • Все сохранившиеся после полевой браковки типичные семьи, устойчивые к головне, следует убирать и обмолачивать индивидуально. При их уборке, перевозке снопов, хранении и обмолоте необходимо устранить возможность механического засорения семян. Обмолачивать снопы от каждой семьи следует только на машинах, исключающих засорение семенами других репродукций того же сорта или других сортов. После обмолота необходимо оценивать и браковать семьи по типу зерна и его выравненности;
  • С учетом высокого коэффициента размножения проса, а также для уменьшения возможности появления вирулентных рас головни при небольших объемах первичного семеноводства из общей его схемы допустимо исключить звено «питомник оценки семей второго года». В таких случаях после браковки семей первого года по качеству зерна семена лучших семей объединяют и используют для посева в питомнике размножения. Для того чтобы устранить возможность заражения растений новыми расами головни в питомнике размножения через почву или другие источники, семена перед посевом целесообразно протравить, отдавая преимущество инкрустации семян;
  • В период цветения-формирования семян в питомнике размножения осматривают посев и удаляют обнаруженные единичные растения, пораженные головней. При полном отсутствии головни в посевах, семена из питомников размножения устойчивых к головне сортов могут быть использованы для выращивания суперэлиты или элиты без протравливания. Однако для повышения их полевой всхожести эффективно заблаговременное допосевное инкрустирование полимерными пленками, резко снижающими возможность развития головни даже без фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.