Меню сайта Рубрики

Отечественные сорта пшеницы озимой

Пшеница озимая – главная зерновая культура Украины и занимает около 6-7 млн. га ежегодно. Основной причиной повреждения посевов является, прежде всего, низкие температуры при отсутствии достаточного снежного покрова и ледяная корка, которая образуется в результате длительных оттепелей. Поэтому, сорта наряду с высокой производительностью должны иметь высокий адаптивный потенциал и быть устойчивыми к неблагоприятным био — и абиотических факторов на всех этапах роста и развития растения. Создание сортов устойчивых к неблагоприятным условиям возделывания является основной задачей селекционера. В связи с этим, а также учитывая уровень материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей, разный уровень культуры земледелия, селекция пшеницы озимой в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева ведется по следующим направлениям:

Создание сортов «полуинтенсивного» типа для низкого и среднего агрофона, пригодных для посева после предшественников, которые поздно убираются (подсолнечник, кукуруза на зерно), с высоким уровнем морозо- зимостойкостью (7-8 баллов), высокой засухоустойчивостью на всех этапах онтогенеза, адаптивностью к поздних сроков сева, высокой способностью к кущению в поздний осенний и рано весенний периоды, формированию крупного колоса, среднерослые (100-120 см), устойчивые к болезням, с высоким качеством зерна. По этому направлению созданы и успешно внедряются в производство сорта Досконала, Дорідна, Приваблива, Привітна, Патріотка, Принада.

Создание сортов универсального типа, пригодных для выращивания по разным предшественникам. Лучшие предшественники – черный пар, занятые пары, многолетние травы, кукуруза на силос по обычной и интенсивной технологии. Сорта этой группы отличаются высокой морозо- зимостойкостью (7-7,5 баллов), устойчивостью к полеганию и болезням, засухоустойчивостью, пластические к срокам сева, среднерослые (90-110 см), с высокой кустистостью (700 и более производительных побегов на 1 м2) и хорошим качеством зерна. Эти сорта имеют генетически обусловленный высокий нижний порог урожайности, что обеспечивает эффективное использование естественного плодородия почв, не требуют большого количества минеральных удобрений и, при обычных условиях, мер борьбы с распространенными болезнями (вследствие повышенной устойчивости) для формирования высоких и стабильных по годам урожаев. По этому направлению созданы и внедряются в производство сорта: Гордовита, Розкішна, Статна, Фермерка.

Создание сортов интенсивного типа для высокого уровня агрофона. Лучшие предшественники – черный пар с внесением оптимальных доз минеральных удобрений. Это сорта короткостебельные (80-90 см), устойчивые к полеганию, болезням, зимостойкие, засухоустойчивые, с хорошим качеством зерна. По этому направлению созданы сорта Альянс, Запашна, Здобна, Диво, Гармоніка, Краса ланів.

Сорта пшеницы озимой созданные в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН имеют потенциал производительности более 10 т/га, комплексную устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, позволяют получать стабильно высокие урожаи зерна высокого качества. Отличаются высокой морозостойкостью от 7,5 до 8,5 баллов, критическая температура вымерзания составляет от –17 до –18 °С, обеспечивают получение стабильных урожаев при неблагоприятных условиях перезимовки. Сорта пшеницы озимойДосконала, Дорідна, Розкішна, Альянс, Статна, Запашна, Фермерка, Диво, Краса ланів, Принада по показателям качества зерна относятся к сильным пшеницам, сорта Привітна, Здобна, Приваблива, Гордовита, Гармоніка, Патріотка – к ценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *