Меню сайта Рубрики

Овес посевной: применение, лечебные свойства

Украинское название – овес посівний; другое название – овес звичайний.

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. На Украине встречается повсеместно и культивируется как продовольственная и кормовая культура.

С лечебной целью используют зерно, муку, крупу, зеленые стебли, солому. Зерно и солому заготавливают во время жатвы, зеленые стебли – когда растение цветет или, когда зерна набирают восковую спелость. Делают это в сухую погоду. Растение косят, срезают ножом или серпом, сушат в тени. Сырье должно иметь зеленый цвет. Хранят в мешках в сухом месте. Срок хранения – 2–3 года.

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, аппетитное, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кроветворное действие.

Отвар зерен и зеленых стеблей улучшает обменные процессы в организме, деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина в крови. Его рекомендуют пить при малокровии, гипертонии, нарушении кровообращения в нижних конечностях.

Отвар крупы и муки из овса с молоком и медом принимают как общеукрепляющее средство.

Из отвара овсяной соломы делают ванны, компрессы на область мочевого пузыря, почек. Лежа в постели на спине, надо делать потягивания следующим образом: носки пальцев ног пригибать к себе, живот втягивать, вдох через нос, руки вверх, задержка дыхания 5–7 секунд; плавный выдох через рот, пальцы ног вытянуть, живот расслабить, выдох должен продолжаться в 2–3 раза дольше, чем вдох. Это упражнение способствует облегчению прохода камней.

Отвар зерна, крупы, хлопьев; зеленых стеблей издавна применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как обволакивающее, противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное средство. Овес рекомендуют как аппетитное средство, при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отравлениях (особенно свинцом, ртутью, грибами), при заболеваниях печени, желтухе.

Отвар зерен в виде киселя пьют при нарушении желчеотделения, а из овсяной муки – при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах.

Отвар зерен овса – хорошее потогонное, жаропонижающее средство при простуде. Еще лучше принимать его с медом. Прием отвара зерна внутрь сочетают с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар из зерен овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Более сильное мочегонное средство – отвар зеленых стеблей и незрелых зерен. Его используют и для компрессов при подагре, ревматизме. При мочекаменной болезни этот отвар употребляют внутрь, постепенно увеличивая его концентрацию (до 3 ст. ложек измельченного сырья на 1 стакан воды).

Для лечения туберкулеза, анемии применяют отвар зерна в молоке с жиром.

При сахарном диабете рекомендуют пить отвар зрелого зерна, смешанного с необшелушенной гречихой (1:1).

Детям, страдающим рахитом, а также аллергией, золотухой, экземой, кожными заболеваниями, рекомендуют принимать ванны и пить отвар из соломы овса (по 0,25 стакана 3 раза в день до еды).

Из отвара овсяной соломы принимают ванны и делают обтирания перед сном при неврологических заболеваниях, повышенной потливости.

Отваром соломы (можно в сочетании с лопухом, аиром, крапивой) моют голову при перхоти, для укрепления волос.

Настойку незрелых зерен рекомендуют принимать при истощении, переутомлении, бессоннице, нервных расстройствах, а также для того, чтобы избавиться от курения.

Из отвара муки (можно с яичным белком) делают примочки при ожогах, обморожениях.

Отвар зерен: 2 ст. ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25–0,5 стакана 2 раза в день до и после еды.

Отвар зерен с медом: 1 стакан зерен на 2 стакана воды, варить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды, настоять 30 минут, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и варить еще несколько минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25– 0,5 стакана 2 раза в день до и после еды.

Отвар стеблей и незрелых зерен: 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту на слабом огне, настоять 30 минут в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар зерен в виде киселя: 2 ст. ложки на 1 стакан кипяченой воды, кипятить на слабом огне, помешивая до получения густой массы, пить теплым по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды.

Отвар крупы или муки с молоком и медом: 1 ст. ложка муки на 1 стакан воды, варить на слабом огне, помешивая, до получения густой массы, процедить, добавить 0,5 стакана молока, довести до кипения, положить 1 ч. ложку меда, еще раз довести до кипения, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Отвар соломы для ванн: 5 больших горстей соломы на 15 литров воды, кипятить 10 минут, принимать при температуре 37–38 °С по 10–15 минут 2 раза в неделю на ночь; не вытираясь, надеть пижаму и лечь в постель.

Настойка незрелых зерен: настоять зерна на 40 % спирте (1:5) 2 недели, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *