В нашей стране селекция петрушки была не на должном уровне, за рубежом много более продуктивных сортов. Следует учитывать, что в южных областях семена петрушки выращивают беспересадочным способом, т.е. корнеплоды не хранят и не отбирают. Следовательно, идут процессы вырождения, корнеплоды становятся меньше. Возможности для отбора здесь очень велики.
Сорта петрушки делят на корневые и листовые.
Корневые сорта бывают с обычными листьями (рис. 1) и кудрявыми (рис. 2), весьма декоративными, украшающими любое блюдо. Корневые сорта выращивают не только на зелень летом, они дают ароматные корнеплоды, которые хорошо хранятся, их используют в пищу в зимнее время. Значит, маточники надо хранить, отбирая здоровые, более крупные корнеплоды, с более нежной мякотью и более ароматные. Корнеплод – ровный, не ветвистый. Кудрявые сорта петрушки имеют хорошо гофрированные листья.
Рис. 1. Сорт петрушка с обычными листьями
Рис.2. Сорт петрушка с кудрявыми листьями
Пользуются спросом корневые сорта петрушки Харьковчанка, Беляночка, листовые – Попелюшка.
Корнеплоды листовой петрушки мельче, но важно, чтобы они имели как можно больше листьев. Есть одно очень важное хозяйственное отличие. Зелень петрушки в зимнее время можно вырастить на подоконниках, посадив корнеплоды в ящики с землей. Если это корневая петрушка, то Вы получите некоторое количество зелени, пока не иссякнут запасы питательных веществ в корнеплодах, затем они просто сгниют. Иное дело листовая петрушка. Если корневую садят через 2–3 см, корень от корня, то листовую – в 2 раза реже. Она укореняется и образовывает новые листья не за счет корнеплода, а за счет почвы, в которой она растет. Листьев получается значительно больше, период потребления зелени удлиняется вплоть до получения зелени из открытого грунта.
В связи с потеплением климата в последние годы петрушка часто перезимовывает. Ранней весной эти корнеплоды дают зелень, а если растения не обрывать, то получится и неплохой урожай семян. Правда, при этом нет отбора лучших корнеплодов, и за 3–4 года сорт ухудшится.
Хранят маточники петрушки в сухом погребе так же, как и маточники моркови. Весной отбирают здоровые и в ранние сроки высаживают с междурядьем 70 см, в ряду – 30–35 см. Следует учитывать, что петрушка – перекрестник. Уборку начинают, когда у 50 % зонтиков созрели семена. Стебли аккуратно срезают, подвешивают под навесом для дозаривания в течение 12–15 суток, не допуская потерь созревающих семян, а после обмолота и доработки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.