Меню сайта Рубрики

Преобладающие сорняки при возделывании сои

 

Соя (Glycine max Merrill) в значительной степени страдает из-за конкуренции с сорняками, а размер убытков, спровоцированных последними, является одним из основных сдерживающих факторов в производстве сои. Около 37 % потенциального урожая во всем мире можно недополучить из-за конкуренции сорняков, по сравнению с возможным недобором продукции в размере 11,0 % 1,4 % и 10,7 % вследствие деятельности патогенных микроорганизмов, вирусов и вредителей, соответственно (табл. 1). Широкие междурядья и замедленный рост сои в начале вегетации обеспечивают благоприятные условия для активного распространения и обильного роста сорняков. Выпадение большого количества осадков на протяжении вегетационного периода сои, особенно в критические фазы роста культуры, может спровоцировать появление нескольких волн сорняков, которые нивелируют эффективность ранее проведенных мероприятий по борьбе с сегетальной растительностью. Таким образом, эффективный контроль над сорняками является одним из самых важных факторов экономичного производства сои.

Соя является культурой сезона дождей. Высеянная в ряды с широким междурядным пространством, эта культура, отличающаяся медленным ростом на начальном этапе, страдает от сильной инвазии злаковых, осоковых и широколистных сорняков. Особую проблему составляют засоренность посевов сои травянистыми сорняками и стресс, вызванный конкуренцией с ними. Благодаря более высокой выживаемости, среди злаковых сорняков преобладает куриное просо (Echinochloa crusgalli), которое значительно снижает урожайность культуры. Преобладающие при возделывании сои сорняки перечислены в табл. 2.

Таблица 1.

Оценка потенциальных убытков, вызванных сорняками, вредителями (членистоногие, нематоды, грызуны, птицы, слизняки и улитки), патогенными микроорганизмами (грибы, бактерии) и вирусами, а также фактических потерь, спровоцированных всеми группами вредителей сои во всем мире в 2001–2003 гг.

Вредители Потери урожая, %
потенциальные фактические
  Сорняки 37,0 7,5
  Насекомые 10,6 8,8
  Патогенные организмы 11,0 8,9
  Вирусы 1,4 1,2
  Всего 60,0 26,4

Таблица 2.

Преобладающие сорняки при возделывании сои

Категория Латинское название Семейство
Однолетние злаки и осоковые Echinochloa colona (L.) Link Ежовник крестьянский Злаки
Cyperus esculentus L Чуфа, или сыть съедобная Осоковые
Cyperus iria L. Сыть ирия Осоковые
Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd. Дактилостениум египетский Злаки
Digitaria sanguinalis (L.) Scop. Росичка кровяная Злаки
Echinochloa crus-galli (L.) Просо куриное Злаки
Eleusine indica (L.) Gaertn. Элевзина индийская Злаки
Fimbristylis spp. Фимбристилис (род) Осоковые
Panicum maximum Jacq. Просо гвинейское Злаки
Scirpus glossus L. Осоковые
Setaria glauca (L.) Beauv. Щетинник сизый, или мышей сизый Злаки
Широколистные Amaranthus hybridus Щирица гибридная Амарантовые
Amaranthus viridis L. Щирица зеленая Амарантовые
Cassia obtusifolia Резуха канадская Бобовые
Celosia argentea L. Целозия серебристая Амарантовые
Chenopodium album L. Марь белая обыкновенная Маревые
Cleome viscosa L. Клеома клейкая Каперсовые
Commelina benghalensis L. Коммелина бенгальская Коммелиновые
Commelina communis L. Коммелина обыкновенная Коммелиновые
Euphorbia geniculata Orteg. Молочай американский Молочайные
Ipomoea hederacea Jacq. Ипомея плющевидная Вьюнковые
Ipomoea purpurea Ипомея пурпурная Вьюнковые
Physalis minima L. Физалис малый Пасленовые
Sida spinoca L. Грудника колючая Мальвовые
Trianthema portulacastrum L. Триантема портулаковая Аизовые
Xanthium strumarium L. Дурнишник обыкновенный Сложноцветные
Многолетние Cyperus rotundus L. Сыть круглая Осоковые
Cynodon dactylon (L.) Pers. Свинорой пальчатый Злаки
Saccharum spontaneum L. Сахарный тростник дикий Злаки
Sorghum halepense (L.) Pers. Сорго алеппское Злаки

Потери при возделывании сои, вызванные сорняками

Сорняки конкурируют с соей за солнечную радиацию, питательные вещества и влагу в почве, когда их количество ограничено, а в начале вегетации конкуренция становится наиболее критической. Влияние сорняков зависит от характера роста сорных видов, количества и густоты сорняков, густоты культурных растений и сорта сои, климатических факторов, конкуренции за питательные вещества и почвенную влагу, а также взаимного затенения культуры и сорняков. Потери включают в себя: 1) прямые потери урожайности, вызванные конкуренцией; 2) косвенные потери от снижения качества урожая; 3) увеличение расходов на сбор урожая, подготовку почвы и другие подобные операции; 4) создание очага распространения насекомых-вредителей и болезней. Некоторые сорняки также оказывают аллелопатическое воздействие на сою выделяя вещества, которые отрицательно влияют на рост и развитие культуры. В дополнение ко всему сказанному сорняки выносят из почвы 30–60 кг/га азота, .8–10 кг/га фосфора и 40–100 кг/га калия. Обнаружено, что при возделывании сои без контроля сорняков, последние истощают плодородие почвы, потребляя 53,24 кг/га азота и 9,30 кг/га фосфора. Влияние сорняков на урожайность сельскохозяйственных культур, в частности, объясняется конкуренцией за минеральные питательные вещества. Потери урожая, вызванные сорняками, колеблются в пределах от 20 % до 85 % в зависимости от сорта культуры, характера и густоты сорняков, густоты посевов, длительности засоренности посевов и условий окружающей среды.

Влияние  сорняков на урожайность семян сои

Поверхностный обзор литературы, посвященной конкуренции сорных растений, наводит на мысль о том. что увеличение густоты сорняков снижает урожайность. Однако зависимость урожайности культуры от густоты сорняков не является линейной. Незначительное количество сорняков, как правило, не влияет на урожайность, кроме того, максимальный эффект – полная потеря урожая – очевидно, не может быть превышен и обычно случается при меньшей, чем максимальная, густоте сорняков. Конкуренция сорняков может быть представлена в виде схематической сигмоидальной зависимости. По сообщению Баррентайна (1974), одно растение ипомеи пурпурной (Ipomoea purpurea) на 30 см в ряду снизило урожайность сои на 52 %. Резуха канадская (Cassia obtusifolia) привела к снижению урожайности сои на 19–32 % или 34–35 % при наличии сорняков в количестве 7,7 шт./м2 на песчаных почвах на двух участках. Сорок растений щирицы гибридной (Amaranthus hybridus) на один погонный метр снизили урожайность сои на 55 %, а одно-единственное растение щирицы на один погонный метр – на 18 %. В Индии Мишра и Сингх (2001) обнаружили, что даже одно растение ипомеи плющевидной (Ipomoea hederacea) на один квадратный метр снизило урожайность семян сои на 44 %. Наличие растений коммелины обыкновенной (Commelina communis) в количестве от 5 до 80 шт./м2 вызвало снижение урожая семян на 10,6–58,4 %. Молочай американский (Euphorbia geniculata), еще один распространенный сорняк на соевых полях, снизил урожайность семян на 12–30 %, увеличив густоту стояния до 10–120 растений/м2.

Критический период конкуренции сорняков с культурными растениями

Один из основных принципов конкуренции культурных растений с сорняками заключается в том, что ранее укоренившиеся в почве растения пытаются заглушить другие виды, прорастающие на более поздних этапах. Их листья могут затенять молодые, еще невысокие растения, а их более длинные корни потребляют воду и питательные вещества, которые находятся вне зоны досягаемости небольших всходов. Критический период борьбы с сорняками относится к той части вегетационного периода культуры, когда следует устранить сорняки, чтобы предотвратить потери урожая, вызванные конкуренцией культурных растений и сорняков. Это зависит не только от характера сорняков и сельскохозяйственной культуры, условий окружающей среды и густоты сорняков, но и от периода совместного произрастания сорняков и культуры. Как правило, злаковые составляют наиболее агрессивную конкуренцию в начале сезона, в то время как осоковые и широколистные сорняки доминируют в конце сезона. Максимальное снижение урожайности, вызванное конкуренцией сорняков, происходит в течение первых 45 дней после посева; следовательно, следует усилить борьбу с сорняками именно в этот период.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *