Соя (Glycine max Merrill) в значительной степени страдает из-за конкуренции с сорняками, а размер убытков, спровоцированных последними, является одним из основных сдерживающих факторов в производстве сои. Около 37 % потенциального урожая во всем мире можно недополучить из-за конкуренции сорняков, по сравнению с возможным недобором продукции в размере 11,0 % 1,4 % и 10,7 % вследствие деятельности патогенных микроорганизмов, вирусов и вредителей, соответственно (табл. 1). Широкие междурядья и замедленный рост сои в начале вегетации обеспечивают благоприятные условия для активного распространения и обильного роста сорняков. Выпадение большого количества осадков на протяжении вегетационного периода сои, особенно в критические фазы роста культуры, может спровоцировать появление нескольких волн сорняков, которые нивелируют эффективность ранее проведенных мероприятий по борьбе с сегетальной растительностью. Таким образом, эффективный контроль над сорняками является одним из самых важных факторов экономичного производства сои.
Соя является культурой сезона дождей. Высеянная в ряды с широким междурядным пространством, эта культура, отличающаяся медленным ростом на начальном этапе, страдает от сильной инвазии злаковых, осоковых и широколистных сорняков. Особую проблему составляют засоренность посевов сои травянистыми сорняками и стресс, вызванный конкуренцией с ними. Благодаря более высокой выживаемости, среди злаковых сорняков преобладает куриное просо (Echinochloa crusgalli), которое значительно снижает урожайность культуры. Преобладающие при возделывании сои сорняки перечислены в табл. 2.
Таблица 1.
Оценка потенциальных убытков, вызванных сорняками, вредителями (членистоногие, нематоды, грызуны, птицы, слизняки и улитки), патогенными микроорганизмами (грибы, бактерии) и вирусами, а также фактических потерь, спровоцированных всеми группами вредителей сои во всем мире в 2001–2003 гг.
Вредители | Потери урожая, % | |
потенциальные | фактические | |
Сорняки | 37,0 | 7,5 |
Насекомые | 10,6 | 8,8 |
Патогенные организмы | 11,0 | 8,9 |
Вирусы | 1,4 | 1,2 |
Всего | 60,0 | 26,4 |
Таблица 2.
Преобладающие сорняки при возделывании сои
Категория | Латинское название | Семейство | |
Однолетние злаки и осоковые | Echinochloa colona (L.) Link | Ежовник крестьянский | Злаки |
Cyperus esculentus L | Чуфа, или сыть съедобная | Осоковые | |
Cyperus iria L. | Сыть ирия | Осоковые | |
Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd. | Дактилостениум египетский | Злаки | |
Digitaria sanguinalis (L.) Scop. | Росичка кровяная | Злаки | |
Echinochloa crus-galli (L.) | Просо куриное | Злаки | |
Eleusine indica (L.) Gaertn. | Элевзина индийская | Злаки | |
Fimbristylis spp. | Фимбристилис (род) | Осоковые | |
Panicum maximum Jacq. | Просо гвинейское | Злаки | |
Scirpus glossus L. | – | Осоковые | |
Setaria glauca (L.) Beauv. | Щетинник сизый, или мышей сизый | Злаки | |
Широколистные | Amaranthus hybridus | Щирица гибридная | Амарантовые |
Amaranthus viridis L. | Щирица зеленая | Амарантовые | |
Cassia obtusifolia | Резуха канадская | Бобовые | |
Celosia argentea L. | Целозия серебристая | Амарантовые | |
Chenopodium album L. | Марь белая обыкновенная | Маревые | |
Cleome viscosa L. | Клеома клейкая | Каперсовые | |
Commelina benghalensis L. | Коммелина бенгальская | Коммелиновые | |
Commelina communis L. | Коммелина обыкновенная | Коммелиновые | |
Euphorbia geniculata Orteg. | Молочай американский | Молочайные | |
Ipomoea hederacea Jacq. | Ипомея плющевидная | Вьюнковые | |
Ipomoea purpurea | Ипомея пурпурная | Вьюнковые | |
Physalis minima L. | Физалис малый | Пасленовые | |
Sida spinoca L. | Грудника колючая | Мальвовые | |
Trianthema portulacastrum L. | Триантема портулаковая | Аизовые | |
Xanthium strumarium L. | Дурнишник обыкновенный | Сложноцветные | |
Многолетние | Cyperus rotundus L. | Сыть круглая | Осоковые |
Cynodon dactylon (L.) Pers. | Свинорой пальчатый | Злаки | |
Saccharum spontaneum L. | Сахарный тростник дикий | Злаки | |
Sorghum halepense (L.) Pers. | Сорго алеппское | Злаки |
Потери при возделывании сои, вызванные сорняками
Сорняки конкурируют с соей за солнечную радиацию, питательные вещества и влагу в почве, когда их количество ограничено, а в начале вегетации конкуренция становится наиболее критической. Влияние сорняков зависит от характера роста сорных видов, количества и густоты сорняков, густоты культурных растений и сорта сои, климатических факторов, конкуренции за питательные вещества и почвенную влагу, а также взаимного затенения культуры и сорняков. Потери включают в себя: 1) прямые потери урожайности, вызванные конкуренцией; 2) косвенные потери от снижения качества урожая; 3) увеличение расходов на сбор урожая, подготовку почвы и другие подобные операции; 4) создание очага распространения насекомых-вредителей и болезней. Некоторые сорняки также оказывают аллелопатическое воздействие на сою выделяя вещества, которые отрицательно влияют на рост и развитие культуры. В дополнение ко всему сказанному сорняки выносят из почвы 30–60 кг/га азота, .8–10 кг/га фосфора и 40–100 кг/га калия. Обнаружено, что при возделывании сои без контроля сорняков, последние истощают плодородие почвы, потребляя 53,24 кг/га азота и 9,30 кг/га фосфора. Влияние сорняков на урожайность сельскохозяйственных культур, в частности, объясняется конкуренцией за минеральные питательные вещества. Потери урожая, вызванные сорняками, колеблются в пределах от 20 % до 85 % в зависимости от сорта культуры, характера и густоты сорняков, густоты посевов, длительности засоренности посевов и условий окружающей среды.
Влияние сорняков на урожайность семян сои
Поверхностный обзор литературы, посвященной конкуренции сорных растений, наводит на мысль о том. что увеличение густоты сорняков снижает урожайность. Однако зависимость урожайности культуры от густоты сорняков не является линейной. Незначительное количество сорняков, как правило, не влияет на урожайность, кроме того, максимальный эффект – полная потеря урожая – очевидно, не может быть превышен и обычно случается при меньшей, чем максимальная, густоте сорняков. Конкуренция сорняков может быть представлена в виде схематической сигмоидальной зависимости. По сообщению Баррентайна (1974), одно растение ипомеи пурпурной (Ipomoea purpurea) на 30 см в ряду снизило урожайность сои на 52 %. Резуха канадская (Cassia obtusifolia) привела к снижению урожайности сои на 19–32 % или 34–35 % при наличии сорняков в количестве 7,7 шт./м2 на песчаных почвах на двух участках. Сорок растений щирицы гибридной (Amaranthus hybridus) на один погонный метр снизили урожайность сои на 55 %, а одно-единственное растение щирицы на один погонный метр – на 18 %. В Индии Мишра и Сингх (2001) обнаружили, что даже одно растение ипомеи плющевидной (Ipomoea hederacea) на один квадратный метр снизило урожайность семян сои на 44 %. Наличие растений коммелины обыкновенной (Commelina communis) в количестве от 5 до 80 шт./м2 вызвало снижение урожая семян на 10,6–58,4 %. Молочай американский (Euphorbia geniculata), еще один распространенный сорняк на соевых полях, снизил урожайность семян на 12–30 %, увеличив густоту стояния до 10–120 растений/м2.
Критический период конкуренции сорняков с культурными растениями
Один из основных принципов конкуренции культурных растений с сорняками заключается в том, что ранее укоренившиеся в почве растения пытаются заглушить другие виды, прорастающие на более поздних этапах. Их листья могут затенять молодые, еще невысокие растения, а их более длинные корни потребляют воду и питательные вещества, которые находятся вне зоны досягаемости небольших всходов. Критический период борьбы с сорняками относится к той части вегетационного периода культуры, когда следует устранить сорняки, чтобы предотвратить потери урожая, вызванные конкуренцией культурных растений и сорняков. Это зависит не только от характера сорняков и сельскохозяйственной культуры, условий окружающей среды и густоты сорняков, но и от периода совместного произрастания сорняков и культуры. Как правило, злаковые составляют наиболее агрессивную конкуренцию в начале сезона, в то время как осоковые и широколистные сорняки доминируют в конце сезона. Максимальное снижение урожайности, вызванное конкуренцией сорняков, происходит в течение первых 45 дней после посева; следовательно, следует усилить борьбу с сорняками именно в этот период.